суббота, 2 марта 2019 г.

Грибы маслята маринованные на зиму рецепты приготовления, Рецепт приготовления

Грибы маслята маринованные на зиму рецепты приготовления. Рецепты приготовления маринованных маслят в домашних условиях



Маленькие, плотные и крепкие маринованные грибочки - беспроигрышная закуска в любое время года.

На Руси лесные грибы особенно были ценны для хозяек. Во-первых, эти дары лес отдавал бесплатно. Во-вторых, грибы содержат большое количество полезных веществ и белка, поэтому они сытны, вкусны, а сколько с ними можно приготовить постных блюд: и пироги, и жаркое, и супы! Наши прапрабабушки знали все секреты приготовления и хранения грибов. Особенно вкусно они мариновали маслята.

Этот гриб относится ко второй категории, но в маринованном виде он являлся самым настоящим деликатесом. Хрустящие, солено-кислые, пахнущие лесом и летом грибы не оставят равнодушными никого. Сегодня мы приготовим маринованные маслята на зиму, рецепт приготовления прост в исполнении и затратит не более часа вашего времени. Маринад для маслят получается особенно вкусный, с легкой кислинкой и приятным ароматом пряностей. Щепотка корицы добавляет грибочкам восточной пикантности. Такие маслята можно подать с отварным картофелем, сдобренным льняным маслом и зеленым лучком, с солодовым хлебом или лепешками.

Помимо превосходных вкусовых качеств этот рецепт еще отвечает на вопрос хозяек: как мариновать маслята на зиму без стерилизации. Кстати, для маринования по этому рецепту подходят любые лесные грибы: опята, боровики, маслята, грузди, подосиновики и подберезовики. Главное – тщательно выбирать продукцию и собирать грибы только в экологически чистых местах.



Вкус Инфо Другие заготовки



Ингредиенты



    Маслята - 4 кг.; Очищенная вода - 1,2 литра; Соль - 3 ст. ложки; Корица - 1/2 ч. ложки; Уксус - 100 мл; Лавровый лист - 2-3 штуки; Лук – 2 штуки; Лимонная кислота – 1 щепотка; Гвоздика и душистый перец - 4-6 штучек.




Как приготовить маринованные маслята с корицей на зиму



Подготовить маслята, тщательно промыть и очистить их от листочков и веточек. При необходимости удалить кожицу.

Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, бросить щепотку лимонной кислоты, это нужно, чтоб маслята не потемнели. Когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 минут. Можете попробовать воду, по вкусу она должна быть немного соленее, чем вода для обычного бульона.





Лук выбрасываем. Процедить получившуюся массу через сито. Делать это надо аккуратно и не спеша: положить порцию грибов в сито и подождать, когда стечет вода. И делать так до тех пор, пока в кастрюле ничего не останется.





Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по своему вкусу.





Ввести остальные специи и пряности. Подождать, когда рассол закипит.





Выложить горячие грибы в предварительно прогретую банку.





Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, тщательно закрываем банку. Рассол должен полностью покрывать маслята.





Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, особенно с нашими пошаговыми фотографиями.





Советы по приготовлению маринованных маслят в домашних условиях:



    Маслята можно мариновать разными способами, добавляя приправу по вкусу. Так, например, нежными и вкусными получаются грибочки с душистым горошком и чесноком.

    Они готовятся по тому же рецепту. Укладывая в банку их нужно чередовать с кружочками чеснока. В конце приготовления залить маслята столовой ложкой уксуса и столовой ложкой прокипяченного растительного масла. Лишь после этого завернуть банки крышками. Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят - это чистка шляпок грибов от лесного мусора и пленки. Секрет в том, что грибы ни в коем случае нельзя мочить, иначе мокрые маслята будут выскальзывать из рук и их придется ловить по всей кухне. Снимать пленку с грибов лучше всего в перчатках, так как маслята красятся, и руки могут приобрести коричнево-черный оттенок.


Можно ли мариновать замороженные маслята?



Можно, маринуются они очень быстро - за пару дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не нужно промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это очень экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки нужно погрузить в соленый кипяток, дать им повариться 15 минут. После этого повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как обычные маслята с приправами по вкусу. Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.



Не все знают, сколько можно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке или погребе, где температура не достигает 20 градусов по Цельсию. Если такие условия грибочкам создать невозможно, то смело можно оставить с другими заготовками при комнатной температуры. Если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки обязательно хранить в холодильнике не больше недели. Если осталось еще много закуски, то их можно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они могут долго храниться в холодильнике. Важный момент: банку нужно закрывать пластмассовой крышкой.



Многих интересует вопрос: через сколько дней можно есть маринованные маслята? После тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно быстро, их можно есть через 2-3 дня.



Помните, что маринованные грибочки не полезны желудкам детей до 12 лет.





Маслята - одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маринованные маслята по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола.



Маринованные маслята с лимонным соком



Ингредиенты:

5 кг свежих маслят,

2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,

1 лавровый лист,

5 горошин черного перца,

1 ч. л. сахара,

100 мл уксуса 9%,

4 ст. л. нейодированной соли.



Приготовление:

Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст. л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст. л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст. л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.





Ингредиенты:

10 л. кастрюля маслят,

7-8 лавровых листов,

5-7 зонтиков укропа,

15-20 горошин черного перца,

5-7 горошин душистого перца,

3-5 гвоздики,

Маленькая горсть зерен горчицы,

2 ст. л. нейодированной соли,

1 ст. л. без горки сахара,

100 гр. уксуса 9%.



Приготовление:

Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи - лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маринованными маслятами по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!



Маринованные маслята с чесноком и растительным маслом



Ингредиенты: 1 кг маслят,

1 л. воды,

2 ст. л. сахара,

4 ч. л. нейодированной соли,

6 долек чеснока,

3 ч. л. уксусной эссенции,

1 лавровый лист,

Черный перец горошком,

4 ст. л. растительного масла,

Гвоздика.



Приготовление:

Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.



Маринованные маслята с мёдом



Ингредиенты: 2 л. банка отварных маслят,

1 лавровый лист,

Перец горошком,

Гвоздика,

1 ст. л. соли,

1 ч. л. меда,

100-150 мл уксуса 9%.



Приготовление: Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.



Маринованные маслята с луком и морковью



Ингредиенты: 1 кг отварных грибов,

3-4 лавровых листа,

3-5 горошин черного перца,

5 горошин душистого перца,

3-5 шт. гвоздики,

2 гр. лимонной кислоты,

1,5 ст. л. соли,

1 ч. л. сахара,

2-3 ст. л. уксуса 9%,

Корица на кончике ножа,

1 луковица,

1 морковь.



Приготовление:

Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.



С болгарским перцем и сельдереем



Ингредиенты: 2 кг маслят,

7 ст. л. соли,

3 луковицы,

1 пучок сельдерея,

3 красных болгарских перца,

5 долек чеснока,

150 мл. растительного масла,

150 мл уксуса 9%,

2 ст. л. сахара.



Приготовление:

Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст. л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.



С зеленым луком



Ингредиенты:

500 гр. очищенных маслят,

1 лавровый лист,

2 ст. л. соли,

1,2 литра фильтрованной воды,

½ ст. л. сахара,

1,5 ст. л. уксуса 7%,

Зонтики укропа,

3 дольки чеснока,

2 пучка зеленого лука,

Хрен.



Приготовление:

В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.



С корицей



Ингредиенты (на 1 литровую банку):

Маслята,

1/3 палочки корицы,

1 гвоздика,

2 горошины душистого перца,

3 горошины горького перца,

¼ ч. л. лимонной кислоты,

2 ст. л. уксуса 9%,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. соли.



Приготовление: Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст. л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.



Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить маринованные маслята, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята.



Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет хранить грибы длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.




    1 кг свежесобранных маслят; 1 л очищенной воды; четверть стакана сахара; четверть стакана крупной соли; 3 шт. перца черного; 2 соцветия гвоздики; 2 листа лавра.



Первым делом грибы промываются и очищаются от мусора. Со всех шляпок снимается пленка. Крупные маслята разрезаются на несколько частей. Подготовленные грибы пересыпаются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь. Жидкость с грибами доводится до состояния кипения, маслята провариваются приблизительно четверть часа. Они должны осесть на дно емкости. Когда грибы осели, к ним добавляются все остальные ингредиенты. Полученная смесь продолжает кипеть еще пару-тройку минут. Приготовленные маслята раскладываются по заранее вымытым содой и стерилизованным банкам практически до краев. До самого верха баночки заливаются еще не остывшим рассолом и сразу же закатываются. Все баночки необходимо перевернуть и укрыть. Процесс их остывания должен проходить медленно.



Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.



Рецепт консервированных маслят с чесночком и луком



Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.




    1 ст. л. сахара; пара веточек укропа; 2 зубка молодого чеснока; 2 листа лавра; 1 полная ст. л. крупной соли; 1 небольшая луковица; четверть стакана уксуса; 1 кг свежесобранных маслят.





Маслята аккуратно очищаются от пленки, промываются и при необходимости нарезаются на несколько частей. Подготовленные к консервации маслята погружаются в глубокую, желательно эмалированную емкость, заливаются очищенной водой и ставятся на плиту. Варить следует четверть часа. По истечении времени грибочки снимаются с плиты, вода сливается. В другой емкости готовится заливка. Для этого в нее вливается вода и укладываются все оставшиеся ингредиенты за исключением уксуса. Емкость ставится на плиту. Полученная жидкость должна кипеть не более пяти минут, после чего в нее погружаются уже остывшие маслята. Жидкость с грибами проваривается еще около пяти минут. Теперь уже к грибам добавляется уксус, полученная масса тщательно перемешивается. Грибы выкладываются в уже вымытые и обязательно стерилизованные банки. В банки с маслятами добавляется измельченный ножом чеснок. В завершение этого процесса банки до самых краев наполняются маринадом и закатываются.



Очищая маслята от пленки в домашних условиях, можно окрасить руки. Чтобы этого не произошло, перед началом работы следует их обработать лимонным соком. А добавление лимонной кислоты при варке грибов позволит сохранить их первоначальный вид. Да и рассол с большей вероятностью окажется прозрачным, а не мутным и темным.



Жареные консервированные маслята в баночках: удивительно вкусный рецепт на зиму



Грибы, консервированные в жареном виде – это своего рода заготовка, позволяющая в зимнее время приготовить из маслят какое угодно блюдо.




    1 кг свежесобранных маслят; полстакана растительного масла.





Маслята подготавливаются: очищаются от пленок, промываются и измельчаются. Подготовленные грибы выкладываются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь. Проваривать грибы долго не нужно, им достаточно пробыть в кипящей воде всего пять минут. Маслята откидываются на дуршлаг. На сковороду вливается масло и нагревается. В горячее масло всыпаются грибы и прожариваются до тех пор, пока не будут полностью готовыми. В горячем виде маслята выкладываются по заранее вымытым с содой и простерилизованным банкам. В баночки выливается оставшееся на сковороде раскаленное масло и только после этого они закатываются.



Маринованные маслята с добавлением корицы




    2 кг свежесобранных маслят; 1 л очищенной воды; полстакана уксуса; четверть стакана сахара; четверть стакана соли; 6 шт. перца душистого; 1 лист лавра; четверть ч. л. корицы.





С маслят срезаются корешки, с шляпок снимается пленка, грибы промываются и при необходимости измельчаются. Подготовленные грибы погружаются в подсоленную и уже кипящую воду. Варятся грибы максимум четверть часа, после чего с них сливается вся вода. В воду добавляются все оставшиеся ингредиенты, жидкость доводится до состояния кипения. В кипящий несколько минут маринад всыпаются грибы и варятся до тех пор, пока полностью не окажутся на дне. Готовый продукт раскладывается по уже вымытым и обязательно простерилизованным банкам, по самые края заливаются маринадом. Остается банки лишь закатать и остудить.



Для настоящих знатоков грибной консервации заготовка целых грибов неприемлема. Рекомендуется отделять шляпки от ножек и заготавливать их по отдельности, так как они имеют отличия во вкусе и время на их приготовление не совпадает.



Хрустящие консервированные маслята: простой рецепт в домашних условиях




    700 г свежесобранных маслят; 2 максимально наполненных стакана воды; 1,5 ст. л. соли; 2,5 ст. л. уксуса; 0,5 ч. л. кориандра; 3 соцветия гвоздики; 1 лист лавра.





Маслята очищаются, обязательно промываются и при необходимости разрезаются на несколько частей. В глубокую емкость с водой всыпаются все подготовленные грибы и ставятся на огонь. Проваривать их следует около пяти минут, после чего с них обязательно сливается вода. Повторная варка производится всего в трех стаканах подсоленной воды. Обязательно снимается пенка. Когда грибы все осели на дно, к ним добавляется уксус и они снимаются с плиты. В уже вымытые и стерилизованные баночки выкладываются другие ингредиенты, после чего их наполняют грибами и маринадом. Каждая банка проходит повторную стерилизацию около получаса, после чего их закатывают и оставляют остывать.



Вкусные маринованные на зиму маслята от бабушки (видео)



Заготовить на зиму маслята можно как в соленом, так и жареном виде. Особое внимание уделяется маринованию, как наиболее простому и надежному из всех способов. Но каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ближе именно ей. Ведь главная цель – сохранить грибочки на зиму и радовать своих близких непревзойденными блюдами целый год. Благодаря же консервированию – это совсем не проблема. Маслята, сохраненные в баночках, обязательно порадуют даже в самые сильные холода.



Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.



Ингредиенты:



Маслята - 2-х литровая банка



Лимонная кислота — 0,3 ч/л



Уксус 70% — 1 ст. л



Чеснок — 4-5 зубчиков



Перец черный горошек - 15 шт



Лавровый лист - 2 шт



Как мариновать маслята на зиму





1. Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба.



2 . Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.





3
. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.



4 . Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.





5
. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст. л, сахар 2 ст. л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.





6.
Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.



Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.





7.
Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.



Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.



Вкусные маринованные маслята готовы



Приятного аппетита!







Маслята маринованные польза и секреты приготовления



Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.



Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его. Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.



Секреты приготовления маслят маринованных на зиму




    В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами. Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть. Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку». Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.



Маслята маринованные на зиму рецепты



Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.



Маслята маринованные на зиму с чесноком



    Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм. Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков. Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%). Подсолнечное масло – 3 столовых ложки. Крупная соль – 3 чайные ложки. Сахарный песок – 2 столовых ложки. Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.


Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.



Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.



Маслята маринованные на зиму с горчицей



    Мелкие маслята – 5 килограмм. Горчица, зёрна – 5 столовых ложек. Чеснок – 25-30 зубцов. Вода очищенная – 5 литров. Уксус – полстакана (9%). Соль – 4 столовых ложки. Сахар – 3 столовых ложки. Душистый перец горошком – 30 штук. Лист лавровый – 12 штук.


Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.



Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.



Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.



Маслята маринованные острые



    Маслята – 2 килограмма. Подсолнечное масло – 2 стакана. Чеснок – 10 зубчиков. Лук – 3 штуки. Уксус (9%) – 2 столовых ложки. Соль – 2 столовых ложки. Сахар – 3 чайные ложки. Паприка – 2 чайных ложки. Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.


В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.



В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.



Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом



    Маслята – 5 килограммов. Сахар – 5 столовых ложек. Соль – 2 столовых ложки. Соус соевый – 3 столовых ложки. Перец чили – 1 штука. Семена укропа – 1 чайная ложка. Перец горошком чёрный – 10 горошин. Чеснок – 12 зубцов. Лист лавровый – 2 штуки. Уксус – полстакана.


Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.



Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.



Маслята маринованные со специями и имбирём



    Маслята – 2 килограмма. Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки. Лук – 1 штука. Перья зелёного лука – 10 штук. Чеснок – 7 штук. Перец острый, чили – 1 штука. Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки. Лимонный сок – 2 столовых ложки. Винный уксус – 1 стакан. Кунжутное масло – 1 столовая ложка.


Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.



Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.



Маслята маринованные на зиму с морковкой



    Маслята – 4 килограмма. Морковь – 3 штуки крупного размера. Лук – 3 штуки крупного размера. Вода очищенная – 1 литр. Чёрный перец, горошек – 25 штук. Лавровый лист – 7 штук. Соль – 80 грамм. Уксус – 1 стакан.


Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.



Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.



Маслята маринованные с корицей



    Маслята – 1 килограмм. Лимонная кислота – 10 грамм. Соль – 2 столовых ложки. Сахар – 3 столовых ложки. Уксус – 100 грамм. Гвоздка – 1 штука. Перец горошек – 5 штук. Корица – половина палочки.


Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.



В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.



Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.



Любители этой русской закуски особенно уважают эти грибочки. Маринованные маслята особенно в домашних условиях получаются всегда хрустящими и вкусными.



Вообще приготовить маслята можно и другими способами, но чаще всего именно маринование мы выбираем из всех вариантов зимних заготовок. Они привлекают даже своим внешним видом, когда ставишь на стол салатник с малюсенькими грибочками, политыми маслом и сдобренные лучком, вилки сразу невольно тянутся к ним.



Как мариновать маслята на зиму



Я знаю, что некоторые не любят возится с маслятами из-за их скользких шляпок. И правда, чистить особенно маленькие экземпляры довольно сложно. Но, в отличие от других грибов, которые мы замачиваем, мочить маслята не нужно. Мокрый маслёнок не поймаешь, чтобы снять со шляпки кожицу, а делать это нужно обязательно, ведь она даёт горечь.



Так что, обрабатываем маслята сухими, вооружаемся небольшим ножиком и подцепляя край плёночки, легко её снимаем. Так же убирается легко весь прилипший мусор из леса. Потом конечно же можно грибочки уже ополоснуть.



Маринованные маслята на зиму, рецепт №1



Для этого рецепта вам надо будет взять:




    Полтора кило маслят Полтора литра воды 150 мл уксуса 6%-ного Полторы столовых ложки соли без добавок Две лаврушки Пара бутонов гвоздики



Промываем грибочки, вымачивать их не будем, но отварить обязательно. Правильно грибы закидывать в кипящую воду, так и сделаем, и пусть они покипят десять минут.



Потом мы должны сделать маринад, в воду вначале добавить все приправы, кроме уксуса, его льём в последнюю очередь. А пока рассол готовится, стерилизуем баночки. Самые удобные под грибы пол литровые, да и подбирайте сразу тугие капроновые крышки, с углублением посередине. Потому что грибы не рекомендуется закрывать металлическими крышками. Их мы заливаем кипятком, чтобы были чистые и мягкие.



Маслята после отваривания нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, а потом можно и по баночкам фасовать. Ещё по желанию можно чесночка добавить. Заливаем их сразу кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться, прикрыв крышками, поллитровым баночкам хватает десяти минут. Потом ждём когда остынут и отправляем храниться в холод.



Маслята маринованные на зиму, рецепт №2



Для него вам нужно будет взять:




    Полтора кило свеженьких маслят Литр чистой воды Шесть зубков чеснока Полторы ложки соли Две ложки сахара Ложка уксусной эссенции Три лаврушки Восемь чёрных горошков перца



Как будем мариновать:



Чистим принесённые из лесу грибочки, хорошо их промываем и прямо в дуршлаге оставляем, чтобы дать воде стечь.



Ставим в подходящей посуде немного водички, как только закипит, закидываем грибочки и отсчитываем от момента закипания пятнадцать минут. Дальше опять откидываем их в дуршлаг.



Теперь ставим воду на маринад, засыпаем специи, соль с сахаром и кипятим до их растворения, потом закидываем туда маслята и варим двадцать минут. В конце льём уксус. Грибы быстренько раскладываем в баночки, надеваем крышки и переворачиваем.



Как мариновать маслята быстро, рецепт №3



Вам для рецепта надо будет взять:




    0,7 кило маслят 0,6 литра воды Чайная ложка 70%-ной уксусной эссенции Три лаврушки Три бутона гвоздики По три горошины душистого и чёрного перца Пол чайной ложки кориандра



Как нужно мариновать:



Очищенные и обсушенные маслята опускаем в подсоленную кипящую воду и варим двадцать минут. Иногда начинает появляться на поверхности пенка, её снимаем. Шумовкой грибочки вытаскиваем и раскладываем сразу по чистым баночкам. На дно баночек заранее засыпаем все специи.



Оставшийся от грибочков бульон процедим через марлю, добавим уксус и доведём до кипения. Заливаем баночки, прикроем слегка крышками и отправим на пол часа на стерилизацию. После закрываем и остужаем их.



Маринованные маслята, рецепт №4





Для него нужно взять:




    Кило маслят Пол литра воды Сахара две ложки Соли три ложки Треть стакана уксуса 9%-ного Два листика лавра Луковица По вкусу зёрна горчицы и душистый перец в горошках



Как мы будем готовить:



Маслятки очищаем и промываем под краном в дуршлаге, тут же оставим ненадолго их, чтобы удалить лишнюю воду. Забрасываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы скрыло и кипятим десять минут, пенку обязательно удаляем.



После такой варки опять высыпаем их в дуршлаг и промываем. Опять ставим вариться, на этот раз воду подсаливаем столовой ложкой соли и варим десять минут. Опять даём воде стечь.



Баночки подготовим пораньше и положим туда все специи, а сами займемся маринадом. Закипятим воду, туда опустим нашинкованный лук, соль с уксусом и перцем, покипит пусть минут десять. В это время расфасуем грибы по баночкам и зальём полученным маринадом. Пол часа простерелизуем в банках.



Как замариновать маслята быстро, рецепт №5





Мы с вами возьмём:




    Пять кило свежесобранных маслят Литр воды Три зубка чеснока Листики лавра Зонтик укропа Три ложки сахара Две ложки соли Лимонки треть чайной ложки на литровую банку По пять горошин душистого с чёрным перца



Как быстро замариновать маслята на зиму:



Перебираем, чистим отмываем грибочки, если попались крупные, то режем на две-четыре части. Ставим ёмкость с грибами вариться, двадцать минут они должны кипеть, снимаем, не забываем пенку. Пока грибочки кипят, готовим баночки, стерилизуем, высушиваем, на дно раскладываем укроп и засыпаем лимонную кислоту. Грибы раскладываем в баночки сразу, ка только стекут.



Готовим маринад из воды, сахара, соли, перцев, лаврушки. Он должен покипеть пять минут. Сразу разливаем по баночкам по самое горлышко. Банки закрываем крышками. Через три дня можно пробовать маслятки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий