воскресенье, 7 июля 2019 г.

Как приготовить настоящий узбекский плов, рецепт приготовления плова._1

Рецепт настоящего узбекского плова



Узбекистан – солнечная, гостеприимная страна, которая славится своей кухней. И в ней есть свои блюда, характеризующие национальные особенности и особый колорит. Узбекский плов – верх кулинарного искусства и визитная карточка Узбекистана. Ни в одной другой стране и ни в одной национальной кухне вы не найдете подобного блюда.



Узбекский плов, готовящийся по традиционному рецепту, состоит из семи продуктов. Вкус плова зависит от множества факторов. Даже способ приготовления и качество огня могут внести свои коррективы во вкусовые ощущения.



Настоящий узбекский плов





Плов – это не рисовая каша с мясом и специями. Рецепт плова предусматривает некоторые особенности, которые непременно нужно учитывать, если вы хотите приблизиться к идеальному вкусу и виду настоящего узбекского плова.



Ингредиенты



    баранина – 1.5 кг.; курдючный жир – 300 гр.; круглый рис «Дев-зира» — 1 кг.; морковь — 600 гр.; лук – 500 гр; растительное масло – для обжарки; специи: соль, перец, зира, куркума. По желанию можно добавить паприку, барбарис, изюм.


Приготовление



Как приготовить настоящий узбекский плов без подходящей посуды? Его готовят в толстостенном казане, который долго сохраняет температуру и не дает блюду подгореть. Но если казана нет, подойдет утятница или толстостенная кастрюля.



В казан вливаем растительное масло и доводим его до кипения. Нарезаем кусочками курдючный жир и даем ему немного протопиться. Мясо, нарезанное на куски средней величины, закладываем в емкость и обжариваем. Мясо нужно жарить на сильном огне, периодически перемешивая, чтобы добиться золотисто-коричневой корочки. Лук, нарезанный полукольцами, бросаем в казан и обжариваем вместе с мясом до карамелизации. Морковь нарезаем тонкой соломкой, но такой, чтобы чувствовалась в плове и не разваливалась при приготовлении. Забрасываем в казан и готовим вместе с уже имеющимися там продуктами до мягкого состояния. Варим зирвак (так называется основа для плова с подливой). Доливаем в казан горячей воды, чтобы она покрыла все продукты приблизительно на палец. На этом этапе закладываем в плов специи. Продолжаем варить на сильном огне 30-40 минут. Рис перед забрасыванием в казан промываем под проточной водой. Моем тщательно, несколько раз меняем воду и перетираем в ладонях рис, чтобы смыть клейкий налет. Вода должна быть абсолютно чистой, а не мутноватой. Только тогда рис готов к приготовлению плова. Если рис будет промыт недостаточно — плов превратится в клейкую кашу и блюдо потеряет присущий ему вкус. Подготовленный рис закладываем в котел. С мясом не перемешиваем. Разравниваем рис ложкой и еще доливаем воды, чтобы она покрыла поверхность на два пальца сверху. Подсаливаем при необходимости. Варим плов на сильном огне до тех пор, пока с поверхности не испарится вся вода. Затем деревянной палочкой делаем несколько отверстий до самого дня, чтобы испарилась остальная влага. В центре делаем небольшое углубление и вдавливаем в рис очищенную от лишней шелухи головку чеснока. Закрываем казан крышкой и продолжаем упаривать плов еще 25-30 минут. Перед подачей на стол готовый плов перемешиваем большой шумовкой, поднимая с самого дна кусочки мяса, морковь и лук.



На стол подавать как самостоятельное блюдо. Настоящий узбекский плов очень сытный и жирный. Тем, кто имеет проблемы с желудком и пищеварением, нужно учитывать этот факт.



Узбекский плов с сухофруктами





С течением времени в рецепт плова добавлялись всяческие ингредиенты, которые не присутствуют в классическом варианте. Добавляются сухофрукты, бобовые, разные сорта мяса, фрикадельки. Сейчас практикуют плов из заменителей риса.



В классический рецепт добавляют сухофрукты: курагу, чернослив, инжир или урюк. Количество фруктовых добавок вы варьируете сами в соответствии с собственными предпочтениями. Если хотите придать плову больше сладости – можете добавить значительное количество сухофруктов. Если просто пикантности – добавьте совсем немного.



Сухофрукты закладываются на стадии приготовления зирвака, вместе с добавлением воды.



Ингредиенты



    рис – 200 гр.; мясо (баранина) – 50 гр.; сало (баранина) – 50 гр.; лук – 50 гр.; морковь – 100 гр.; кишмиш – 25 гр.


Приготовление


Зирвак готовим так же, как в предыдущем рецепте. Кишмиш залить водой на 5 минут, промыть и перебрать, избавив от плодоножек. Закладываем в зирвак и сразу же добавляем рис. Дальше готовим в точности так, как в предыдущем рецепте.

Плов с курятиной





Такой плов также можно готовить с курдючной оболочкой, курдючным салом, конской или домашней колбасой, курятиной, фаршированными перепелками, дичью, сомом или яйцом.



Ингредиенты



    рис круглый – 500 гр.; курица – 300 гр.; лук – 200 гр.; морковь – 250 гр.; специи (зира, паприка, куркума, барбарис); соль по вкусу.


Приготовление


Курицу разделываем на кусочки приблизительно по 100 гр. каждый. Посыпаем мелкой солью и оставляем на 2 часа для просолки. Такую процедуру лучше проделать накануне вечером. Наливаем в казан растительное масло и сильно разогреваем. Забрасываем в масло лук, пассируем в течение 5 минут и забрасываем кусочки курицы. Жарим на сильном огне до образования корочки. Закладываем в казан морковку-соломку, специи, воду и досаливаем, если это нужно сделать. Тушим в течение 25-30 минут. Закладываем рис и варим так, как указано в предыдущих рецептах.

Такой плов будет менее жирным и тяжелым. Его можно назвать «диетическим» по сравнению с пловом из баранины.

Плов с гречкой





Крупа для плова также претерпела изменения с течением времени. Многие хозяйки пробуют делать плов из гречки, пшеницы, лапши и вермишели.



Ошибочно было бы считать, что плов можно готовить только из риса. Другие крупяные ингредиенты делают блюдо совершенно новым по вкусу. Изменяется оно и по калорийности.



Ингредиенты



Ингредиенты даются из расчета на 200 гр. гречки. Если вам необходимо больше крупы, внесите необходимые поправки.




    гречка – 200 гр.; масло сливочное – 50-70 гр.; мясо (говядина или нежирная свинина) – 100 гр.; лук – 50 гр.; морковь – 100 гр.; специи и соль – как в предыдущем рецепте.



Приготовление


Сливочное масло разогреть в сковородке или чугунном котелке, забросить порезанное порционными кусочками мясо и обжарить его до румяной корочки. Забросить в котелок лук, морковь и специи. Пассировать до полуготовности, периодически помешивая. Затем долить воды и оставить томиться на маленьком огне около 30 минут. Пока варится зирвак, готовим гречку к добавлению в плов. На сковородку забрасываем ложку сливочного масла и засыпаем гречневую крупу. Обжариваем ее на маленьком огне и постоянно помешиваем деревянной ложкой. Забрасываем подготовленную гречку в зирвак, доливаем воду и досаливаем по вкусу. Варим на медленном огне до готовности, периодически перемешивая.

Подавать такой плов можно с овощами или овощными салатами. Зелень подавать отдельно.



Плов с фаршированным сладким перцем





Ингредиенты на одну порцию. Если вы будете готовить больше – ингредиенты умножайте на количество порций.



Ингредиенты



    рис – 200 гр.; лук – 150 гр. (на фарш 100 гр.); морковь – 100 гр.; жир – 50 гр.; яйцо – ½ шт.; сладкий перец – 2 шт. (300 гр.); соль и специи – как в традиционных рецептах.


Мясо берем обязательно на косточке.



Приготовление


Мясо обрезаем с косточек, но так, чтобы и на них оставалось достаточно мяса. Делаем из обрезанного мяса фарш, добавляем в него нарезанный мелкими кусочками лук, солим и добавляем специи по вкусу. Раскаляем в чугунке масло и забрасываем жир. Добавляем в него мясо на костях и обжариваем до корочки. Забрасываем лук, морковь-соломку, специи – обжариваем до мягкости морковки и добавляем горячую воду на палец выше поверхности мяса. Тушим на медленном огне около часа. Перец чистим от семян и фаршируем подготовленным мясным фаршем. В зирвак слоем накладываем часть риса, затем раскладываем фаршированный перец, сверху покрываем слоем риса. Повторяем такую процедуру до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Заливаем водой до полного покрытия всех заложенных продуктов и варим до готовности на очень медленном огне.

Плов подавать порционно. На тарелку сначала выкладываем рис со специями. Поверх риса кладем фаршированные перцы, посыпаем нарубленной зеленью. Такой плов хорош со свежими овощами или салатом.



Ингредиентом, который придает узбекскому плову непередаваемый восточный вкус и запах являются специи.



Куркума придает цвет и нотку легкой ореховой дымки. Паприка сделает цвет блюда насыщенным, оранжевым и благодаря ей, плов приобретает сладковатый привкус.



Барбарис внесет кислинку, которая неназойливо подчеркнет сладость риса и сделает легче мясо и жирные продукты. Если вы добавляете сухофрукты, то сократите количество морковки, которая тоже дает сладость. Большое количество таких ингредиентов может сыграть злую шутку и сделать ваш плов приторным.



Перед закладкой сухофруктов в зирвак их не нужно предварительно замачивать. Если вы хотите добиться хороших вкусовых качеств – используйте курагу, изюм, урюк или чернослив только солнечной сушки. Они не так красивы и презентабельны, как сушенные в автоматах, но и не обработаны консервантами. К тому же, в них больше сладости и натурального вкуса, чем в светлых фруктах.



Если вы берете чернослив, обратите внимание на его приготовление. Он может быть вяленым. В этом случае вкус будет более естественным, с мягкими терпковатыми нотками. Если же вы возьмете чернослив, сушенный на дыму, вкус будет немного с «дымком».



Для приготовления плова нужно использовать рассыпчатый рис, тогда блюдо будет структурным и не слипшимся.



Не нужно использовать ароматное растительное масло, оно перебьет вкус плова. Сухофрукты легко взаимозаменяемы. Так вместо кураги можно использовать изюм, или инжир.



Используйте для украшения плова побольше зелени, она освежит вкус блюда и сделает его более красивым.



Настоящий узбекский плов может стать украшением стола и отличным угощением для ваших гостей и родных. Попробуйте классический рецепт приготовления, внесите в него свои коррективы, и вы славно проведете время за сытным и вкусным столом вместе с семьей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий