понедельник, 22 апреля 2019 г.

Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую, рецепт приготовления печени

Как приготовить говяжью печень вкусную и мягкую — 7 рецептов



Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.



Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень



Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.



    К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт. Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить. Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести. Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется. Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса. Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным. Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой. Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.


Жареная печень в сметане с подливкой — рецепт на сковороде



Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень По-строгановски – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.



На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.




    Печень – 1 кг. Сметана любой жирности – 200 мл. Луковица – 2 шт. Мука – 4 большие ложки. Молоко – пол литра. Соль, масло, специи.



Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час. Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета. Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке. Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте. Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи. Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.



Добавьте в копилку рецептов жареной печени еще несколько рецептов, благодаря которым вы получите сочные, мягкие жареные кусочки продукта.





Сочная жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком



Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.



Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой. Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира. Добавьте порезанный лук, зубчик чеснока, поперчите и, интенсивно помешивая, готовьте 3-4 минуты. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.



Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке



Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.




    Печень, говяжья – 500 гр. Луковица. Яблоки, зеленые – 2 шт. Паприка, карри – по чайной ложечке. Мука. Подсолнечное масло. Соль – 3 чайной ложки. Перец – ½ ч. ложки.



Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой. Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне. Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло. Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску. В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки. Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук. Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.





Мягкая говяжья печень, жареная с луком



Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.




    Печень – пол кг. Луковица – 2 шт. Мука, соль, масло, перец.



Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке. Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку. Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими. Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.



Печеночный паштет – очень вкусный рецепт



Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении куриного паштета, принцип действий одинаков.



    Печень – 500 гр. Морковка. Луковица. Сливочное масло – 50 гр. Подсолнечное масло – 2 большие ложки. Перец, соль.


Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности. Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.





Вкусные печеночные оладьи



Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.




    Говяжья печень – пол кг. Яйца – 2 шт. Сметана – 2 большие ложки. Мука – пол стакана. Лук – 2 шт. Соль – ч. ложка. Масло, перчик.



Как приготовить оладьи из говяжьей печени:



Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке. Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными. Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте. Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.



Как приготовить котлеты из говяжьей печени



Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.



    Субпродукт – 500 гр. Луковица. Манка – 6 ст. ложек. Чеснок – 2 зубчика.


Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке. Добавьте в массу манку, измельченный прессом чеснок, посолите, добавьте перчик. Размешайте. Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки. Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.



Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий