воскресенье, 30 июня 2019 г.

11 рецептов блюд из куриной печенки - пошаговое приготовление с фото и видео, рецепт приготовления

11 рецептов блюд из куриной печенки – пошаговое приготовление с фото и видео



Куриная печень очень богата витаминами и разными микроэлементами. По этим характеристикам она идет на втором месте после печени говяжьей. Но в отличие от неё стоит гораздо меньше.



Из куриной печенки можно приготовить большое количество блюд. Но необходимо знать несколько секретов приготовления.






    Лучше покупать печень охлажденную. При готовке в ней сохранится больше внутреннего стока. Но если охлаждённую купить не получается, используйте замороженную. Чтобы сохранить в ней нужную мягкость – лучше обвалять ее в муке. Тогда и сок останется, и корочка будет румяной. Купленную куриную печенку хорошо рассмотрите. Если увидели кусочки с грязно – желтым налетом, лучше их отложить. Это значит, что курицу разделывали неправильно, и желчь попала на печенку. Такая печень будет сильно горчить. Я рекомендую не использовать такой продукт для приготовления. Внимательно проверьте этот продукт на наличие кровяных сгустков. Если они есть, то хорошо их вычистите, печень промойте под струей проточной воды. Откиньте на дуршлаг, а затем тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца. Жарить, тушить или варить куриную печень надо очень быстро, буквально в течение 10 – 15 минут, но не больше! Иначе она станет жесткой и твердой. Кладите ее в уже хорошо разогретое масло. А сразу после конца жарки лучше выложить ее в другую посуду. Потому что сковорода еще какое-то время остается раскаленной, и печень может пережариться. Не кладите в сковородку сразу всю печень. Она должно лежать в один ряд, иначе она пустит сок и будет тушиться, но не жариться. Готовьте партиями. Солить ее нужно в самом конце приготовления. Чтобы проверить готовность, просто разрежьте ножом и посмотрите, не сырая ли она внутри. Некоторые советуют ее порезать кусочками или обдать кипятком, но я этого не делаю. Куриная печень и так не крупная, а еще и ужаривается. На кусочки я режу, только когда это требуется по рецепту. Если у вас есть блендер, то любой салат с куриной печенью можно превратить в паштет!



Простой салат из печенки с вареной морковью






    примерно 500 гр. куриной печенки; 1 средняя вареная морковка; головка лука; любой твердый сыр, примерно 150 гр.; 3 вареных яйца; 3 зубчика чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; майонез или сметана для заправки; соль, перец по вкусу.



Яйца отварите, не забудьте насыпать в воду около столовой ложки соли. Это делается для того, если яйцо при варке треснет, чтобы оно не вытекло. Когда яйца сварятся вкрутую, это около 3 – 5 минут после закипания, горячую воду нужно слить и поставить кастрюлю под холодную воду. Так яйца будут гораздо легче чиститься.



Морковь почистите и тоже отварите.



Печень порежьте кусочками.





Лук порежьте мелко.





Обжарьте лук на разогретом постном масле.





К пассерованному луку добавьте печенку. Солим только в самом конце жарки.





Перемешайте и жарьте не более 8 минут – печень кусочками жарится быстрее.



Яйца и морковь нарежьте кубиками.





Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.





Сыр натрите на мелкой терке.



Перекладываем все в салатницу.







И все осторожно, но тщательно перемешиваем.





Попробуйте и по необходимости посолите и поперчите.



Украшаем салат и подаем к столу.



Салат из куриной печени с маринованными огурчиками и корейской морковкой






    1 лоток куриной печени; корейская морковь около 100 гр.; 2 средних маринованных огурчика; 2 сваренных вкрутую яйца; головка лука; по полчайной ложки соли и сахара; столовая ложка 9% уксуса; петрушка по вкуса; майонез для заправки.



Лук порежьте полукольцами и замаринуйте с солью, сахаром и уксусом минут на 40. Если лук очень горький – отожмите из него сок.



Печень варите максимум 8 – 10 мин. Образовавшуюся пену – снимите. Просто чтобы печенка не была грязной.



Огурцы нарежьте соломкой. Сварившиеся яйца остудите, почистите и тоже нарежьте соломкой. Положите всё в подходящую посуду. Добавьте туда же корейскую морковку.



Отожмите замаринованный лук от лишней жидкости и тоже добавьте к продуктам.



Остывшую куриную печенку порежьте соломкой.



Измельчите промытую и просушенную зелень.



Добавьте майонез по вкусу.



Праздничный слоеный салат с грибами и картошкой






    300 гр. куриной печенки; 3 – 4 средних картофелины; 350 – 400 гр. свежих шампиньонов или вешенок (чем больше грибов, тем вкуснее салат); 2 большие головки лука; 1 средняя морковка (можно и без нее); 4 куриных яйца; любой твердый сыр 150 – 200 граммов; майонез; соль, перец; растительное масло для жарки.



Сварите морковку, яйца и картошку в мундире.



Лук и грибы нарежьте произвольно.



На сковороде обжарьте одну луковицу с грибами.



Вторую луковицу обжарьте с печенью.



Теперь морковь, картошку и сыр натрите на крупной терке.



Белок и желток яиц разделите и натрите отдельно. Можно и не разделять. Это для украшения салата.



Когда я делаю слоеные салаты с майонезом, я все продукты сразу с ним перемешиваю в разных пиалах. Мне так удобнее, и салат получается не таким сухим. Но можно и просто поливать каждый слой небольшим количеством майонеза. Удобнее пользоваться соусом из мягкой упаковки. Срежьте уголок, чтобы было совсем небольшое отверстие, и сдабривайте ваш салат.



Теперь возьмем салатницу, лучше прозрачную, что бы были видны разноцветные слои. Для укладывания слоев на широкое блюдо можно использовать разъемную форму для выпечки. Не забудьте потом ее удалить!



Выкладываем слои (про майонез я не пишу, им промазываем каждый слой):



картошка грибы с луком печень с луком морковка сыр белки желтки



Если печень была у вас с сердечками, то их можно использовать для украшения салата. Сварите 8 сердечек в подсоленной воде. Разрежьте их пополам и выложите розу. Украсьте кетчупом. Лепестки можно вырезать из огурца. Или использовать листья салата.





Печеночные оладьи или блины



Я объединила эти два рецепта в один, потому что готовятся они практически одинаково и из одних и тех же продуктов. Разница лишь в размере.




    лоток куриной печени; пол-литра молока или сметаны; 3 – 4 яйца; 3 средние луковицы; 3 – 4 зубчика чеснока; 7 ст. ложек муки; полчайной ложки соды, погашенной уксусом; 3 ст. ложки подсолнечного масла; соль, перец по вкусу.



Печень вместе с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Или сделайте то же самое с помощью блендера.





Добавьте яйца и хорошо перемешайте венчиком или блендером.





Теперь молоко или сметану. Соответственно на молоко уйдет больше муки, чем на сметану.



Соду погасите уксусом и вылейте в тесто.





Очередь растительного масла. Не забывайте каждый добавленный ингредиент тщательно перемешивать.





Постепенно добавляем муку. Смотрите сами, сколько. На оладьи, как на оладьи. На блины, как на блины.





Когда консистенция теста вас удовлетворит, начинаем жарить наше блюдо. Нагреваем растительное масло на сковороде. Если жарите блинчики, наливаем их половником. Если оладьи – столовой ложкой. Готовим на среднем огне.





Обжариваем с обеих сторон.



Такие оладьи и блины можно есть со сметаной или с майонезно-чесночным соусом. Они уже сами по себе – полноценное диетическое блюдо. Но хочу предложить вам блинчики все-таки сделать с начинкой.



Варианты начинок для печеночных блинов



В блин из печенки можно завернуть все, что угодно! Но предварительно лучше приготовить соус из майонеза или сметаны с чесноком. Готовится он очень просто. Чеснок (количество зубчиков по вкусу) – через пресс, добавляем его в майонез или сметану. Можно сюда покрошить любую зелень, которая у вас есть и подперчить. Будет еще вкуснее.



И этим соусом смазывайте каждый блин перед тем, как положите в него начинку:




    фарш из вареного или жареного мяса с жареным луком; тертый сыр; обжаренное куриное филе с луком и грибами; просто жареные с луком грибы; картошка с луком и грибами; огурцы, свежие, соленые, маринованные с плавленным сырком и яйцами; морковь по-корейски; вареные яйца с рисом; кусочки слабосоленой семги; красная или черная икра, наконец.



Печеночный блин с начинкой сворачивайте в трубочку, а потом разрезайте пополам.





Теперь от печеночных блинов плавно переходим к блинному торт из куриной печенки. У нас это блюдо обычно делают на праздники. Оно очень вкусное и сытное. Сметается со стола в первые же минуты застолья.



Классический печеночный торт с луком и морковью





Как и блины, торт из них можно начинять, чем угодно. Можно каждый слой перекладывать разной начинкой. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.



Как печь блины, я уже описывать не буду, посмотрите в предыдущем рецепте.



А для начинки нам понадобится:




    4 головки лука; 3 средние морковки; майонез; 4 – 5 зубчиков чеснока; растительное масло для пассеровки овощей; соль, перец по вкусу.



Лук порежьте кубиками. Морковь натрите лучше на мелкой терке, но, в принципе без особой разницы. Обжарьте несколько минут лук, морковь добавьте к нему. Посолите, поперчите, если это необходимо.



Приготовьте майонезно – чесночный соус (смотрите предыдущий рецепт).



Форму, в которую будете выкладывать торт, немного смажьте этим соусом. Положите первый блин, снова смажьте тонким слоем соуса. Тонким слоем распределите начинку. Так выкладывайте слой за слоем, пока блины не закончатся. Дайте торту настояться и пропитаться минут 30 – 40.



Украсьте торт и подавайте к столу. Держать в холодильнике рекомендуется не больше суток.



С боков торт обсыпан яичными белками, натертыми на мелкой терке. По центру – желтки. Розы выполнены из слайсов вареной моркови, скрученных в бутон. Украшен веточками укропа.





Ромашка сделана из половины желтка и белка, порезанного полосками. Верх так же посыпан желтком. Но можно его заменить на сыр.





Украшение печеночного торта сыром и зеленым луком. Каллы сделаны из сыра пластинами, а усики из вареной моркови.





Печеночный паштет






    лоток куриной печенки; 3 – 4 средние морковки; 3 – 4 средние луковицы; соль, перец по вкусу; стакан подсолнечного масла.



Паштет из куриной печенки – очень вкусное блюдо. Его можно мазать на хлеб и использовать для полноценного завтрака или перекусов.



Главные секреты вкусного паштета – большое количество овощей и постного масла. Это делает паштет не таким сухим.



Печенку отварить до готовности в подсоленной воде, но не более 10 минут после закипания. Не забудьте снять пену.





Лук и морковь порезать произвольно и обжарить в постном масле.



Печенку и овощи уже в остывшем виде пропустить через мясорубку. Можно даже 2 раза, если сразу паштет получился не таким однородным.





Хорошо перемешать. Можно хранить в холодильнике 3 – 5 дней.





Паштет с запеканием от Сталика Ханкишиева



Рецепт приготовления фуа-гра из куриной печенки



Самый простой рецепт приготовления куриной печени с луком на сковороде – в сметане или под майонезом






    лоток куриной печени; 5 – 6 головок лука; сметана или майонез 5 – 6 столовых ложек с горкой; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу; 2- 3 зубчика чеснока по желанию; зелень по желанию.



Печенку обработайте, как написано в первом рецепте.



Лук порежьте произвольно, но не слишком мелко.



Можно обвалять в муке. Тогда подлива получится гуще.



Выложите часть печени на хорошо нагретую сковородку. Быстро обжарьте, посолите и поперчите в самом конце и переложите в другую посуду. Так же поступите и со второй частью.



Всю обжаренную печень верните на сковородку, добавьте лук и сметану.





Накройте крышкой и томите на медленном огне после закипания не более 10 минут. Минут за 5 до окончания процесса попробуйте подливу. Если необходимо, подсолите.





Зеленью посыпьте, когда выключите газ. На этом же этапе можно добавить 2 – 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.



Печенка в горшочках с картошкой и грибами





В глиняных горшочках можно готовить все, что угодно – первые и вторые блюда, даже десерты. Если вы пропустили эту статью, вы можете почитать ее. Из нее вы также узнаете, как правильно эксплуатировать керамические горшочки и как за ними ухаживать.



Продукты на 1 горшочек:




    куриная печенка 100 гр.; 2 средние картошки; свежие грибы около 200 гр.; половина головки лука; 2 – 3 столовые ложки сметаны; соль, перец по вкусу; подсолнечное масло для жарки.



Печенку обжарить до золотистой корочки. Посолить, поперчить.





Картошку порезать крупными брусочками. Посолить. Обжарить до полуготовности.





Лук порезать мелко и обжарить на растительном масле. К луку добавить мелко порезанные шампиньоны. Обжаривать в течение 3 – 5 минут. Добавить сметану. Если она достаточно жирная, разбавьте небольшим количеством воды. Посолить, поперчить. Этот грибной соус довести до кипения и выключить.





В горшочек положить картошку, печенку и сверху залить грибным соусом.





Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.



Печенка со сливками в горшочке





Это очень простое блюдо состоит только из куриной печени, сливок и соли с перцем.



Печенку обжарить до готовности. Укладывать в горшочек слоями, которые подсаливать и перчить.



Печенкой горшочек заполнить полностью и залить сливки от 22% жирности. Сливки должны покрывать печенку.



Накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 180 градусов. Тушить около 20 минут.



Пропитавшаяся сливками куриная печенка приобретет неповторимый сливочный вкус. Подавать ее можно с любым гарниром.



Если статья вам понравилась и пригодилась, пожалуйста, поделитесь с друзьями в соцсетях!



А если у вас появились вопросы или вы заметили ошибку, пишите в комментариях. Заранее спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий