Как приготовить горбушу?
Горбуша — рыба из семейства лососевых, обитающая как в пресной, так и в соленой воде. Называется так благодаря хорошо заметному горбу, который формируется у самцов во время нереста. Горбуша обитает в основном в водах Тихого и Северного Ледовитого океанов и в течение года мигрирует в поисках приемлемой температуры.
Промысловая ловля розового лосося, как еще называют эту рыбу, широко распространена, ее мясо считается красным и подходит для приготовления практически в любом виде. Но как же сохранить при этом полезные свойства и раскрыть вкус?
Блюда из горбуши
В бабушкиных кулинарных книгах и Интернете можно найти множество рецептов приготовления горбуши. Можно сделать ее слабосоленой или соленой, замариновать, пожарить в виде стейка или в кляре на гриле или на сковороде.
Из нее получается отличная уха, заливное, запеканка, фрикадельки и котлеты. Также можно встретить горбушу в составе бутербродов и салатов.
Некоторые повара отмечают, что мясо розового лосося может быть суховатым, и это нужно учитывать на кухне. Ниже представлено несколько секретов, которые помогут сделать его сочным и нежным.
Особенности приготовления горбуши
- Чтобы мясо не было сухим, перед жаркой или выпеканием можно около часа мариновать его в растительном, лучше оливковом, масле; Также рыба получится сочной и ароматной, если перед приготовлением ее выдержать в лимонном соке; Жарить горбушу лучше с большим количеством масла или майонеза. Чтобы вкус блюда был интереснее, можно добавить к соусу лимонный сок; Чеснок, красный и черный перец всегда хорошо сочетаются с красной рыбой.
Рецепт приготовления горбуши
Самый популярный рецепт для красной рыбы – это выпекание в духовке в фольге с майонезом. Рыба получается нежной и подходит практически к любому гарниру.
Однако существует множество других способов приготовления. Изысканное блюдо, которое подойдет для сервировки праздничного стола – фаршированная горбуша.
Для приготовления понадобятся
- Рыба целиком – 700 г, Грибы шампиньоны свежие – 300 г, Лук репчатый – 2 шт., Сыр – 200 г, Лимон – ½ шт., Мускатный орех, соль, красный/черный перец по вкусу.
Способ приготовления
Очистить от чешуи, выпотрошить рыбу, вырвать плавники, хвост, голову, позвоночник и ребра.
Нарезать и смешать лук с грибами.
Обжарить смесь со специями.
Натереть сыр, добавить в обжарку.
Нафаршировать смесью рыбу, скрепить места разрезов.
Смазать емкость для выпекания и рыбу растительным маслом. Выпекать 25 мин. при температуре 200°С.
При подаче блюдо можно приправить зеленью и лимоном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий