понедельник, 25 марта 2019 г.

Как приготовить блины, рецепт приготовления блинов

Как приготовить блины. 12 лучших кулинарных рецептов



Блины являются главным угощением на всю масленичную неделю, поэтому хозяйкам обязательно уметь приготовить блины, вкусные и разнообразные.



Масленица в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта. Масленица пришла к нам со времен язычества, люди в этот праздник провожают зиму и прославляют наступающую весну и Солнце. А символом Солнца принято было считать блины, такие же круглые, желтыe и теплые.





Впрочем, блины являются для хозяек палочкой-выручалочкой и не по праздникам. Они сытные, можно накормить всю семью, готовятся быстро, а продукты для них всегда есть под рукой. Поэтому, если фантазии для меню на ужин или завтрак закончились, то смело готовьте блины.



Рецептов разных блинов и начинок к ним огромное количество, тем более не страшно, что это блюдо надоест – готовьте тесто для блинов по разным рецептам и меняйте начинки.



Чтобы испечь вкусные блины, нужно знать некоторые секреты их приготовления, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.



Полезные советы как приготовить блины



    Чтобы не получился первый блин комом, тесто нужно наливать на хорошо разогретую сковороду. Не поленитесь просеять муку перед замешиванием теста – блины получатся вкуснее. Чтобы избежать возникновения комочков, сначала нужно смешивать муку, яйца, сахар и соль, и только потом добавлять понемногу жидкость. Если не хотите каждый раз смазывать сковороду, добавьте в тесто немного растительного масла. Если готовите блины на дрожжах, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко немного подогретое. Сковороду можно смазывать кусочком сала, а подсолнечным маслом удобно смазывать, наколов на вилку половинку картофелины или луковицы. Сейчас у многих хозяек для этого появились специальные силиконовые кисточки. Тесто для блинов нужно наливать в центр сковороды, а затем, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределить по всей сковороде. Чем тоньше хотите приготовить блины, тем больше яиц используйте для теста, тогда блины можно будет легко перевернуть. Если хотите приготовить блины быстрее, жарьте их сразу на двух сковородках. Для получения ажурных блинов в тесто добавьте газированной минеральной воды. Блины получатся намного мягче и вкуснее, если каждый блин смазать растопленным сливочным маслом. Если вы приготовили слишком много блинов, излишки можете заморозить в целлофановом пакете.


Классический и самый распространенный рецепт блинов на пшеничной муке и молоке популярен на масленицу. Традиционно на Руси угощали такими блинами со сметаной, маслом, черной и красной икрой (вспомнила фильм Н. Михалкова «Сибирский цирюльник»).



С тех пор появилось множество разных рецептов блинов и блинчиков, обилие начинок и способов приготовления.



Самые распространенные классические блины – тонкие блины на молоке.



Блины на молоке. Рецепт тонких блинов с дырочками





Ингредиенты:



    молоко – 1 литр яйца – 2 шт. мука – 1 стакан с горкой (примерно 270 гр.) сахар – 2 ст. л. соль – ½ ч. л. сода – ½ ч. л. растительное масло – 3 ст. л.


Готовим тесто для блинов на молоке. Советую немного подогреть молоко. Если замешивать тесто с холодным молоком, блинчики внутри останутся сырыми.





В отдельной миске смешиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар, размешиваем.





Рекомендую добавлять в тесто соду, с ней блинчики получатся более мягкими и с красивыми дырочками.





Чтобы каждый раз не смазывать сковороду, в тесто вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.





Пришла очередь добавить в яйца молоко, сначала используем примерно 300 мл молока.





Чтобы не было комочков, замешиваем в этом количестве молока густое тесто, добавляем муку и хорошенько размешиваем.





Вливаем оставшееся молоко, размешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.



Если оставить замешанное тесто на 20 минут постоять при комнатной температуре, все компоненты начнут взаимодействовать друг с другом, и блинчики будут лучше растекаться на сковороде и не рваться при переворачивании.





Теперь жарим блины. Сковороду смазываем салом или подсолнечным маслом, тесто наливаем на раскаленную сковороду в центр. Поворачивая под углом сковороду, тесто распределяем по всей поверхности тонким слоем. Блины обжариваем с двух сторон.





Блины получаются тонкие и с дырочками. Я люблю каждый блин еще мазать растопленным сливочным маслом.



Блины на кислом молоке



Если вдруг молоко у вас прокисло, не беда, можно испечь не менее вкусные блины.





Ингредиенты:



    кислое молоко – 0,5 литра яйца – 3 шт. мука – 1,5 стакана сахар – 3 ст. л. соль – ½ ч. л. растительное масло – 1 ст. л. сливочное масло – 10 гр.


Рецепт приготовления блинов из кислого молока похож на блины из свежего молока, только блины получаются с легкой кислинкой, вкусные. Да и прокисшее молоко используется в дело.



Вначале размешиваем яйца с сахаром и солью, вливаем растительное масло. Вливаем 1 стакан кислого молока, размешиваем. Всыпаем муку и размешиваем до исчезновения комочков.



Добавляем остальное молоко, перемешиваем и даем настояться тесту минут 15.



Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде.



Налистники с творогом





Налистники – это тончайшие блинчики, начинкой для которых идеально подходит творог. Такие блинчики не рвутся и получаются очень вкусные.



Ингредиенты:



    молоко – 1 стакан яйца – 1 шт. мука – 1 стакан сахар – 2 ч. л. соль – ½ ч. л. растительное масло – 1 ст. л. сливочное масло – 10 гр.


Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар.





Вливаем молоко, размешиваем и после добавляем муку.





Размешиваем до исчезновения комочков. В конце добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 2 часа настояться.



Тесто должно настояться минимум 30 минут, клейковина разбухает и блинчики не рвуться.



Перед самой выпечкой в тесто добавляем 0,5 стакана теплой воды.



По консистенции тесто для налистников должно быть чуть-чуть гуще молока и свободно растекаться по сковороде.



Выпекать такие блинчики нужно на практически сухой сковороде, смазав ее только для первого блинчика растительным маслом.



Блины заварные на кефире



Я рекомендую приготовить блинчики по этому рецепту. По вкусу они особо не отличаются от классических, но заваривание теста делает такие блинчики более мягкими. Кроме того, они дольше сохраняют свою мягкость по сравнению с классическими.





Ингредиенты:



    кефир – 0,5 литра яйца – 1 шт. мука – 1 стакан сахар – 2 ч. л. соль – ½ ч. л. сода – на кончике ножа уксус – ½ ч. л. горячая вода – 50 мл. растительное масло – 50 гр.


Готовим тесто для блинов на кефире. Вбиваем яйцо, размешиваем.





Вливаем к яйцу кефир, добавляем соль, сахар.





В стакан насыпаем соду, гасим ее уксусом, размешиваем и добавляем в тесто.





Всыпаем муку и хорошо размешиваем тесто. Тесто должно быть как сметана. Вливаем растительное масло. В самом конце тесто завариваем горячей водой, добавляя ее в тесто. Аккуратно размешиваем.





Нагреваем сковороду, смазываем салом или растительным маслом и выпекаем блинчики.



Блины на воде



Это самые простые и бюджетные блины. Дома не оказалось ни молока, ни кефира? Не беда. Воспользуйтесь этим рецептом и добавьте простой воды.





Ингредиенты:



    вода – 600 мл яйца – 3 шт. мука – 300 гр. сахар – 2 ст. л. соль – ½ ч. л. сода – ½ ч. л. лимонная кислота – ½ ч. л. растительное масло – 1 ст. л.


Размешать яйца, влить 500 мл. воды, добавить сахар.





В 100 мл воды добавить лимонную кислоту, размешать.





В муку всыпать соль и соду.





Муку всыпать в яичную смесь, хорошо размешать.





Тесту дать настояться 20 минут.



В тесто влить воду с лимонной кислотой и размешать.





В конце добавить растительного масла. Выпекать на разогретой сковороде.



Каждый блин смазать сливочным маслом.



Блины на дрожжах



Мои самые любимые блины – дрожжевые. Наверное это из детства, когда мама или бабушка пекли такие блины, был праздник души. Мы из уминали со сметаной и вишневым варением. Теперь я себя сдерживаю и стараюсь готовить их реже, а все потому, что могу съесть их много и последствия бывают плачевными – плюс 2-3 кг. Тем не менее, на масленицу такие блины обязательно готовим, это дань давней хорошей традиции.





Ингредиенты:



    молоко – 300 мл вода – 200 мл яйца – 3 шт. мука – 300 гр. сахар – 2 ст. л. соль – 1 ч. л. дрожжи – 20 гр. растительное масло – 5 ст. л.


Молоко немного подогреть, растворить дрожжи в 1 стакане молока, добавить немного сахара и половину муки.





Муку желательно просеять через сито, так она лучше обогатиться кислородом и дрожжи будут более активными. Тесто хорошо размешать. Миску с опарой поставить в теплое место на 30 минут. Отделить белки от желтков.





В подошедшую опару добавить сахар, желтки, муку, масло и оставшееся молоко.





Тесто поставить в тепло примерно на 1 час. В белки добавить соль и взбить в крепкую пену. Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно перемешать.





Жарить как и другие блины на раскаленной сковороде, смазывая сковороду салом или растительным маслом.





Блины на сыворотке



Если вы готовите в домашних условиях кисломолочные продукты, то всегда остается сыворотка, которую зачастую выливается. А ведь из нее получаются наивкуснейшие блины, вкусные и ажурные.





Есть некоторые секреты теста на сыворотке, которыми я с удовольствием делюсь.



Перед замешиванием теста немного подогрейте сыворотку. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.



Блинчики будут более ароматными и воздушными, если в тесто добавить 1-2 ст. л. коньяка.



Ингредиенты:



    молочная сыворотка – 500 мл яйца – 2 шт. мука – 250 гр. сахар – 100 гр. соль – 1 ч. л. сода – 1 ч. л. растительное масло – 3 ст. л.


Яйца взбить с сахаром и солью, добавить растительное масло.





Влить сыворотку, всыпать соду и хорошо размешать тесто.







Всыпать просеянную муку.





Тесто размешать до однородной консистенции, оно должно быть как густые сливки и хорошо растекаться на сковороде.



Блины в бутылке ажурные. Оригинальный рецепт с пивом



Красивые ажурные блины получить очень легко, если использовать обычную пластиковую бутылку. На заметку мужчинам – хотите удивить любимую на день всех влюбленных? Этот рецепт для вас.





Тесто замешиваем сразу в бутылке, а потом наливаем на сковороду.



Этот рецепт необычен еще и тем, что вместо молока мы будем использовать нефильтрованное (живое) пиво.



Ингредиенты:



    пиво – 300 мл яйца – 2 шт. мука – 200 гр. сахар – 1 ст. л. соль – 1/2 ч. л. сода – 1/2 ч. л. сметана – 1 ст. л. растительное масло – 3 ст. л. шоколад


Яйца вливаем в бутылку, добавляем сахар и соль. С помощью воронки всыпаем муку и, постоянно взбалтывая, добавляем пиво, сметану и растительное масло. Хорошо размешиваем и прямо из бутылки выливаем на разогретую сковороду в виде ажурных узоров. Ко Дню св. Валентина можно изобразить сердечки.





В завершении посыпаем ажурные блинчики тертым шоколадом. Любимая (-ый) будут в восторге.



Блины из гречневой муки на скорую руку



Кроме пшеничной можно использовать гречневую муку. Блины из гречневой муки имеют многовековую традицию на Руси, их готовили хозяйки еще задолго до появления электроплит.



Такие блины получаются немного темнее, чем блины из пшеничной муки. Кроме того, в гречневой муке меньше клейковины, блины могут ломаться. Поэтому желательно гречневую муку смешать с пшеничной.





Можно готовить такие блины на дрожжах, но я предлагаю быстрый рецепт блинов на молоке.



Ингредиенты:



    молоко – 2 стакана яйца – 3 шт. гречневая мука – 200 гр. пшеничная мука – 200 гр. сливочное масло – 4 ст. л. сахар – 1 ст. л. соль – 1/4 ч. л. лимонная кислота — 1/4 ч. л. растительное масло – 3 ст. л.


Гречневую и пшеничную муку просеиваем через сито. Молоко немного подогреваем и постепено, постоянно помешивая, вливаем в муку. Размешиваем до однородного состояния.



Взбиваем яйца с солью и добавляем в тесто.



В стакане разводим лимонную кислоту с 1 ч. л. воды, добавляем соду и выливаем полученную шипучку в тесто.



Даем тесту постоять минут 10-15 и выпекаем на разогретой сковороде.



Блины из гречневой муки настоятельно советую смазывать сливочным маслом.



Видео вам в помощь:



Блины с припеками



Припек – это начинка для блинов, которую впекают прямо в блин, замешивая начинку в тесто. Тесто для блинов можно готовить любое, по всем вышеперечисленным рецептам.





Начинка готовится отдельно, вот возможные варианты:




    жареные с луком грибы; тертый сыр; сыр с ветчиной; куриное филе с вялеными помидорами; вареные яйца; зеленый лук; вареные яйца с зеленым луком; обжаренное мясо; тертые яблоки; творог.



На сковороду выливаем тесто, сверху выкладываем начинку и придавливаем лопаточкой. Сверху поливаем еще немного теста. После того, как низ поджарится, аккуратно переворачиваем блин на другую сторону.



Пышные оладьи на кефире



Блинчики – это здорово, но многие, особенно дети, любят пышные, воздушные оладьи, от одного вида которых текут слюньки. Пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. Я предлагаю рецепт простой и быстрый – на кефире.





Ингредиенты:



    кефир любой жирности – 1 стакан яйца – 1 шт. пшеничная мука – 1 – 1,5 стакана сахар – 1 – 2 ст. л. соль – 1/4 ч. л. сода – 1 ч. л. растительное масло – 100 мл.


Просеиваем муку через сито.





Добавляем в муку соль, сахар и соду. Перемешиваем.





Вливаем кефир и снова перемешиваем.





Вбиваем яйцо, снова перемешиваем.





Тесто должно получится по консистенции густой сметаны.





Даем тесту постоять и созреть в течение 30 минут.



Выпекаем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.





Для десерта или на завтрак можно приготовить сдобные, очень вкусные блины.



Ванильные панкейки



Панкейки — это американские блинчики, нечто среднее между нашими оладушками и блинами. Панкейки подаются с кленовым сиропом, сливочным маслом.





Попробуйте приготовить панкейки по этому видео:



Мне хотелось поделиться с вами еще многими рецептами блинов, но их так много, что в одной статье не перечислить.



А еще отдельная тема – это начинки для блинов, их великое множество вкусных и разнообразных, сладких и соленых, постных и острых. Так что есть повод еще раз встретиться с вами.



Вам желаю широкой Масленицы, вкусных блинов и радостного ожидания Весны!



А если понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями, буду премного благодарна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий