четверг, 18 июля 2019 г.

Как приготовить вкусно печень в сметане, рецепт приготовления печени

6 рецептов приготовления вкусной говяжьей печени



Если вы не употребляете субпродукты — вы многое теряете. Ведь зачастую они весьма полезны, значительно экономят бюджет на питание, из них можно приготовить массу вкусных недорогих блюд. Да и на праздничный стол можно запросто поставить что-то типа печеночного торта или заливного языка, и гостям вашим такие блюда придутся по душе. Сегодня поведаем несколько вариантов приготовления вкусной говяжьей печенки — жареной и запеченной в духовке: вкусно, полезно и сытно. На гарнир подойдет картофельное пюре, гречневая или рисовая каша, любой овощной салат.



А еще очень вкусно и не дорого можно приготовить печеночный паштет — прекрасный и полезный завтрак для всего семейства! Его можно намазать на хлебушек и со стаканом чая прекрасно пообедать, можно завернуто в лаваш и поджарить — получатся вкусные блинчики, добавить к макаронам — и получится сытный обед.



Печень, приготовленная в сметане с луком





Самый простой и любимый в семье рецепт приготовления печенки — просто и вкусно.



Печень – 450 г Луковица – 1 крупная Морковь — 1 средняя Сметана – 2 ложки Кипяченая вода – 0,5 стакана По вкусу соль, перец Масло рафинированное – 50 г




    Печенку моем, избавляем от пленок и всего лишнего, нарезаем на кубик или брусочками. Лук очищаем и нарезаем соломкой. Морковку очищаем и натираем на крупную терку или же нарезаем тонкими брусочками. В сковороду наливаем масло примерно 2-3 ложки, хорошо его нагреваем, выкладываем лук и морковь, тушим до золотистости. Затем отправляем в сковороду печенку и, помешивая, обжариваем. Следим, чтобы не передержать печень, а то станет жесткой. Вилкой надо проткнуть, и если розовая жидкость уже не вытекает — печенка готова. Добавляем сметану, соль, перец, перемешиваем, добавляем полстакана кипятка и через полминуты выключаем. Все, пусть в сковороде побудет, пропитается немного.



Тем временем можно отварить вермишель, кашу или положить жареную картошку, выложить на тарелку, и сверху — печенку в сметанной подливке. Вкусно, просто и быстро.



Печенка в сметане с болгарским перцем



1 кг печенки, нарезанной кубиками 3 перца (лучше разного цвета), нарезанные кольцами 1 большой лук, нарезанный кольцами 1 крупный зубок чеснока, измельченный 300-400 г сметаны 100 г белого вина Немножко петрушки (измельченной) Соль, перец Рафинированное масло – 50 г



В сковороде нагреваем хорошо масло, и обжариваем слегка печенку. Затем добавляем цветные перцы, лук, чеснок, черный перец. Заливаем вином и тушим, пока не испарится алкоголь. Затем добавляем сметану, соль, и продолжаем тушить, пока не загустеет соус. В конце добавляем петрушку, тушим 1-2 минуты и снимаем с огня. К такой печенке можете подать гречку, сваренную в мультиварке — вкусно и сытно.



Говяжья печенка, жареная с зеленым перцем




    600 г печенки, нарезанной, как на отбивные 0,5 кг сладкого зеленого перца 2 зубка чеснока Немного мелко нарезанной петрушки Немного сухарей для обволакивания Соль, перец Рафинированное мало – 50 г



Изначально подготавливаем печенку. Для того, чтобы ее можно было нарезать пластинами, сначала слегка подморозьте и тогда получатся красивые пласты.



Разрезаем наполовину вдоль перец, очищаем от семян, солим с обеих сторон.

На блюдо выкладываем печенку, посыпаем мелко нарезанными чесноком и петрушкой, поливаем оливковым маслом и оставляем на 1 час.



Тем временем жарим на сковороде перец.

Печенку по истечении 1 часа солим, обволакиваем в тертых сухарях с обеих сторон, и жарим до золотистого цвета. Подавать вместе с жареным перцем.



Печенка, жареная с луком и вином



1 кг говяжьей печенки, нарезанный тонкими пластами 4 лаврушки 0,5 л белого вина 4 больших лука, нарезанный крупной соломкой 50 г масла рафинированного Соль по вкусу 10 горошков черного перца



В глубокой сковороде обжариваем на среднем огне печенку примерно 2 минуты с обеих сторон. Добавляем лаврушку, соль, горошки перца, лук, и стакан вина.

Когда пройдет 10 минут — уменьшаем огонь, добавляем оливковое масло, оставшееся вино, и оставляем тушить на медленном огне, закрыв сковороду крышкой, до готовности. Подавайте с салатом из баклажан — вкусно и полезно!



Как приготовить вкусную печенку говяжью в духовке



1 кг говяжьей печенки 2 лука 2 лимона 1 ст. л. горчицы Соли щепотка Перца молотого по вкусу 0,5 ст. рафинированного подсолнечного или оливкового масла Столько же муки



Нарезаем небольшими пластами печенку, солим, перчим и обволакиваем в муке.

Нагреваем хорошо масло на сковороде и обжариваем печенку по 2-3 минутки с каждой из сторон.

Убираем печень со сковороды. На жире, оставшемся от ее, жарим лук, затем добавляем лимонный сок и горчицу, снимаем с огня.

В небольшой противень выкладываем печенку, сверху — жареный лук с горчицей.

В противень вливаем 0,5 стакана воды, печем при 200 градусах 10минут с одной стороны, переворачиваем, и еще жарим 10 минут с другой стороны. Все, готово, можно подавать с маринованным помидорчиком или простым салатом из самых доступных продуктов.



Говяжья печенка — рецепт в духовке



1 кг печенки 2 больших лука 4 зубка чеснока Лимонного сока примерно 1/3 стакана Оливкового масла – ½ стакана Маргарина – 60 г 250 г брынзы или сыра Фета Орегано Соль, перец



На большой смазанный маслом пергаментный лист выкладываем нарезную кубиком печенку. Солим, перчим, добавляем лук, нарезанный соломкой, чеснок толченый, маргарин, брынзу, растертую руками, лимонный сок, орегано и оливковое масло.

Все заворачиваем в бумагу, делая пакет. Затем пакет заворачиваем еще в фольгу. В противень вылить полстакана воды и выложить наш пакет.

Печь при 180 градусах 1 час.



Любой из рецептов — прекрасный вариант ужина с любым овощным салатом, или обеда — с гарниром из картошки, макарон или риса. Еще вкусно просто с жареными баклажанами — попробуйте, легкий вариант ужина. Приятного аппетита!



Если готовить все вышеперечисленные блюда из свиной печени, можно значительно сэкономить на блюдах (хотя говяжья печень полезнее), но по цене сопоставима с мясом.




    Порция печенки из свиной печени обойдется примерно в 0,5 у. е. или 8 грн (1 кг печени — 20-26 грн) Порция из говяжьей печени обойдется примерно в 1,3 у. е. (20 грн), при цене за 1 кг печени 60 грн (3,75 у. е.)



Перевела с греческого все рецепты наш внештатный автор Фотиния. Греция, Афины



Откорректировала и произвела расчеты Ольга Барановкая

Комментариев нет:

Отправить комментарий