воскресенье, 30 июня 2019 г.

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой ( 6 рецептов) - рецепт с

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком и морковью с подливкой (+6 рецептов)





Куриная печень, наверное, самый популярный мясной субпродукт. Её просто приготовить, однако, не зная некоторых нюансов, блюдо из печени можно и испортить, «убив» её нежную консистенцию и пикантный вкус. Достаточно передержать её на сковороде или в духовке. Конечно, время приготовления куриной печени зависит от способа её приготовления.



В этой статье вы узнаете не только о том, как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она была сочной, но и научитесь остальным способам её приготовления; узнаете, по каким критериям её выбирать, а также, как решить основные проблемы, с которыми можно столкнуться при её приготовлении.



Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде - рецепт с фото пошагово с подливкой





Ингредиенты

    Куриная печень – 500 г Лук – 1 шт Морковь – 1 шт. Кефир – 1,5 стакана Соевый соус – 2 ст. л. Лавровый лист – 1-2 шт. Чёрный молотый перец – щепотка Растительное масло – по вкусу.



Время приготовления: 40 минут для подготовки + 10 минут для приготовления.



Выход – 4 порции.



Предлагаем вам попробовать приготовить куриную печень быстро и вкусно - пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. У нас сегодня - куриная печень тушеная с луком и морковью в кефире. За счёт кефира печень получается очень нежной, кефир впоследствии превратится в подливку. Печень куриная тушеная с луком и морковью калорийность на 100 грамм всего около 100 Ккал.



Вначале подготовим все ингредиенты, указанные ранее. Особое внимание стоит уделить выбору куриной печени, от этого напрямую зависит вкус готового блюда.



Как выбрать качественную куриную печень



При выборе куриной печени в первую очередь следует руководствоваться её внешним видом. Свежая куриная печень имеет гладкую глянцевую поверхность. Если она рыхлая – то, скорее всего, условия хранения были нарушены и есть такой продукт нельзя.



Цвет куриной печени должен быть коричневым. Если она имеет зелёные участки, то при разделке птицы лопнул желчный пузырь и в этих местах печень будет горчить. Если вам вдруг повстречался экземпляр с оранжевым оттенком – значит, печень многократно была заморожена и разморожена. Вкусовые свойства такой печени будут не на высоте, и пользы она не принесёт.



Ну, и вовсе нужно опасаться слишком светлой печени – скорее всего, такую печень обработали хлором, что давно запрещено по нормам, но чем не брезгуют некоторые недобросовестные продавцы. Такая печень не только не принесёт пользы, но даже может навредить Вашему здоровью.





Итак, печень выбрана, можно приступать к приготовлению. Печень нужно хорошо промыть, удалить все прожилки. Каким-либо другим способом печень чистить не нужно - она не имеет каких-либо плёнок, которые нужно было бы снимать. Далее, нужно нарезать печень. Слишком мелко резать не нужно, так как при приготовлении кусочки ещё больше уменьшатся в размере. Достаточно каждую печень порезать на 3-4 части.





Нарезанную печень замариновать в кефире на 30 минут. Не солить! Куриную печень нужно солить в конце приготовления – иначе она может стать не такой мягкой.





Пока печень маринуется, режем лук. Предлагаем вам попробовать спассеровать лук с морковью, а затем измельчить овощи блендером – для большей однородности подливки. Но можно и оставить овощи кусочками. Если вы решили использовать блендер – можно не стараться резать лук мелко. Если же вы за то, чтобы овощи чувствовались сильнее – лук на этом этапе режьте помельче.





Морковь трём на тёрке.





Теперь морковь и лук пассеруем на небольшом количестве растительного масла до мягкости.





Добавляем соевый соус. Соевый соус отлично оттеняет вкус куриной печени.





Измельчаем овощи блендером (или пропускаем этот шаг, по желанию).





Печень достаём из кефира (кефир не выливать, он нам ещё понадобится) и обжариваем на масле, оставшемся после жарки овощей. Многие задаются вопросом – как пожарить куриную печень чтобы она была мягкой и сочной внутри, но при этом снаружи образовалась румяная корочка? Это возможно, но при соблюдении некоторых условий.

    Во-первых, жарить лучше в сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Во-вторых, если сковорода небольшая, а печени много, нельзя выкладывать её всю разом. Иначе всем кусочкам не хватит жара, и она начнёт тушиться, а не покрываться румяной корочкой. В-третьих, печень нужно обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги перед жаркой. Замороженный продукт для жарки лучше не использовать! Иначе от лишней влаги жарка превратится в тушение.



Из-за этого же эффекта выделения влаги многие советуют обваливать печень в муке перед жаркой. Мука как бы «запечатывает» все соки внутри кусочка, не даёт им вытекать. Однако практика показывает, что обваливание в муке не обязательно – достаточно хорошо обсушить кусочки.



Итак, мы промыли и обсушили куриную печень. Раскаляем на сковороде растительное масло и приступаем к обжарке.



Сколько жарить куриную печень на сковороде без муки? Ответ на этот вопрос прост – не более трёх минут с каждой стороны. Если печень предварительно обвалена в муке, время жарки немного увеличивается – по четыре минуты с каждой стороны.



Поэтому выкладываем печень в масло, и пока жарится одна сторона, слегка солим-перчим другую сторону. Потом переворачиваем и повторяем то же самое с другой стороной. Как вы помните, заранее солить печень нельзя, поэтому приходится приспосабливаться к этому обстоятельству. Только в этом случае печень куриная жареная с луком в кефире будет мягкой и сочной.





Теперь заливаем печень оставшимся кефиром, добавляем протёртые овощи, 1-2 лавровых листа и перец по вкусу. Если соевый соус у вас достаточно солёный – солить не нужно. Если же у вас соус с пометкой «Лёгкий» - то небольшая щепотка соли будет нелишней. Накрываем блюдо крышкой и тушим 5 минут.





Подавать куриную печень с луком и морковью нужно горячей, с любым гарниром – рисом, гречкой, макаронами, картофельным пюре. Гарнир можно полить получившейся кефирно-овощной подливкой.



Другие рецепты приготовления куриной печени на сковороде



Ниже мы приводим другие возможные варианты приготовления куриной печени на сковороде.



Ингредиенты

    Куриная печень - 500 грамм Мука – 1 столовая ложка Яйцо - 1 штука Соль, перец – по вкусу Растительное масло для жарки.



Печень помыть. Взболтать яйцо с солью, перцем и мукой. Окуная каждый кусочек печени в кляр, обжарить её в раскалённом масле по четыре-пять минут с каждой стороны.



С луком, морковью и картофелем



Ингредиенты

    Куриная печень – 500 г Картофель – 7 штук Морковь – 1 штука Лук – 1 штука Чеснок – 1 зубчик Масло растительное - для жарки Соль – по вкусу.

Печень промыть и нарезать. Слишком мельчить не надо, достаточно пополам. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать. Чеснок выдавить через пресс. Картофель очистить и тонко нарезать. Налить в сковороду примерно сантиметр масла, разогреть его. Выложить лук и морковь, подсолить. Спассеровать овощи в масле минут пять, затем добавить печень. Спассеровать всё вместе ещё минут пять, затем добавить чеснок. Посолить блюдо, и выложить печень с овощами в другую посуду. В оставшееся после их приготовления масло выложить картофель. Обжаривать под крышкой десять минут. Затем добавить печень с овощами, перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут.



Куриная печень на сковороде с луком и морковью и картофелем готова. Это блюдо удобно тем, что не нужно дополнительно готовить гарнир.



В томатном соусе



Ингредиенты

    куриная печень — 500 грамм томатная паста — 50 грамм лук — 1 штука чеснок — 3 зубчика базилик, соль – по вкусу подсолнечное масло для жарки

Лук нужно мелко нарезать и слегка обжарить. Затем добавить промытую и порезанную печень, обжарить вместе с луком. Куриная печень с луком на сковороде обжаривается две минуты. Теперь отложим печень, и займёмся соусом. Смешаем томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, чеснок, выдавленный через пресс, базилик. Посолить, поперчить соус по вкусу. Теперь выкладываем в получившийся соус печень с луком, перемешиваем и тушим под крышкой минут пять. Подавать можно с любым гарниром.



Способы приготовления



Кроме жарки и тушения на сковороде, куриную печень можно приготовить в духовке, мультиварке, или же отварить. Как лучше это сделать в том или ином случае – читайте далее.



Как приготовить в мультиварке



Технология тушения куриной печени в мультиварке отличается от тушения на сковороде, в первую очередь, временем приготовления. В мультиварке оно всегда увеличивается – в зависимости от модели мультиварки и выбранного режима. Давайте выясним при этом, как правильно приготовить куриную печень, чтобы она была мягкой.



Вариантов тут несколько. Можно сразу выложить все ингредиенты Вашего блюда в чашу мультиварки (кроме соли и перца), и включить режим «Тушение», выставив таймер на 30 минут. Посолить и поперчить нужно за пару минут до окончания режима. А можно пойти и по другому пути - сначала обжарить печень с овощами или без, в зависимости от рецепта, на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Затем, если вы хотите сделать подливку, залить жидком соусом и доготовить блюдо на режиме «тушение» в течение небольшого времени.



Наконец, если в Вашей мультварке есть функция «Мультиповар», можно выложить в чашу сразу все ингредиенты (включая соус), выставить температуру 120 градусов, в время 15 минут. Снизу печень слегка поджарится, а соус при этом останется жидким.



Как запечь в духовке



Можно попробовать и совсем диетический вариант приготовления куриной печени – запечь её в духовке. Вопреки возможным ожиданиям, она тоже не получится сухой. Секрет в том, чтобы смазать её растительным маслом или любым выбранным соусом. Солить печень также только в конце.



Как отварить



Варить куриную печень нужно в течение 10 минут, причём закладывается она уже в кипящую воду. Солить – в конце варки. Из отваренной печени можно, например, приготовить паштет, смешав её с обжаренными луком и морковью и измельчив блендером.



Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при приготовлении куриной печени



Теперь рассмотрим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при приготовлении куриной печени.



Почему зелёная в сыром виде?



Если в сырой печени встречаются зелёные «мешочки» - это не удалённый желчный пузырь. Нужно как можно аккуратнее удалить его, не повредив. Если же это всё-таки произошло, и желчь разлилась, стоит быстрее присыпать это место солью, чтобы желчь не затронула и другие участки печени, а затем аккуратно вырезать этот участок печени. Остальную печень промыть и использовать по назначению. Если опасаетесь, что остальная печень также контактировала с желчью – можно вымочить печень в воде, молоке или кефире в течение часа.



Почему зелёная в приготовленном виде?



Иногда бывает так, что уже приготовленная печень приобретает странный зеленоватый оттенок. Пугаться этого совершенно не стоит – скорее всего, это из-за контакта с воздухом. Поэтому, если тушите печень в подливке, старайтесь каждый кусочек обмакивать в подливку; если жарите – чтобы печень обволакивалась маслом со всех сторон. Иначе она может приобрести немного неэстетичный вид.



Почему горькая после готовки и как убрать горечь?



Как мы уже сказали ранее, причиной того, что печень горчит, может быть разлитие желчи. Легче всего исправить ситуацию, если этот факт обнаружился ещё до приготовления – тогда поражённый участок вырезается, а остальная печень вымачивается или просто промывается водой. Если же неприятность обнаружилась во время приготовления – можно попробовать добавить в блюдо чайную ложку мёда, смешанного с чёрным перцем, снять с огня на 15 минут, а затем доготовить на медленном огне. Если же печень уже приготовлена, сделать мало что можно. Можно попробовать охладить печень в холодильнике, а затем разогреть вновь – иногда это помогает сделать горьковатый привкус не таким выраженным.



Почему «стреляет» на сковороде?



Иногда куриная печень может доставить немало неприятностей кулинарам, начиная «стрелять» и брызгать во все стороны, будучи жаренной на сковороде. Это происходит от того, что внутри неё есть полости, в которых есть жидкость. Можно попробовать надрезать поверхность, выпустив лишнюю жидкость – но этот способ опасен тем, что печень может получиться не такой сочной в итоге. Поэтому в этом случае разумнее просто накрыть сковороду дуршлагом, или специальной сеткой.



Сколько и как хранить?



Сырая куриная печень в холодильнике хранится не более двух дней. Приготовление позволяет продлить «жизнь» печени, но не более, чем ещё на два дня.



Советы по приготовлению



Итак, обобщим все наши советы.

    Печень лучше выбирать охлаждённую, а не замороженную, и внимательно отнестись к внешнему виду продукта Солить печень нужно только в конце приготовления – только тогда возможно правильно приготовить куриную печень чтобы она была мягкой. Время приготовления куриной печени зависит от способа приготовления, но не может быть слишком долгим. Для сохранности цвета печени после приготовления каждый кусочек печени в процессе готовки должен обволакиваться соусом или маслом. Куриная печень – продукт скоропортящийся, поэтому его лучше покупать свежим, и сразу готовить на один раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий