понедельник, 29 июля 2019 г.

Как приготовить солянку сборную мясную пошаговые рецепты с фото и видео, классический и другие

Королева с сельскими корнями — рецепты сборной мясной солянки





Острая сборная мясная солянка с насыщенным вкусом — самый известный и любимый суп русской кухни, её визитная карточка. Он быстро насытит, поддержит силы, согреет в холод, снимет похмелье после бурного застолья. Не зря в старину она имела ещё одно название — «похмелка». Редко кто из любителей супов хотя бы раз не пробовал эту острую похлёбку, особенно по вкусу она пришлась представителям сильного пола. Но не все знают, как правильно её приготовить. За всю историю блюда собралось немало рецептов, мы подобрали для вас несколько интересных способов с пошаговыми инструкциями.



Версии происхождения сборной мясной солянки



Солянка относится к заправочным супам русского происхождения. История её появления теряется где-то в ХV веке, но первое упоминание в поваренных книгах найдено уже в ХVIII.



Изначально это был острый рыбный суп с добавлением солений, мясной и грибной вариант появились позже. Несмотря на это, именно сборная солянка получила наибольшее распространение, о ней и пойдёт речь.



Существует несколько легенд о происхождении похлёбки. По одной из них крестьяне, собираясь на совместные застолья, несли в общий котёл что у кого было. В результате получалось сборное варево из разнообразных ингредиентов. Поэтому суп имел ещё одно название — «селянка».



Может и так. Более вероятна версия «утилизации отходов» со стола сельских помещиков. В котёл складывали покрошенные мясные остатки, резаные солёные огурцы, которых было достаточно в каждом доме, приправляли оливками и каперсами, варили в бульоне. Получившуюся солянку подавали страдающим похмельем господам. Помогало.



А городские аристократы пренебрежительно называли похлёбку «селянкой», как блюдо, недостойное утончённого вкуса. Как бы то ни было, прошло немного времени, и солянку стали предлагать в городских трактирах и ресторанах, да и аристократы уже не брезговали её отведать.



С миру по нитке — обед на столе



Солянку не зря называют сборной. Её, как конструктор, можно собрать из имеющихся продуктов, каждый раз меняя составляющие и получая новый вкус.



Продукты для «селянки»



Основная часть супа — мясная. Для хорошей солянки берут от пяти видов мясных продуктов: отварное, копчёное, сардельки, колбасу варёную или копчёную, язык, почки, и всё, что найдётся в холодильнике.





Набор продуктов для солянки состоит из мясной части, овощей и разносолов



Вторая, немаловажная часть, придаёт блюду характерный остро-солёный вкус, за который так любят эту похлёбку. Это солёные огурцы, каперсы, оливки или маслины, рассол, лимон, квас.



Для правильного вкуса используются именно солёные, а не маринованные огурцы. Крупные чистят от жёсткой кожицы и удаляют семена. Берите только крепкие овощи, мягкие раскиснут и испортят вкус блюда. Перед тем как добавить в похлёбку огуречный рассол, прокипятите его.





Солёные огурцы придают солянке острый вкус



Иногда солёные огурцы заменяют квашеной капустой, добавляют солёные или маринованные грибы. С появлением помидоров, они, или томатная паста, стали одним из обязательных ингредиентов.



Как уже говорилось, солянку относят к заправочным супам. Это означает, что для неё отдельно готовят заправку из припущенных овощей с добавлением томатной пасты, затем соединяют с бульоном. Из овощей используют лук и морковь, иногда добавляют картофель, хотя в классическом варианте он не используется.



Заправку вводят в кушанье за 15 минут, оливки и каперсы за несколько минут до окончания готовки — долгая варка придаст блюду горечь. Лимон кладут в готовое блюда при подаче, по желанию часть можно добавить к супу в конце варки.





Оливки и лимон — вкусовые добавки, их следует подвергать минимальной тепловой обработке



Солянку принято варить на крепком мясном бульоне. Так она получается сытнее, а вкус более насыщенным. Но можно использовать и воду, особенно если готовите для детей. В отличие от других супов, солянку варят более густой, жидкости в ней на 1/3 меньше, чем в обычном супе.



Различают жидкую и густую солянки. Жидкую подают в качестве первого блюда, хотя по сытности и питательности она способна заменить целый обед. Густая готовится на основе тушёной квашеной капусты и используется как второе блюдо.



Важно! Чем больше в составе копчёностей, тем ярче получится вкус похлёбки.



Как и с чем её едят


Не перегружайте обед с солянкой излишествами, блюдо самодостаточно. Кушанье подают сразу после приготовления, в горячем виде. Солянка не терпит разогревания и, в отличие от суточных щей, со временем теряет вкусовые качества. Разливают солянку в суповые тарелки или миски. В каждую тарелку кладут маслины и дольку лимона без косточек, посыпают рубленой зеленью. По вкусу добавляют сметану или едят без неё, кому как нравится. Подайте свежий хлеб, еда будет ещё вкуснее и сытнее.



Хорошим дополнение к блюду будет свежий хлеб и зелень



Среди наваристых супов популярен и лагман. Интересные рецепты его приготовления вы найдёте в нашей следующей статье: https://legkovmeste. ru/kulinariya/lagman-retsept-s-foto-v-domashnih-usloviyah. html



Но сначала солянку надо приготовить.



Пошаговые рецепты солянки — как приготовить разными способами



Итак, перед тем как приступить к приготовлению знаменитой похлёбки, проведите ревизию в холодильнике, поскребите по сусекам и выясните, что у вас есть. От этого будет зависеть состав блюда.



Классический рецепт сборной мясной солянки с фото



    телятина — 1 кг; бараньи косточки (рёбра) — 0,5 кг; 5 видов мясных продуктов(колбаса, мясо, сосиски, ветчина, копчёности) — по 150 г; солёные огурцы — 3 шт.; каперсы — 100 г; оливки, маслины — 100 г; морковь — 1 шт.; лук — 1—2 шт.; паста томатная — 2 ст. л.; помидоры — 3 шт.; лимон; масло растительное; соль; специи.




Чем больше видов мяса будет в солянке, тем лучше


Подрумяньте на сковороде косточки. Уложите в ёмкость вместе с телятиной, залейте водой.



Сварите из косточек и мяса бульон





Морковь и лук подрумятьте на сухой сковороде, пока они не станут пригорать





Лук порежьте и обжарьте





Порежьте солёные огурцы





Нарежьте мясные продукты





Введите в заправку томатную пасту





Выньте мясо из бульона, отделите от костей и измельчите





Верните в бульон мясо





Дайте блюду настояться и разлейте по тарелкам





Подавайте со сметаной, зеленью и лимоном



Совет! Добавьте в блюдо во время варки щепотку сахара, это смягчит слишком резкий вкус.



Видео: рецепт солянки от шеф-повара



По этому же рецепту солянка готовится в мультиварке.



В мультиварке



Состав продуктов тот же, что в предыдущем случае.





Состав ингредиентов солянки можно менять в зависимоти от наличия продуктов


Заранее сварите бульон. Установите на мультиварке режим «жарка». Обжарьте овощи, огурцы, присоедините мясную нарезку, затем томат, готовьте 10 минут.



Последовательно загружайте продукты и готовьте в режиме жарки





Готовьте в течение часа в режиме тушения



Видео: как приготовить солянку в мультиварке



Совет! Перед тем как отправить солёные огурцы в кастрюлю, поварите их несколько минут в воде, чтобы они приобрели мягкость.



Если хотите сделать солянку более «супной», добавьте в неё картофель. Он же спасёт блюдо, если вы перестарались с солью и разносолами.



С картошкой и копчёностями



    мясной или куриный бульон — 3 л; не менее 5 видов мясных продуктов (колбаса, бекон, сосиски и др.) — по 150 г; огурцы солёные и каперсы — 250 г; оливки или маслины — 1 банка; морковь — 1 шт.; лук — 1—2 шт.; картофель — 3 шт.; паста томатная — 100 г; помидоры — 2 шт.; лимон — 1/2 шт.; растительное масло; лавровый лист, перец горошком; соль.

Нарежьте мясные продукты и подрумяньте.



Отдельно обжарьте мясные продукты





Добавьте томатную пасту





Готовую зажарку добавляют в похлёбку после мясной нарезки





Картофель режут и добавляют в варево





Закиньте солёные огурцы, оливки





Каперсы кладут в блюдо незадолго до готовности



Популярен рецепт приготовления солянки с субпродуктами, у него немало поклонников.



Суп с почками, языком и каперсами



    язык говяжий — 1 шт.; почки говяжьи — 2 шт.; говядина (вырезка) — 0,3 кг; баранина (мякоть) — 0,3 кг; колбаски копчёные — 200 г; огурцы солёные — 4 шт.; лук — 1 шт.; оливки — 100 г; каперсы — 100 г; томатная паста или соус — 2 ст. л.; лимон — 1 шт.; уксус; соль.


Работа с субпродуктами требует предварительной подготовки, поэтому готовить начинаем с вечера.



Погрузите язык в холодную воду и дайте закипеть. Слейте жидкость, залейте чистой и варите 1,5—2 часа.





Заранее сварите говяжий язык





Почки освободить от плёнок, протоков и жира





Дайте блюду настояться под крышкой





Наваристая солянка с почками и языком готова



Интересный вкус получается, если мясную нарезку дополнить грибной составляющей.



    говядина (мякоть) — 0,5 кг; мясные продукты (сосиски, колбаски, ветчина, грудинка) — 350 г; морковь — 1 шт.; лук — 2 шт.; огурцы солёные — 2—3 шт.; шампиньоны — 100—150 г; оливки или маслины — 100 г; каперсы — 50—100 г; огуречный рассол — 1 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; масло растительное; перец горошком, молотый; соль; зелень петрушки; лимон.

Из говядины сварите бульон, добавив лавровый лист и перец горошком.



Сварите мясной бульон





Шампиньоны обжарить до выпаривания жидкости





Морковь и лук нарежьте кубиками или брусками и обжарьте





Обжарьте отдельно мясную нарезку





Бульон процедите и доведите до кипения





Оливки и зелень введите в конце варки





Дайте солянке настояться и подайте со сметаной



Какой же русский не любит квашеную капусту? Она хороша сама по себе, с ней можно сварить щи, её же можно положить и в солянку.



С квашеной капустой



    капуста квашения — 0,5 кг; ветчина — 0,2 кг; телячья колбаса — 0,2 кг; сосиски — 4 шт.; колбаски копчёные — 2 шт.; огурцы маринованные — 250—300 г; лук — 1 шт.; перец сладкий — 1/2 шт.; морковь — 1 шт.; паста томатная — 2 ст. л.; соль; перец горошком; лавровый лист; зелень.

Отожмите сок с капусты, слишком кислую промойте холодной водой. Потушите с капелькой масла и воды.



Потушите капусту до мягкости





Режем мясные продукты кубиками или соломкой





К овощам присоедините мясо и колбасу





Добавьте огурчики к зажарке



Бешеный ритм жизни и вечная нехватка времени заставляет хозяек искать «быстрые», несложные в приготовлении рецепты. Часто они отказываются от идеи приготовить солянку, сличая её слишком сложной. А ведь это не так, на приготовления блюда уйдёт совсем немного времени. К тому же можно с пользой применить оставшиеся от застолья продукты и заодно поправить здоровье после обильных возлияний. А если солянка окажется далека от классической, так на то и кулинария, чтобы творить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий