суббота, 6 июля 2019 г.

7 рецептов вкусного лагмана, рецепт приготовления лагмана

7 рецептов вкусного лагмана



Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.



1. Лагман классический





Ингредиенты



    2 луковицы; 3 моркови; 1 перец; 4 столовые ложки растительного масла; 700 г баранины; 4 помидора; 2 стакана воды; соль, сахар, чёрный перец — по вкусу; 5 картофелин; 2 лавровых листа; по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы; 400 г лапши для лагмана.


Приготовление



Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.



Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.



Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.



Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.



Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.



2. Лагман по-узбекски



Ингредиенты



    300 г мякоти говядины; 1 луковица; 1 морковь; 3 столовые ложки растительного масла; соль — по вкусу; 1 зелёная редька; 150 г капусты; 2 стебля зелёного сельдерея; 1 сладкий перец; 1 помидор; 1 острый перец; 1 чайная ложка молотого кориандра; ½ чайной ложки сухой аджики; 1 чайная ложка сухой паприки; 1 столовая ложка томатной пасты; 2 зубчика чеснока; 2–3 стакана воды; 400 г лапши для лагмана; по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.


Приготовление



Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.



Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.



Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.



Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.



В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.



3. Лагман по-уйгурски



Ингредиенты



    600 г говядины или баранины; 3 столовые ложки растительного масла; соль — по вкусу; 1 луковица; 1 морковь; 1–2 баклажана; 3 помидора; 2–3 болгарских перца; приправа для лагмана — по вкусу; чеснок — по вкусу; 400 г лапши для лагмана; 1 стакан бульона от лапши; по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.


Приготовление



Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.



Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.



В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.



Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.



Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.



4. Лагман со свининой



Ингредиенты



    500 г свинины; 3 столовые ложки растительного масла; 1 луковица; 2 моркови; 1 болгарский перец; ½ зелёной редьки; 2 помидора; 1 щепотка зиры; 3 стакана воды; 2 картофелины; соль — по вкусу; 200 г лапши для лагмана; петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу; 2 зубчика чеснока.


Приготовление



Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.



Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.



Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.



Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.



Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.



В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.



5. Лагман диетический с индейкой



Ингредиенты



    1 кг индейки; 3 столовые ложки растительного масла; 4 помидора; 2 луковицы; 2 моркови; 1 болгарский перец; 200 г тыквы; 4 веточки укропа, петрушки и кинзы; соль, перец — по вкусу; 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли; 200 г лапши для лагмана.


Приготовление



Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.



Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.



Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.



Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.



В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.



6. Лагман в мультиварке





Ингредиенты



    700 г мякоти говядины; 3 столовые ложки растительного масла; 1 луковица; 3 помидора; 2 моркови; 2 картофелины; 1 болгарский перец; сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу; 2 зубчика чеснока; 1 стакан воды; 1 пучок укропа или петрушки; 200 г лапши для лагмана.


Приготовление



Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.



Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.



Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.



Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.



В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.



7. Ковурма лагман



Ингредиенты



    350 г говядины; 3 столовые ложки растительного масла; 1 стакан воды; 1 луковица; 3 зубчика чеснока; соль — по вкусу; 1 морковь; 1 болгарский перец; 1 перец чили; молотый кориандр — по вкусу; 2 помидора; 1 горсть спаржевой фасоли; 1 чайная ложка томатной пасты; 2 яйца; 400 г лапши для лагмана; 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.


Приготовление



Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).



Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.



Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.



Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.



Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.



Бонус: домашняя лапша для лагмана





Ингредиенты



    400 г пшеничной или гречневой муки; 3 яичных желтка; ½ стакана молока.


Приготовление



Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.



Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.



Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.



Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.



Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.



Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий