Готовим дома кролика – ТОП-10 рецептов вкуснейших блюд
Мясо кролика – диетический продукт. В отличие от говядины или свинины, крольчатина отлично усваивается. Хорошая усвояемость объясняется содержанием большого количества белка. К тому же мясо кролика почти не содержит холестерина и жира. Это диетический вид мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. в 100 граммах.
Но как приготовить кролика вкусно? Этот вопрос не из самых простых. Чтобы приготовить кролика дома, нужно знать некоторые тонкости. Первая – в том, чтобы правильно выбрать мясо кролика на рынке или в магазине. Обратите внимание, чтобы мясо было розовым, без жира, плотное по консистенции, тонковолокнистое, без привкуса, с тонким костяком. Хорошо откормленные кролики имеют так называемое "мраморное" мясо, то есть в мясе есть тонкие межмышечные прослойки жира.
С чего начать приготовление кролика? Нужно учитывать, что мясо имеет определённый привкус – иногда многие отказываются от кролика из-за этого. Но знающие хозяйки, понимают, что для того, чтобы приготовить кролика вкусно, нужно использовать специи –лавровый лист, орегано, тимьян, гвоздику, корицу, базилик, чеснок, петрушку, укроп.
Кролик в сметанно-чесночном соусе
Лук репчатый – 2 шт
Масло сливочное – 100 г
Лавровый лист – 2 шт
Смесь перцев — 1 ч. л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Приготовление : Разделать кроличью тушку на небольшие куски. Помыть и осушить. Посолить и поперчить. Перемешать. Очистить и помыть лук, нарезать мелко. Почистить чеснок. Раздавить в чесночнице. Затем каждый кусок обвалять в муке. Разогреть сковороду, добавить масло. В разогретое масло выложить мясо. Обжарить со всех сторон мясо, до золотистой корочки 5-7 минут. Обжаренное мясо сложить в казанок. В сковороду выложить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты. Вылить в сковороду примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Залить мясо. Тушить на медленном огне до готовности 30-40 минут. Далее положить лавровый лист, сметану, налить еще немного водички, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо. Тушить 10 минут, на самом маленьком огне. Затем добавить чеснок, перемешать и оставить кролика в сметанном соусе настояться 10-15 минут. Кролик в сметанном соусе готов. Подать с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши, макарон и обязательно полить соусом.
Плов с мясом кролика
Вода - 2 стакана
Масло растительное - 2 ст. ложки
Приготовление : Мясо кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать 2 часа, вынуть и обсушить сухим полотенцем, обжарить до образования румяной корочки в жире. Промытый рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовке. Обжарить в жире натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов. При необходимости (если вся жидкость впиталась в рис), смыть сок со сковороды и добавить в рис. Продолжать тушение до готовности риса.
Кролик жареный с картофелем
Масло сливочное - 4 ст. ложки
Картофель - 8 шт
Соль - 1,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
Приготовление : Кролика разделать на части, посолить (1 ч. ложка), поперчить. Очистить и вымыть лук и морковь, мелко нарезать. На сковороде разогреть сливочное масло (2 ст. ложки). Выложить куски кролика и обжарить на сковороде до образования румяной корочки (3-5 минут на сильном огне). Переворачивать кусочки по мере необходимости, чтобы они обжарились со всех сторон. Добавить овощи к мясу, перемешать, обжарить вместе с кусками кролика на среднем огне (5-7 минут). Переложить мясо и овощи в форму для запекания. При необходимости полученный при жарке сок процедить. Затем влить пол-стакана воды в мясной сок. Кипятить 2-3 минуты. Включить духовку. Залить им мясо, закрыть крышкой (или накрыть фольгой) и тушить кролика в духовке до готовности около 30 минут при температуре 190 градусов. Картофель очистить, вымыть, нарезать. На сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла. Выложить картофель, обжарить его на среднем огне со всех сторон до готовности (15-20 минут). Посолить (0,5 ч. ложки). Подавать кролика жареного с картофелем или картофельным пюре.
Тушеный кролик в мультиварке
Кролик - 700-800 г
Лук репчатый - 1 шт
Сметана 15% - 340 г
Перец черный - по вкусу
Перец красный - по вкусу
Масло растительное - 3 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Вода (или бульон) - 700 мл
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты для приготовления кролика тушеного в мультиварке. Мясо кроля очищаем от жил и жира. Очень большие куски разрезаем на более мелкие, чтобы все мясо поместилось в кастрюльку мультиварки. Мытую морковь нарезаем кружочками, лук - полукольцами. Очищенный чеснок раздавливаем ножиком. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, в режиме "Жарка" обжариваем чеснок и мясо кролика с двух сторон на протяжении 20 минут. Мясо должно приобрести золотистую, нежную корочку. Чеснок убираем из кастрюли, свой сок он уже передал мясу при обжаривании. Мясо солим по вкусу, добавляем морковь и лук. Заливаем все продукты водой или бульоном. Готовим кролика в мультиварке в режиме "Тушение" 1 час. В сметану добавляем два вида перца. Когда программа "Тушение" завершится, выливаем в кастрюлю к мясу и овощам сметану. Готовим кролика в мультиварке в режиме "Тушение" еще 30 минут.
Тушеный кролик по-эльзасски
Кролик - 1 тушка
Шампиньоны маленькие - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 1 зубчик
Корень петрушки - 1 шт
Мука - 1 ст. ложка
Бульон мясной или вода - 250 мл
Вино белое сухое - 125 мл
Масло сливочное - 40 г + 40 г
Сливки жирные - 125 мл
Горчичный порошок - 1/2 ч. ложки
Эстрагон (тархун) - по вкусу
Паприка молотая - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление : Тушку кролика ополоснуть и обсушить. Нарезать порционными кусками. Перемешать соль, перец, 1/2 ч. л. горчичного порошка и 1/2 ч. л. эстрагона. Полученной смесью натереть кролика. Очистить луковицу, зубчик чеснока, морковь и корень петрушки, все порубить. В кастрюле для тушения разогреть 40 г сливочного масла и обжарить кролика до золотистого цвета. Выложить кролика. В той же кастрюле обжарить овощи на сильном огне, посыпать молотой паприкой и 1 ст. л. муки. Вернуть кролика обратно в кастрюлю. Добавить бульон или воду, влить вино. Закрыть крышкой и готовить 20 минут, пару раз перевернув кусочки кролика. Снять крышку и готовить еще 10 минут. Маленькие шампиньоны вымыть, разрезать пополам. Тушить в сливочном масле, пока из них не выпарится жидкость, посолить. Куски кролика тушеного и грибы переложить в нагретую супницу или блюдо. Через сито процедить оставшийся соус, смешать его со сливками, посолить и поперчить, если нужно. Полить кролика соусом, посыпать эстрагоном.
Тушеный кролик в пиве
Пиво светлое - 400 мл
Грибы любые (шампиньоны, вешенки, белые и т. п.), нарезанные (замороженные или свежие) - 300-400 г
Морковь (среднего размера) - 2 шт
Лук репчатый - 1-2 шт
Масло растительное - 2-3 ст. л. (для жарки)
Приготовление : Морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить, помешивая, в разогретом растительном масле до золотистого цвета (несколько минут). Кролика разрезать на порционные куски, добавить к овощам и обжарить со всех сторон. Добавить нарезанные грибы, слегка подрумянить. Залить пивом, посолить. Тушить кролика в пиве под закрытой крышкой около часа, переворачивая кусочки время от времени. Соус должен загустеть. Тушеный кролик в пиве готов.
Кролик с черносливом в мультиварке
Кролик - 1,3 кг (1 тушка)
Лук репчатый - 150 г (1 шт)
Морковь - 150 г (1 шт)
Чернослив копченый (без косточек) - 100 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление : Подготовьте все ингредиенты для приготовления кролика с черносливом. Кролика лучше взять небольшого 1,2-1,3 кг, это говорит о том, что он нестарый. Подготовленную (помытую и высушенную) тушку разрубите на крупные порционные кусочки. В режиме "Жарка" 30 минут обжаривайте мясо в мультиварке. Периодически поворачивайте его другой стороной ко дну чаши мультиварки. Пока идет обжарка кролика, порежьте морковь соломкой, а лук кубиками. Добавьте морковь и лук в чашу мультиварки и продолжайте обжаривать еще десять минут.
После окончания режима жарки добавьте кетчуп, сметану, горчицу, специи - соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Залейте кролика кипяченой водой на две трети, перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились и установите на 1,5 часа режим "Тушение". Через 1 час – за полчаса до окончания режима – в чашу добавьте чернослив. Спустя еще полчаса ароматный и невероятно вкусный кролик с черносливом в мультиварке готов. Кролик, тушенный с черносливом, получается очень нежным с необычайным вкусом и ароматом.
Запеканка с кроликом и консервированной фасолью
Кролик филе 200 г
Фасоль консервированная 100 г
Сметана - 5-6 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень петрушки - по вкусу
Приготовление : Филе кролика нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и перцем и жарить на сковороде на растительном масле 6 минут. Половину нашинкованной зелени петрушки смешать с яйцом и сметаной. Слоями выложить консервированную фасоль и мясо кролика в форму для запекания. Содержимое формы залить приготовленной смесью и запекать 5 минут. Готовое блюдо подавать, посыпав нарезанным луком и нашинкованной зеленью петрушки.
Суп из кролика с беконом
Лук репчатый - 5 г
Перец горошком - 1 г
Зелень разная - 1 пучок
Приготовление : Обработанного кролика разрубить на 2-3 куска, бекон нарезать мелкими кусочками, а морковь и лук - ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. Затем в посуду налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок разной зелени ("букет"), перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15-20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.
Шницель из кролика
Мясо кролика - 0,5 кг
Хлеб (крошки) - по вкусу
Сыр тертый - по вкусу
Масло топленое - по вкусу
Приготовление : Мякоть задней ножки или почечной части тушки очистить от жира, нарезать на куски, отбить. Смочить во взбитом яйце, запанировать в крошках хлеба, смешанного с тертым сыром. Жарить на топленом масле. Подавать с любым овощным гарниром, свежими овощами, зеленым салатом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий