понедельник, 11 марта 2019 г.

Как вкусно приготовить кролика - рецепты приготовления блюд и разделка мяса, рецепт приготовления

Как приготовить кролика в домашних условиях - секреты приготовления блюд из крольчатины





Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.



Как вкусно приготовить кролика?



Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.



Тушку разделывают на отдельные части. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.



Как разделать кролика?





Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.



Подготавливают все необходимое для разделки. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей. Отрезают задние лапы. Каждую лапу разрезают по суставу пополам. Отрезают передние лапы. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами. Складывают полученные порции кролика в миску.



Секреты приготовления кролика





Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.



Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.



Как замариновать кролика?





Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.



Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.



Блюда из кролика – рецепты





Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.



Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.



Тушеная крольчатина





Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.




    мясо кролика – 1 кг; морковь и лук – по 1 шт.; сметана – 300 г; горошины розового перца – 10 шт.; майоран – 2 ч. ложки; бульон или вода – 250 мл; соль – 2 ч. ложки или по вкусу.



Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.



Суп из кролика





Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.




    мясо кролика – 500 г; морковь и лук – по 1 шт.; картофель – 6 шт.; рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки; масло – 2 ст. ложки; соль, приправы, зелень, сметана.



Отваривают до готовности куски кролика. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.



Рецепт кролика в духовке





Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.




    тушка молодого кролика – 1 шт.; картофель – 1 кг; помидоры – 5-6 шт.; морковь – 1 шт.; грибы – 200 г; белое вино – 200 мл; чеснок – 4-5 зубков; соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.



Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.



Жаркое из кролика





Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.




    мясо кролика – 750 г; картофель – 1 кг; морковь и лук – по 2 шт.; растительное и сливочное масло – по 50 г; сметана – 50 г; томатная паста – 30 г; изюм или чернослив – 50 г; бульон – 1 л; чеснок – 2 зубка; соль, перец, специи, зелень.



Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут. Сверху выкладывают овощи. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.



Как приготовить кролика в мультиварке?





Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.




    мясо кролика – 0,5 кг; шампиньоны – 250 г; морковь – 2 шт.; сметана – 250 г; масло – 100 г; соль, приправы, зелень.



В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение». Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.



Тушенка из кролика





Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.




    мясо кролика; соль – 1 ч. ложка с горкой; горошины перца и лавр – по 2 шт.



Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

Комментариев нет:

Отправить комментарий