Как приготовить в фольге вкусного кролика в духовке
Крольчатина всегда считалась особенным мясом и, как правило, если на столе блюдо из кролика – значит, в доме какой-то праздник. Раньше, во времена тотального дефицита, достать кролика было непросто, а если уж посчастливилось, то сам этот факт превращал любой день в праздничный. И хотя сегодня кролика можно купить на каждом рынке, его присутствие на столе всегда добавляет даже будничной трапезе некоторой изысканности. Сегодня ХозОбоз расскажет, как приготовить кролика в духовке.
История блюд из крольчатины
Кролики появились на Земле еще до ледникового периода, однако в то время их, естественно, не готовили. Наступившие холода оттеснили популяцию этих животных за Пиренеи. Там их и обнаружили финикийцы, дошедшие до берегов Испании примерно тысячу лет назад. Они оценили по достоинству нежнейшее деликатесное мясо и стали разводить кроликов. Кто знает, может даже название Испания произошло от финикийского «spany», что означает «кролик».
В Средневековье в Англии, Германии и Франции кроликов содержали для охоты или игр. Сначала кролиководство развивалось для получения пуха, а уже потом для мяса. Кстати, монахам даже во время постов разрешалось употребляться в пищу крольчатину. Именно монахи и занимались одомашниванием кроликов. Они же и стали их готовить разными способами. Разумеется, в основном это был кролик, запеченный в печи. В современном варианте это кролик в духовке, который мы сегодня и приготовим. Еще немного терпения, и ХозОбоз представит вам рецепт вкусного кролика в духовке.
Польза блюд из кролика
Мясо кролика является не только очень вкусным, но прежде всего экологически чистым и диетическим продуктом. От мяса других животных крольчатина выгодно отличается по своему составу. Так, она не содержит холестерина, следов лекарственных и химических препаратов, гербицидов, а также тяжелых металлов. Что касается, например, белка, то в крольчатине его больше, чем в баранине, телятине, свинине или говядине. А жира, наоборот, меньше. Кроме того, мясо кролика содержит C-аскорбиновую кислоту, PP-никотиноамид, фосфор, B12- кобаламин, железо, B6-пиридоксин, калий, фтор, марганец и т. д.
Крольчатина прекрасно усваивается нашим организмом и даже может выводить из тела радионуклиды. Не зря первым мясом, которое рекомендуют вводить младенцам, является именно крольчатина. Да и вообще, кроличье мясо – это лучший выбор не только для маленьких детей дошкольного возраста, но и для подростков, кормящих матерей, аллергиков, диабетиков, гипертоников, пожилых людей и всех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому во всем мире блюда из кролика в духовке очень популярны.
Крольчатина способствует быстрейшему восстановлению сил после болезней и травм. Это мясо полезно людям экстремальных профессий, а также жителям загрязненных районов. Другими словами, кролик полезен всем и каждому. Поэтому ХозОбоз предлагает немедленно приступить к такому процессу, как приготовление кролика в духовке.
Ингредиенты для запекания кролика в духовом шкафу
- Кролик – 1 тушка Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 1 кг. Морковь – 1 шт. Масло оливковое – 4 ст. л. Перец черный молотый – 1/3 ч. л. Соль – 1 ч. л. Вода – 2 ст. л. Сок лимона – 2 ст. л.
Как приготовить кролика в духовке
Кроличью тушку моем, вытираем бумажными полотенцами и разделываем на куски. При желании, можно также приготовить кролика в духовке целиком, однако ХозОбоз к этому вопросу вернется чуть позже.
Разделайте мясо кролика на куски подходящего размера.
Репчатый лук измельчите и поместите в ступку для маринада
Посолите и поперчите измельченную луковицу
Следом за солью и перцем влейте немного оливкового масла
Добавьте лимонный сок и хорошо разотрите все ингредиенты до появления лукового сока
Смазываем маринадом мясо кролика
Убедитесь, что вы хорошо все перемешали, затем поставьте мясо в холодильник что бы оно промариновалось
Выложите мясо кролика в форму для запекания
Следующим шагом необходимо очистить картофель, самые крупные клубни разрежьте на попалам
Перекладываем кролика картошкой
Очистите морковь и нарежьте полукольцами
Морковку так же выкладываем в форму, после чего все перемешиваем, что бы маринад смочил овощи
Накройте форму с мясом кролика алюминиевой фольгой и поставьте в духовку
Спустя полтора часа вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу
Кролик в духовке с картошкой от поваров Хозобоз-а :)
Ну вот, теперь вам известно, как готовить кролика в духовке. Сложного в этом нет ничего, зато очень вкусно и невероятно полезно. Бесспорно, это не единственный рецепт приготовления кролика в духовке. Можно приготовить его в вине, можно потушить в сметане, запечь в фольге или же это может быть, как у нас сегодня - кролик с овощами в духовке. Как бы вы не решили приготовить кролика, можете быть уверены – это будет шикарно, а ХозОбоз обещает со временем подкинуть вам еще пару-тройку интересных рецептов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий