Рецепты приготовления говяжьей печени
Важную роль в сбалансированном питании играют продукты, богатые полезными веществами. Правильно приготовленная говяжья печень не только вкусный, сочный и мягкий, но и экономный заменитель мяса на столе. Блюда из говяжьей печени очень разнообразны, ведь субпродукт поддается самой различной термообработке. Ниже представлены рецепты, как приготовить говяжью печень сочной и мягкой, которые мы предлагаем вам попробовать для праздничного или повседневного стола.
Говяжья печень в молоке
- 1 кг говяжьей печени; 0,5 литра молока; немного мускатного ореха; головка репчатого лука; свежая зелень; сливочное масло; лавровый лист; перец соль.
Очистить печень от пленок, порезать крупными кусками и уложить в миску. Говяжью печень залить молоком на 1,5–2 часа. Налить воды в кастрюлю, поставить на огонь. Половину от приготовленного для говяжьей печени мускатного ореха нужно натереть на мелкой терке. Когда вода в кастрюле закипит, посолить, добавить перец горошком, мускатный орех и положить нарезанную говяжью печень. Снять образовавшуюся пену, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и оставите вариться примерно на 30 минут. Бросить в кастрюлю лавровый лист и варить еще 10 минут. Выключить плиту и оставить говяжью печень остывать в бульоне. Порезать полукольцами лук, разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло и немного припустить на нем лук – до получения золотистого цвета. Мелко порубить заготовленную зелень. Немного остывшую говяжью печень режем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и присыпает обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью. Вкусное и полезное блюдо – готово, а вопрос как приготовить говяжью печень сочной и мягкой – снят. Приятного аппетита!
Говяжья печень с луком
- 4-5 ст. л. оливкового масла; 250 г репчатого лука, нарезанного тонкими ломтиками; 175 мл сухого белого вина; 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной; 500 г говяжьей печени, нарезанной ломтиками; соль и перец.
Нагрейте масло на сковороде, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, около 10 минут, пока он слегка не зарумянится. Добавьте вино, увеличьте огонь до интенсивного и варите, пока вино полностью не выпарится. Вмешайте петрушку и добавьте говяжью печень. Жарьте печень, часто переворачивая, 4-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу и переложите на подогретое сервировочное блюдо.
Гуляш из говяжьей печени - рецепт
- 600 г говяжьей печени, нарезанной ломтиками; простая мука для посыпки; 25 г сливочного масла; 2 ст. л. оливкового масла; сок 1 лимона, процеженный; 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной.
Согласно этому рецепту, сразу присыпьте говяжью печень мукой, стряхните излишки. Нагрейте оливковое и подсолнечное масло на сковороде на слабом огне, добавьте говяжью печень, увеличьте огонь до интенсивного и жарьте, часто переворачивая, несколько минут до сквозной готовности. Слегка посолите и поперчите и жарьте еще несколько минут. Переложите готовую печень на сервировочное блюдо и держите в тепле.
Вмешайте на сковороду лимонный сок и нагрейте. Добавьте петрушку, полейте этим соусом говяжью печень, рецепт которой мы привели, и подавайте.
Тушеная говяжья печень в вине
- полкило печени; немного соли и перца; 3 столовые ложки муки; пару столовых ложек масла; несколько больших луковиц; 100 мл мясного бульона; рюмка сухого белого вина; шалфей и петрушка.
Как приготовить говяжью печень сочной и мягкой:
Смешайте муку с перцем и солью. Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками, как на бефстроганов и обваляйте кусочки в муке. На разогретом масле обжарьте лук, петрушку и шалфей. Золотистый лук с зеленью выкладываем в отдельную посуду, а на сковороду закидываем печень кусочками. Жарить говяжий субпродукт до бурого цвета, который свидетельствует о готовности. На блюде смешайте печень с луком.
Для соуса в сковороду, на которой жарилась печень, вылейте вино и бульон, постепенно мешая, чтоб все со дна отстало от сковороды. Уваривайте, до нужной густоты. Полейте соусом блюдо из говяжьей печени и украсьте зеленью.
Рулеты из говяжьей печени
- 80 г прошутто, нарезанной ломтиками; 500 г говяжьей печени, нарезанной тонкими ломтиками; 8 листиков свежего шалфея; 50 г панчетты, нарезанной кубиками; 8 ломтиков хлеба без корочки, нарезанных кубиками; 2 ст. л. оливкового масла; 25 г сливочного масла; соль и перец.
Как вкусно приготовить говяжью печень:
Положите по маленькому ломтику прошутто на каждый ломтик печени и сверните в рулеты. Насадите рулеты на длинные деревянные или металлические шпажки, перемежая листьями шалфея, панчеттой и кубиками хлеба.
Нагрейте оливковое и сливочное масло на сковороде, уложите туда шашлычки из говяжьей печени и жарьте на сильном огне, часто переворачивая, 5 минут. Слегка посолите и поперчите блюдо и немедленно подавайте.
Говяжья печень с артишоками
- сок 1 лимона, процеженный; 4 артишока, очищенных от внешних листьев и несъедобной сердцевины; 7 ст. л. оливкового масла; 600 г говяжьей печени, нарезанной ломтиками; соль и перец.
Как приготовить сочную говяжью печень:
Чтобы приготовить говяжью печень, налейте в емкость воды и влейте туда половину, указанного в рецепте лимонного сока. Разрежьте артишоки пополам и выложите в эту подкисленную воду, чтобы не темнели. После чего обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
Нагрейте 4 ст. л. оливкового масла в кастрюле, добавьте артишоки и жарьте на слабом огне 20 минут. Добавьте немного горячей воды, если потребуется, и посолите по вкусу.
Оставшееся масло нагрейте на сковороде, выложите говяжью печень и жарьте по 2 минуты с каждой стороны, спрысните лимонным соком. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю с артишоками. Выложите смесь на подогретое сервировочное блюдо и подавайте говяжью печень, рецепт которой не так сложен, как казалось вначале.
Рагу из говяжьей печени с овощами
- говяжья печень 0,5; зеленый горошек – 1 банка; шампиньоны – 300 г; стручковая фасоль – 300 г; морковь – 2 крупные; луковица – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; томатная паста – 1 ст. л.; оливковое масло – по вкусу; вода – 1/2 ст.; мука – 1 ч. л.; соль и паприка – по вкусу.
Как приготовить говяжью печень мягкой:
Говяжью печень тщательно очищаем от пленок и нарезаем на кусочки толщиной не более 1 см. Обжариваем кусочки на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Через 10-15 секунд добавляем мелко нашинкованный лук. Тушим до мягкости.
Очищаем морковь, натираем на терке, отправляем в сковороду в говяжьей печени, солим, чтобы овощи пустили сок. Через пару минут добавляем стручковую фасоль, наливаем воду и продолжаем готовить.
Нарезаем шампиньоны пластинками и выкладываем к печени на сковороду. Тушим под крышкой примерно 10 минут. Добавляем консервированный горошек без сока, томатную пасту и солим по вкусу. Используя сито просеиваем муку и вмешиваем ее к овощам. Оставляем блюдо на медленном огне еще на пару минут, затем добавляем шинкованный чеснок и паприку. Блюдо из говяжьей печени подают горячим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий