пятница, 21 июня 2019 г.

Как приготовить солянку 5 рецептов и 5 секретов, рецепт приготовления солянки

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов



С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.



Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.



5 секретов вкусной солянки


Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка





Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.



Ингредиенты



    350 г свинины; 2 луковицы; 250 г копчёной колбасы; 250 г ветчинной колбасы; 4 солёных огурца; 2 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки томатной пасты; 100 г оливок; 2 сосиски; 100–120 мл огуречного рассола; соль — по вкусу; зелень, сметана, лимон — для подачи.


Приготовление



Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.



Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.



В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.



Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.



Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.



2. Грибная солянка



По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.



Ингредиенты



    50 г любых сушёных грибов; 300 г любых маринованных грибов; 300 г свежих шампиньонов; 4–6 столовых ложек растительного масла; соль — по вкусу; 2 луковицы; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 столовая ложка соевого соуса; 50 г оливок; лимон — для подачи.


Приготовление



Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.



Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.



Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.



Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.



Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.



Попробуйте 🎃😊



3. Рыбная солянка





Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.



Ингредиенты



    3 луковицы; 1 морковь; ½ красного болгарского перца; 3 столовые ложки растительного масла; соль — по вкусу; 2 столовые ложки томатной пасты; 2 лавровых листа; несколько горошин чёрного перца; 2 помидора; 700 г любой красной рыбы; 100 г оливок; 2 столовые ложки лимонного сока; молотый чёрный перец — по вкусу; лимон, зелень — для подачи.


Приготовление



Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.



Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.



В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.



Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.



Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.



Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.



Приготовьте 🐟😌



4. Солянка с курицей и картошкой





Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.



Ингредиенты



    1 куриная грудка на кости (700 г); 300 г копчёной курицы; 5 солёных огурцов; 3–5 картофелин; 2 луковицы; 2 столовые ложки растительного масла; 200 г томатной пасты; 100 г оливок; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; лимон, сметана — для подачи.


Приготовление



Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.



Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.



Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.



Возьмите на заметку 🐓🧐



5. Овощная солянка с фасолью и грибами





Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.



Ингредиенты



    150–200 г сухой фасоли; ½ красного болгарского перца; 1 морковь; 3 солёных огурца; 1 луковица; 3–4 столовые ложки растительного масла; 200–250 мл огуречного рассола; 1 помидор; 3–5 зубчиков чеснока; 3 столовые ложки томатной пасты; 4–6 шампиньонов; 200 г стручковой фасоли; 100 г оливок; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; зелень, лимон, сметана — для подачи.


Приготовление



Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.



Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.



Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.



Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.



В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий