воскресенье, 31 марта 2019 г.

Кролик в сметане - лучшие рецепты, рецепт приготовления кролика

Кролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане



Все прекрасно помнят, как знаменитые комики говорили о кроликах — это очень ценный мех + два — три килограмма ароматного легкоусвояемого мяса. Это на самом деле так и есть. Мясо кролика содержит высокую питательную, а также биологическую ценность: имеет необходимые железо, аминокислоты, фосфор, кобальт и другие витамины. Самое интересное, что их количество намного выше, чем содержится в других видах мяса.





Кролик часто приписывают для лечебного питания, он нужен людям пожилого возраста, но, больше всего — деткам и тем, у кого есть диета. Это именно так, ведь мясо имеет минимальное содержание калорий. Очень ценным является также то, что это мясо не удерживает гербицидов, пестицидов, , а также продуктов распада — всё это говорит только об одном - оно является экологически чистым.



Кроличье мясо уже давно имеет славу деликатесного и диетического мяса в большинстве кухонь мира. Отдельной популярностью пользуются разнообразные рецепты из крольчатины в Средиземноморских странах. Это мясо тушат в сливках, вине, сметанке, фаршируют, запекают, жарят. Мясо кролика, что приготовлено в сметане, по сегодняшний день имеет огромный спрос и считается любимым, а также весьма известным блюдом, которое можно описать так – быстро, полезно, очень вкусно. Кролика тушат либо в сметане, либо добавляют яблоки, грибы, чернослив, орехи, розмарин, белое вино или чеснок.



Кролик в сметане – подготовка продуктов



Молодое кроличье мясо не требует особой подготовки. Что касается мяса взрослого колика, то оно бывает жестковатое и может иметь определённый запах. Для того, чтобы мясные волокна стали нежными, а также для устранения посторонних запахов, его сначала несколько часиков вымачивают, как правило это два-три часа.



Для приготовления маринада нужно развести воду с уксусом в таком порядке: 1 л воды – 1 чайная ложечка уксуса (9%) или заменить лимонным соком. Нужно, чтобы жидкость обязательно накрыла тушку, для этого высчитывайте, чтобы маринада хватило и не пришлось делать новую порцию. Можно замачивать мясо в молоке — это для нежности, а в вине – для придания блюду пикантности.





Для того, чтобы разделить кролика на определённый части, кулинары с определённым опытом советуют сперва разрезать тушку по крайнему поясничному позвонку, а далее половинки разделать на порционные кусочки. Косточки у кролика весьма твердые, однако хрупкие, поэтому необходимо всё сделать осторожно, чтобы не дробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать хрупких осколочков.



Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане



Мясо кролика в сметане, должно быть просто объедением. Вспомогательные ингредиенты во время тушки, а это — лучок, морковь и чесночок, которые объединяются в особый букетик, обволакивают кроля чудесным ароматом и неземным вкусом.






    тушка – 2 — 3 кг; большая луковица и морковка; 0,5 л жирной сметаны; 1-2 зубчика чесночка; перец; соль; растительное масло.



Заблаговременно вымоченные кусочки кроличьего мяса натереть мелкими кусочками чеснока, перца, добавить соль и оставить на час для мариновки. Далее масло нужно раскалить, а мясо обжариваем до золотой корки.



На этом же масле пожарить лук полукольцами и морковь, которую нужно крупно натереть. В тарелку положить кролик, а сверху поджаренные овощи и всё залить сметаной. Если сметана густоватая, можно развести водой. Если нужно, можно сметанный соус ещё раз посолить.



Как закипит, накрывают крышкой и по максимуму уменьшают огонь. Тушить примерно 35-40 минуток. Когда у вас молодой кролик. Если мясо жестковатое, его держат на огне до полной готовности. Кролик в сметанке очень благоприятно сочетается с гречкой, отварным рисом, однако, лучше с пюре из картофеля. Обычно блюдо украшают зеленью.



Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами



Обжаренное мясо кроля в чесночном масле тушится с луком, а после, запекается в духовке с грибочками и сметаной. По всей кухни в это время летают чудесные ароматы, поэтому очень голодных, с самыми гуманными целями, во время приготовления на кухню не впускать.




    тушка кролика – 2 кг; 2 лука; 0,5 л жирной сметаны; 0,6 кг свежих шампиньонов; соль; перец; 3 зубчика чеснока; масло (постное).



Тушку кроля (предварительно вымоченную) рубают на крупные кусочки. Зубчики чеснока расплющивают и обжаривают в масле, для придания аромата. Далее чеснок убирают и утилизируют. В масле мясо обжаривают, чтобы впитало аромат чеснока. Потом перелаживают в определённую посуду для тушки. Казанок подойдёт в самый раз – он прекрасно держит тепло, и кролик в казанке не пристанет.



Далее нужно в масле обжарить лук полукольцами, чтобы он размягчился. Его перекладывают в казанок к кролику, посыпают перцем, солят, и на слабом огне тушат приблизительно часик. Ничего не доливают, кролик пустит сок и всего хватит.



Грибочки крупно нарезать, чтобы на зубках отлично чувствовался кусок, и положить на сковороду, при этом добавить немного масла. Жарить до появления сока, как только увидели — выключаем. Сок потом сливаем.



Дальше, в посуду, в которой будет запекаться блюдо, переносят кусочки тушеного мяса с луком, сверху кладут грибочки, перемешивают. Соединяют сметанку с бульоном, в том что тушился кролик, добавляют перец, соль, при желании можно ещё приправки, на свой взгляд, заливают мясо с грибами. Накрывают крышкой и запекают где-то час (180 С).



Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом



Нужно разрезать чернослив на четвертинки и распарить – т. е. заливают кипяточком и оставляют размягчаться.



В казанке обжаривают полукольца лука и морковку натёртую на тёрке, добавляют чернослив и держат немного на слабом огне. Далее перелаживают в посуду и обжаривают на том же масле кусочки кролика.





Чернослив с овощами перелаживают снова в казанок к кролику, перемешивают и заливают сметаной. В нее заблаговременно добавляют немножко молочка (1/3 стаканчика), для того, чтобы сметана не свернулась. Добавляют соль, если нужно, перчат, и тушат, до того времени, пока мясо станет мягким, где-то час. Всё приготовление происходит на слабом огне и с закрытой крышкой. Бывает, что нужно заглядывать в казанок и содержимое перемешивать, при этом поднимаем овощи со дна, для того, чтобы не пригорели. Морковь, особенно, если она мелко натерта, в это время разваривается, и даёт соусу необходимую густоту.



Кролик в сметане — Нужные рекомендации опытным Кулинарам



- Мясо кролика имеет много питательных ценностей, особенно, когда у тушка обладает большим объёмом мышечной ткани.



Когда волокна имеют небольшие прослойки жира, тогда кролик неплохо откормлен, и мясо очень нежное.



- Во время покупки свеженького охлажденного кролика нужно знать, что он должен быть обескровлен. Иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Говорят, когда очень молодой кролик, у него более тонкие косточки. У взрослых кроликов мясо имеет темно-розовый цвет.



- Тушка продаётся с ухом или хвостом, на лапе оставляют когти или шерсть, чтобы по данным признакам можно было точно сказать, что это кролик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий