воскресенье, 2 июня 2019 г.

Вяленое мясо, Рецепт приготовления

Вяленое мясо — лучшие рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях







Вяленое мясо – изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное – удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.



Как вялить мясо в домашних условиях?



Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:



На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток. Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1-3 часа. Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ. Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней. На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.



Вяленая говядина в домашних условиях



Чтобы приготовить вяленое мясо своими руками, первоочередно нужно приобрести стоящий мясной ломоть. И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно. С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.




    говяжья вырезка – 1 кг; морская соль – 1 кг; черный перец – 1 ст. ложка; чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка – по 1 ст. ложке.

Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток. Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая). Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде. Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.



Вяленая свинина в домашних условиях





Не менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина. Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек – тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.




    свинина – 1 кг; вода – 2 л; крупная соль – 8 ст. ложек; сахар – 4 ст. ложки; лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) – по вкусу; красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) – по 1 ст. ложке.

В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник. Опускают в рассол мясо и оставляют на 1-3 дня. Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей. Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте. Еще через 1-2 недели вяленая свинина будет готова.



Вяленая куриная грудка в домашних условиях





Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.




    куриные грудки – 3 шт.; красный перец – 2 ч. ложки; морская соль – 3 ст. ложки; паприка – 1 ст. ложка; черный перец – 4 ч. ложки; чесночные зубки – 6 шт.

Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.



Вяленая утиная грудка в домашних условиях





Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.




    куриные грудки – 3 шт.; красный перец – 2 ч. ложки; морская соль – 3 ст. ложки; паприка – 1 ст. ложка; черный перец – 4 ч. ложки; чесночные зубки – 6 шт.

Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.



Вяленая утиная грудка в домашних условиях





Если нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей. Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.




    свинина или курятина – 1 кг; крупная соль – 6 ст. ложек; специи.

Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки. Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки. Выдерживают вяленое мясо при температуре 60-65 градусов 6 часов, один раз перевернув.



Вяленое мясо в вине





Вяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.




    говядина – 1 кг; крупная соль – 4 ст. ложки; кориандр и чили – по 2 ч. ложки; прованские травы – 2 ст. ложки; гвоздика – 4 шт.; чеснок – 2 головки; лавр – 7 шт.; вино, оливковое масло.

Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия. Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней. Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.



Вяленое мясо в духовке





Гораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке. Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.




    мясо (мякоть) – 1 кг; вустерский и соевый соус – по 35 мл; можевельник (ягоды) – 7 шт.; сушеный чеснок и чили – по 1 ч. ложке; кориандр, черный перец и паприка – по 2 ч. ложки; табаско – 2-3 капли; сахар – 1 ч. ложка.

Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час. Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3-4 часа. Подают вяленое в духовке мясо к пиву.



Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?





Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.



Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца. В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере – год. Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий