понедельник, 22 апреля 2019 г.

Как приготовить батат 5 простых и вкусных рецептов, Как приготовить

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов



Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.



Чем полезен батат



Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.



К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.



Запеченный со шпинатом батат





Ингредиенты:



• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)



• Соль, перец по вкусу



• Оливковое масло (опционально)



Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.



Зимний салат с бататом, нутом и киноа





Ингредиенты:



• 8-10 листьев пекинской капусты



• 50 г кедровых орешков



Для заправки:



• 200 г оливкового масла



• 50 мл винного уксуса



• 1 ч. л. морской соли



• 1 ст. л. лимонного сока



• 1/2 ч. л. черного молотого перца



• 1 зубчик чеснока



Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.



Крем-суп из батата





Ингредиенты:



• 3 чашки куриного бульона



• 2 небольшие луковицы



• 2 ст. л. оливкового масла



• 2 ст. л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)



• 1 ч. л. молотого тимьяна



• Щепотка молотого тмина



• Молотый черный перец (по вкусу)



Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.



Батат под апельсиново-имбирным соусом





Ингредиенты:



• 25 г сливочного масла



• 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)



• 1/2 стакана коричневого сахара



• 1 ч. л. тертого имбиря



Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).



Ломтики батата с острыми специями





Ингредиенты:



• 2 ст. л. оливкового масла



• 1 ч. л. молотого перца чили



• 1 ч. л. смеси перцев



• 1/2 ч. л. кайенского перца



• 1 ч. л. черного перца



Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий