Кролика рецепты приготовления
Одним из самых диетических видов мяса является крольчатина. Оно даже рекомендовано для приготовления блюд для самых маленьких, так как является гипоалергенным продуктом. Многие недооценивают вкусовые качества кролика и поэтому отказываются от его употребления, что делают зря. Мясо кролика очень нежное, мягкое и вкусное, по содержанию белка оно опережает говядину, баранину и телятину, но в отличие от перечисленных видов мяса жиров в крольчатине содержится очень мало, что говорит о диетических качествах этого мяса. Именно из-за этого плюса, малого количества жира, это мясо рекомендовано для употребления людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
По содержанию витаминов и минеральных веществ мясо кролика не уступает ни одному другому виду мяса, периодически включая в меню блюда из кролика, вы гарантируете себе и своим близким нормальный обмен белков и жиров в организме. У мяса кролика есть еще одно значительное отличие от многих других сортов мяса: оно способно снижать дозу радиации в теле человека, что очень важно для людей, которые проходят лечение от онкологических заболеваний.
Есть такие, кто считает, что мясо кролика обладает специфическим запахом, который отталкивает от его использования в приготовлении блюд. Но ведь существуют способы, благодаря которым вы с легкостью уменьшите или даже вовсе избавитесь от этого запаха. К примеру, можно предварительно перед приготовлением вымачивать кролика в воде с добавлением уксусной эссенции (2 литра воды – 1 ст. ложка уксуса).
Если у вас все же возникло желание приготовить кролика, то вы сразу зададитесь вопросом, что приготовить из крольчатины? Из кролика готовят разнообразные блюда, причем, как и сложные, так и самые простые. Жареный, тушеный или запеченный в духовке кролик – это классика, которую хочется готовить вновь и вновь.
Попробуем объединить эти варианты приготовления, предложив вам рецепт жаркого из кролика. Кусочки крольчатины обваливаются в панировке, обжариваются на сковородке, а потом тушатся в красном или белом вине с добавлением кореньев. Тушеный кролик может готовиться в духовке, томиться на плите или в мультиварке, благодаря которой вы получите более насыщенное и вкусное блюдо.
Жаркое из кролика
Ингредиенты:
- Кролик – тушка, Мука для панировки, Перец молотый черный, Сухие прованские травы, Сушеный базилик, Соль, Масло растительное для жарки, Вино красное 1.5-2 стакана, Сало соленое (бекон) – 150 г, Морковь – 3 шт., Коренья петрушки – по вкусу, Имбирь свежий или сушеный – по вкусу, Розмарин – веточка, Чеснок 3-5 зубчиков, Перец горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушка кролика промывается под проточной водой. Удаляется лапка с мехом (если кто не знает, на рынке кроликов можно купить именно в таком виде, лапку оставляют для того, чтобы удостовериться, кролик это или кошка). Обычно тушка продается с внутренностями. Печень, почки, легкое и сердце кролика так же ополоснуть водой. При желании мясо кролика замачивается, я этого не делаю.
Крольчатина нарезается порционными кусочками.
Для панировки смешать пшеничную муку с солью, молотым перцем, сухими травами.
Каждый порционный кусочек нужно обвалять в панировке и отправить в раскаленное масло на сковородку.
Жарить кролика на сильном огне до образования золотистой корочки, но не до готовности. Обжарить все кусочки и сложить куски полу готовой крольчатины на блюдо.
Подготовить остальные ингредиенты для тушения. Соленое сало или бекон нарезать пластинками. Коренья очистить и нарезать произвольно. Чеснок очистить и раздавить ножом, слегка надавливая на него.
На дно посуды, в которой будем тушить мясо (а лучше сказать, пропаривать кролика в вине с кореньями и специями) укладываем ломтики сала, имбиря и горошины перца. Это может быть глубокий сотейник с толстым дном и стенками, кастрюлька или форма для запекания в духовке. Я буду готовить кролика в мультиварке.
Укладываем на «подушку» кусочки жареного кролика, ливер и ломтики морковки, сдабривая специями и добавляя веточку розмарина.
Добавляем в жаркое вино. Следует обратить внимание, что жидкость не будет покрывать все мясо и готовиться блюдо будет на среднем огне. Если это приготовление в духовке, то форму лучше затянуть фольгой и поставить в духовой шкаф. Если это сотейник, то тушим под крышкой. Если это мультиварка, то кролик доготавливается не на «тушении», а на программе «выпечка» с закрытой крышкой. Время приготовления 40 минут.
Через указанное время, открываем крышку мультиварки и наслаждаемся вкусными ароматами жаркого из кролика!
Мясо получается сочным, нежным, а соус из вина так просит обмакнуть в него мякиш свежего хлеба! У кого-то на гарнир к кролику напросится картошка или картофельное пюре. Мне было достаточно тушеной моркови из этого же жаркого.
Кролик тушеный с помидорами и вином
Приготовление простого жаркого из кролика
Разделанную тушку кролика тщательно промываем и затем натираем смесью соли и черного молотого перца. Оставляем мариноваться на полчаса.
Все овощи необходимо промыть и очистить. Затем морковь трем на средней терке, сельдерей режем мелко, репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, а свежие помидоры нужно порезать мелко, по желанию предварительно можно снять с них кожицу, а томаты в собственном соку слегка разминаем с помощью вилки.
Подготовленные овощи, кроме помидоров, перекладываем в глубокую сковородку с толстыми стенками и обжариваем с добавлением растительного масла.
Затем добавляем разделанную и промаринованную тушку кролика. Обжариваем овощи с мясом не менее 10 минут. После добавляем лавровый лист и подготовленные томаты, все тщательно перемешиваем. В конце все заливаем вином, накрываем крышкой и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 55 – 60 минут.
В качестве дополнительного варианта: вы можете после обжаривания разложить все ингредиенты по горшочкам и уже доготовить жаркое из кролика в духовке. В качестве гарнира к кролику рекомендуем подать отварную фасоль, все посыпать обильно зеленью.
В качестве дополнительных ингредиентов для усиления вкуса и аромата можно использовать не только вино, но и ликер, пиво или коньяк. Также при приготовлении добавляют цитрусовые, которые не только делают кролика ароматнее, его мясо становится еще мягче. Для гурманов можно приготовить кролика с добавлением фруктов или орехов.
Теперь расскажем, о приготовлении жаркого из кролика в мультиварке с майонезом и сметаной.
Кролик в мультиварке
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Тушка кролика (небольшая) – 1 штука, Майонез – 100 грамм, Сметана (жирная) – 150 грамм, Чеснок 4 – 5 зубчиков, Черный молотый перец – ½ ч. ложки, Соль по вкусу, Лавровый лист 2 – 3 штуки, Специи по вкусу, Свежая зелень для сервировки.
Приготовление жаркого из кролика в мультиварке
Этот вариант жаркого готовится немного дольше, чем предыдущий, но результатом вы будете приятно удивлены.
Для начала разберем тушку кролика на порционные кусочки и после зальем мясо холодной водой, в которую нужно добавить уксус (избавляемся от специфического запаха), оставляем вымачиваться мясо часов на 5. После вымачивания мясо следует промыть еще раз в холодной воде и после переложить в глубокую чашку. Поверх мяса выкладываем специи по желанию, необходимыми являются лавровый лист и черный молотый перец, также не забываем про соль. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и также отправляем к мясу. И в конце добавляем майонез, все перемешиваем и оставляем мариноваться, в идеале мясо кролика лучше всего мариновать 10 – 12 часов, но если вы выбрали молодую тушку, то вам не потребуется так долго ожидать вкуснейшего ужина, для маринования будет достаточно и 2 – 3 часов. Следует уточнить, что если вы маринуете тушку целиком, то время маринования увеличивается.
После порционные куски мяса перекладываем в чашу мультиварки и немного обжариваем в режиме «Выпечка» по 15-20 минут с каждой стороны, в зависимости от величины кусков. Затем поливаем обжаренное мясо сметаной, желательно использовать деревенскую сметану, если нет таковой, то подойдет сметана 30% жирности, закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение» и время 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, не стоит сразу открывать крышку мульти варки, пусть мясо пропитается всеми ароматами и постоит еще минут 10 – 15.
После раскладываем мясо кролика в сметане по порционным тарелкам и посыпаем обильно свежей зеленью, гарнир выбираем по своему вкусу.
Очень вкусное блюдо из кролика готово, приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий