пятница, 5 июля 2019 г.

Кролик рецепты приготовления, рецепт приготовления кролика

Кролика рецепты приготовления



Одним из самых диетических видов мяса является крольчатина. Оно даже рекомендовано для приготовления блюд для самых маленьких, так как является гипоалергенным продуктом. Многие недооценивают вкусовые качества кролика и поэтому отказываются от его употребления, что делают зря. Мясо кролика очень нежное, мягкое и вкусное, по содержанию белка оно опережает говядину, баранину и телятину, но в отличие от перечисленных видов мяса жиров в крольчатине содержится очень мало, что говорит о диетических качествах этого мяса. Именно из-за этого плюса, малого количества жира, это мясо рекомендовано для употребления людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.



По содержанию витаминов и минеральных веществ мясо кролика не уступает ни одному другому виду мяса, периодически включая в меню блюда из кролика, вы гарантируете себе и своим близким нормальный обмен белков и жиров в организме. У мяса кролика есть еще одно значительное отличие от многих других сортов мяса: оно способно снижать дозу радиации в теле человека, что очень важно для людей, которые проходят лечение от онкологических заболеваний.



Есть такие, кто считает, что мясо кролика обладает специфическим запахом, который отталкивает от его использования в приготовлении блюд. Но ведь существуют способы, благодаря которым вы с легкостью уменьшите или даже вовсе избавитесь от этого запаха. К примеру, можно предварительно перед приготовлением вымачивать кролика в воде с добавлением уксусной эссенции (2 литра воды – 1 ст. ложка уксуса).



Если у вас все же возникло желание приготовить кролика, то вы сразу зададитесь вопросом, что приготовить из крольчатины? Из кролика готовят разнообразные блюда, причем, как и сложные, так и самые простые. Жареный, тушеный или запеченный в духовке кролик – это классика, которую хочется готовить вновь и вновь.



Попробуем объединить эти варианты приготовления, предложив вам рецепт жаркого из кролика. Кусочки крольчатины обваливаются в панировке, обжариваются на сковородке, а потом тушатся в красном или белом вине с добавлением кореньев. Тушеный кролик может готовиться в духовке, томиться на плите или в мультиварке, благодаря которой вы получите более насыщенное и вкусное блюдо.



Жаркое из кролика





Ингредиенты:



    Кролик – тушка, Мука для панировки, Перец молотый черный, Сухие прованские травы, Сушеный базилик, Соль, Масло растительное для жарки, Вино красное 1.5-2 стакана, Сало соленое (бекон) – 150 г, Морковь – 3 шт., Коренья петрушки – по вкусу, Имбирь свежий или сушеный – по вкусу, Розмарин – веточка, Чеснок 3-5 зубчиков, Перец горошком – по вкусу.


Процесс приготовления:



Тушка кролика промывается под проточной водой. Удаляется лапка с мехом (если кто не знает, на рынке кроликов можно купить именно в таком виде, лапку оставляют для того, чтобы удостовериться, кролик это или кошка). Обычно тушка продается с внутренностями. Печень, почки, легкое и сердце кролика так же ополоснуть водой. При желании мясо кролика замачивается, я этого не делаю.



Крольчатина нарезается порционными кусочками.



Для панировки смешать пшеничную муку с солью, молотым перцем, сухими травами.



Каждый порционный кусочек нужно обвалять в панировке и отправить в раскаленное масло на сковородку.



Жарить кролика на сильном огне до образования золотистой корочки, но не до готовности. Обжарить все кусочки и сложить куски полу готовой крольчатины на блюдо.



Подготовить остальные ингредиенты для тушения. Соленое сало или бекон нарезать пластинками. Коренья очистить и нарезать произвольно. Чеснок очистить и раздавить ножом, слегка надавливая на него.



На дно посуды, в которой будем тушить мясо (а лучше сказать, пропаривать кролика в вине с кореньями и специями) укладываем ломтики сала, имбиря и горошины перца. Это может быть глубокий сотейник с толстым дном и стенками, кастрюлька или форма для запекания в духовке. Я буду готовить кролика в мультиварке.



Укладываем на «подушку» кусочки жареного кролика, ливер и ломтики морковки, сдабривая специями и добавляя веточку розмарина.



Добавляем в жаркое вино. Следует обратить внимание, что жидкость не будет покрывать все мясо и готовиться блюдо будет на среднем огне. Если это приготовление в духовке, то форму лучше затянуть фольгой и поставить в духовой шкаф. Если это сотейник, то тушим под крышкой. Если это мультиварка, то кролик доготавливается не на «тушении», а на программе «выпечка» с закрытой крышкой. Время приготовления 40 минут.



Через указанное время, открываем крышку мультиварки и наслаждаемся вкусными ароматами жаркого из кролика!



Мясо получается сочным, нежным, а соус из вина так просит обмакнуть в него мякиш свежего хлеба! У кого-то на гарнир к кролику напросится картошка или картофельное пюре. Мне было достаточно тушеной моркови из этого же жаркого.



Кролик тушеный с помидорами и вином



Приготовление простого жаркого из кролика



Разделанную тушку кролика тщательно промываем и затем натираем смесью соли и черного молотого перца. Оставляем мариноваться на полчаса.



Все овощи необходимо промыть и очистить. Затем морковь трем на средней терке, сельдерей режем мелко, репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, а свежие помидоры нужно порезать мелко, по желанию предварительно можно снять с них кожицу, а томаты в собственном соку слегка разминаем с помощью вилки.



Подготовленные овощи, кроме помидоров, перекладываем в глубокую сковородку с толстыми стенками и обжариваем с добавлением растительного масла.



Затем добавляем разделанную и промаринованную тушку кролика. Обжариваем овощи с мясом не менее 10 минут. После добавляем лавровый лист и подготовленные томаты, все тщательно перемешиваем. В конце все заливаем вином, накрываем крышкой и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 55 – 60 минут.



В качестве дополнительного варианта: вы можете после обжаривания разложить все ингредиенты по горшочкам и уже доготовить жаркое из кролика в духовке. В качестве гарнира к кролику рекомендуем подать отварную фасоль, все посыпать обильно зеленью.



В качестве дополнительных ингредиентов для усиления вкуса и аромата можно использовать не только вино, но и ликер, пиво или коньяк. Также при приготовлении добавляют цитрусовые, которые не только делают кролика ароматнее, его мясо становится еще мягче. Для гурманов можно приготовить кролика с добавлением фруктов или орехов.



Теперь расскажем, о приготовлении жаркого из кролика в мультиварке с майонезом и сметаной.



Кролик в мультиварке



Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    Тушка кролика (небольшая) – 1 штука, Майонез – 100 грамм, Сметана (жирная) – 150 грамм, Чеснок 4 – 5 зубчиков, Черный молотый перец – ½ ч. ложки, Соль по вкусу, Лавровый лист 2 – 3 штуки, Специи по вкусу, Свежая зелень для сервировки.



Приготовление жаркого из кролика в мультиварке



Этот вариант жаркого готовится немного дольше, чем предыдущий, но результатом вы будете приятно удивлены.



Для начала разберем тушку кролика на порционные кусочки и после зальем мясо холодной водой, в которую нужно добавить уксус (избавляемся от специфического запаха), оставляем вымачиваться мясо часов на 5. После вымачивания мясо следует промыть еще раз в холодной воде и после переложить в глубокую чашку. Поверх мяса выкладываем специи по желанию, необходимыми являются лавровый лист и черный молотый перец, также не забываем про соль. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и также отправляем к мясу. И в конце добавляем майонез, все перемешиваем и оставляем мариноваться, в идеале мясо кролика лучше всего мариновать 10 – 12 часов, но если вы выбрали молодую тушку, то вам не потребуется так долго ожидать вкуснейшего ужина, для маринования будет достаточно и 2 – 3 часов. Следует уточнить, что если вы маринуете тушку целиком, то время маринования увеличивается.



После порционные куски мяса перекладываем в чашу мультиварки и немного обжариваем в режиме «Выпечка» по 15-20 минут с каждой стороны, в зависимости от величины кусков. Затем поливаем обжаренное мясо сметаной, желательно использовать деревенскую сметану, если нет таковой, то подойдет сметана 30% жирности, закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» и время 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, не стоит сразу открывать крышку мульти варки, пусть мясо пропитается всеми ароматами и постоит еще минут 10 – 15.



После раскладываем мясо кролика в сметане по порционным тарелкам и посыпаем обильно свежей зеленью, гарнир выбираем по своему вкусу.



Очень вкусное блюдо из кролика готово, приятного вам аппетита!



Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий