понедельник, 15 июля 2019 г.

Как приготовить плов дома в казане, рецепт приготовления плова

Как приготовить плов дома в казане



Вопрос, как приготовить плов дома, волнует каждого, кто хоть раз в жизни его пробовал. Это блюдо всегда к столу. Но не многим удается сделать плов рассыпчатым и ароматным. Ищете рецепт вкусного плова в казане, чтобы приготовить своими руками? Читайте далее!





Рецепт плова: ингредиенты



Плов — это блюдо вне времени и истории. Он считается традиционным для большинства кухонь мира. Один из секретов вкусного плова — казан: чем он старее и больше, тем вкуснее получается блюдо.



Традиционный рецепт плова включает такие ингредиенты, как:



Лучшее мясо — это баранина. Можно взять курятину, говядину. Некоторые рецепты предлагают плов, рецепт которого основывается на рыбе, а не на мясе.



Вокруг моркови часто разгораются споры. Считается, что самый вкусный плов получается из желтой моркови. Если такой нет под рукой, то подойдет и оранжевая: блюдо она точно не испортит.



Правильный сорт риса — басмати. Чем тверже рис, тем он лучше. Вместо риса часто используют булгур или бобы. Помимо традиционного барбариса, в плов добавляют изюм и другие сухофрукты.



Как приготовить плов, каждый решает сам. Главное — не отступать от основополагающих правил.





Фото: stalic - LiveJournal



Приготовление плова начинается с казана. Если он новый, еще ни разу не использованный, перед тем как готовить плов, обязательно прокалите его с солью, а потом — с жиром. Иначе все труды пойдут насмарку, а плов будет бесповоротно испорчен.



Для приготовления классического плова понадобятся следующие ингредиенты:




    баранина — 1 кг; лук репчатый — 1 кг + 1 шт.; морковь — 1 кг; рис — 1 кг; чеснок — 1 гол.; соль, специи; барбарис; растительное масло.





Баранина довольно жирное мясо. Если заменить подсолнечное масло хлопковым, плов в казане выйдет еще более ароматным и легким.



Как приготовить вкусный плов в казане



Поэтапно разберемся, как сделать вкусный и рассыпчатый плов в казане. Итак:



Мясо промываем, удаляем жилы, железы и режем на порционные куски. Морковку и лук нарезаем соломкой. Одну луковицу оставляем целой. Важно нарезать морковь, а не натирать. Иначе она быстро прогорит и не насытит блюдо своим ароматом и цветом. Рис промывается в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте, что во время промывания рис впитывает воду. Чем больше он набрал жидкости во время промывания, тем меньше жидкости он вберет во время приготовления блюда. Ставим казан на огонь и хорошо разогреваем. В раскаленный казан выливаем масло, даем ему разогреться. Одну целую луковицу опускаем в кипящее масло и оставляем там, пока она не почернеет. Потемневшую луковицу вынимаем и выбрасываем. Луковица отдаст свой цвет и сделает рис золотистым. Засыпаем в казан мясо и оставляем его, не помешивая, пока не образуется корочка и не вытопится первый жир. Чем быстрее мясо схватится, тем более сочным будет в готовом блюде. Когда мясо хорошо обжарилось и зарумянилось, добавляем нарезанный лук и морковь. Перемешиваем и оставляем томиться. Уже на этом этапе можно бросить неочищенную головку чеснока в казан. Когда овощи стали румяными, выливаем в казан воду из расчета одно содержимое на две воды. Хорошо проварив мясо, добавьте специи, барбарис и посолите бульон. Он должен быть намного соленее, чем будущий плов. Засыпайте рис, накройте крышкой и оставьте томиться. Ни в коем случае не помешивайте. По мере впитывания рисом воды и ее выпаривания формируйте горку. Готовность плова определяется по звуку. Когда на дне казана есть вода, то, если постукивать по горке из риса, слышится похлюпывание. Готовый рис глухо звенит.



Перед подачей перемешайте рис с ингредиентами со дна казана. Так вы вспушите его.



Подавайте плов на плоской красивой тарелке. Дополните блюдо зеленью. Баранина любит кинзу, петрушку и базилик. Салат с помидорами и белым луком — идеальный компаньон для настоящего плова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий