среда, 22 мая 2019 г.

Как приготовить вкусную куриную печень рецепты, приготовление, калорийность, рецепт приготовления

Приготовление куриной печени по лучшим рецептам



Субпродукты – такие как печень, сердце, почки, легкие, язык и прочие, по составу микроэлементов не уступают мясной вырезке, в то время как их стоимость заметно ниже. К тому же, несмотря на пользу субпродуктов, их рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Наиболее доступный и распространенный вид потрохов – куриная печень.





Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность



Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.



Как правильно выбрать и подготовить



Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.





Химический состав и калорийность



Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.



Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.





Способы и советы по приготовлению



Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.



Сколько варить в кипящей воде



Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.



Сколько жарить на огне



Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.



Рецепты приготовления куриной печени



Вкусную печенку можно приготовить множеством способов, начиная от жарки и заканчивая томлением в мультиварке. Главное – не затягивать процесс готовки, иначе есть риск пересушить печень, сделать ее сухой и жесткой. Среднее время приготовления любого блюда из этого субпродукта – не дольше 15-20 минут. Именно этот срок оптимален и дает возможность сохранить ее нежную текстуру.



Жареная куриная печень



Самый простой рецепт, который обычно используют в домашних условиях.




    мука – 2 ст. л.; лук – 1 шт.; растительное масло – 3-4 ст. л.; специи — по вкусу; печень куриная – 500 гр.





Помыть печенку, высушить полотенцем, вырезать прожилки и протоки. Нарезать полосками, если это необходимо. Почищенный лук нашинковать крупными полукольцами. Смешать муку и специи, затем высыпать на большую плоскую тарелку. Обвалять нарезанные полоски в мучной панировке, излишки стряхнуть. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить запанированную печень. Выставить сильный огонь, чтобы кусочки как следует подрумянились, затем интенсивность огня можно уменьшить до средней. Затем выложить, предварительно проверив, полностью ли она прожарилась. При необходимости налить еще масла и обжарить на нем лук до полупрозрачного или слегка золотистого цвета. На подушку из лука обратно выложить печень, томить под крышкой на маленьком огне десять минут.



Куриная печень в сметане с луком



Сметанный соус добавит печени нежности, а лук сделает ее более сочной.




    лук – 1 шт.; масло сливочное – 25 гр; специи — по вкусу; сметана 20-25% — 500 гр; мука – 1 ст. л.; печень куриная – 600 гр.





Печенку промыть, замочить на 15-20 минут в воде или молоке, это сделает ее нежнее. Срезать прожилки и порезать на кусочки. На растопленном масле обжарить порубленный лук. Заложить печенку в сковороду, жарить на умеренном огне, пока не перестанет вытекать кровь. Приправить. Залить сметаной. После в стакане теплой воды размешать ложку муки, добавить в сковороду, тщательно размешать. Тушить около десяти минут.



Куриная печень с грибами



Для этого рецепта лучше взять шампиньоны, они не требуют долгого вымачивания и варки, быстро готовятся. С грибных шляпок предварительно нужно снять кожицу.




    чеснок – 2 зубчика; сушеный базилик и орегано – по щепотке; мука – 1 ч. л.; свежие шампиньоны – 300 гр; соль, перец — по вкусу; растительное масло; печень куриная – 500 гр; лук – 2 шт.; сметана – 500 гр.





Печенку подготовить, нарезать и выложить в разогретую сковороду, обжарить до готовности. Поперчить и посолить. Пока она жарится, ломтиками нарезать шампиньоны, лук нашинковать полукольцами, дольки чеснока мелко порубить. Проверить готовность зубочисткой и выложить все на тарелку. На масле, оставшемся от жарки, быстро спассеровать чеснок и лук, затем добавить грибы и усилить огонь. Шампиньоны готовить до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится. Снова вернуть печенку в сковородку, перемешать, держать на огне пару минут. В сметане тщательно размешать муку венчиком или вилкой, чтобы не было комков. Вылить ее на сковороду и равномерно распределить. Томить еще несколько минут на маленьком огне. Снять с огня и по желанию добавить нарезанную зелень.



Куриная печенка в кляре



Приготовление в кляре – отличный способ разнообразить меню. В кляре готовят практически что угодно, печенка не стала исключением, из нее получается прекрасная горячая закуска.




    яичные белки – 4 шт.; печень куриная – 400 гр; петрушка – 1 пучок; специи — по вкусу; мука — для кляра.





Подготовить печенку и нарезать ее, если это необходимо. Белок приправить и смешать с мукой, можно воспользоваться вилкой или венчиком. Хорошо разогреть масло, каждый кусок субпродукта обмакивать в кляр, жарить не больше пяти минут с каждой стороны. Подавать на стол, посыпав петрушкой.



Куриная печень с морковью и луком



Привычный рецепт печенки. Продукты из этого списка найдутся в любом магазине.




    растительное масло – 4 ст. л.; печень куриная – 400 гр; морковь – 1 шт.; перец, соль; лук – 2 шт.





На хорошо разогретую сковороду вылить масло, выложить печенку, обжаривать 7-10 минут. Пока она жарится, нарезать овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой. Добавить овощи в сковороду, приправить, закрыть крышкой и тушить 10-12 минут, время от времени помешивать. В конце тушения можно добавить другие специи, например, куркуму или мускатный орех. Снять крышку, усилить огонь, довести печенку до румяной корочки.



Куриная печень с томатной подливкой



Знакомая многим с детства, томатная подливка не вызовет сложностей в приготовлении, а удовольствия от поедания этого блюда вы получите массу.




    сливочное масло – 50 гр; готовый томатный соус – 4 ст. л.; лук – 2 шт.; мука – 2 ст. л.; вода – 1-2 стакана; печень куриная – 700 гр; растительное масло; сахар; соль, специи.






    Печенку вымыть, очистить и нарезать. Нашинкованный лук довести на сковороде до аппетитной золотистой корочки. В сотейнике разогреть масло и заложить печенку, зажарить ее на сильном огне до корочки. Приправить, присолить. Соединить содержимое обеих сковородок. Приготовить подливу. На растопленном сливочном масле обжарить муку, смешать со стаканом теплой воды, влить в готовый томатный соус. При желании добавить хрен, чеснок и любые специи. Все тщательно взбить венчиком до однородности. Через сито влить получившийся соус в печенку. Перемешать, долить воды, если нужно. Подсолить, подсластить, довести блюдо до кипения. Погасить огонь, оставить настаиваться еще на полчаса.



Печенка в сливочном соусе



Сливочный нежный соус подчеркивает гладкую текстуру печени. Получившееся блюдо при большой густоте соуса можно с легкостью превратить в низкокалорийный паштет, используя погружной блендер.




    болгарский перец – 1 шт.; сливки 20% — 250 мл; лук – 1 шт.; мука – 1 ст. л.; специи — по вкусу; печень куриная – 400 гр; свежая зелень; картофель – 3 шт. (по желанию).





Разделать печенку, нарезать привычным способом. Измельчить болгарский перец и лук, отправить жариться на сковороду. Пассеровать овощи 5-7 минут. Добавить печенку, приправить и тушить десять минут. Залить сливки в сковороду, добавить стакан воды с размешанной в нем столовой ложкой муки. Тушить до загустения сливок. При желании можно добавить еще и нарезанный брусками картофель, тогда получится рагу в сливочном соусе. Тогда нужно прибавить ко времени готовки еще пятнадцать минут, а по готовности перемешать и посыпать резаной зеленью.



Куриная печень в мультиварке



Приготовление блюд в мультиварке отнимает минимум времени, а результат превосходит все ожидания. Блюда получаются насыщенными, полными вкуса и полезных веществ.




    печень куриная – 1 кг; сливочное масло – 50 гр; лук – 1 шт.; молоко – 500 мл; мускатный орех – 1/2 ч. л.; мука – 1 ст. л.; специи — по вкусу.





Помыть печенку, нарезать ее средними кусками. Лук почистить и мелко нарубить. На мультиварке выставить режим «Выпечка». Налить на дно чаши подсолнечное масло и 7 минут обжаривать лук в закрытой мультиварке. Добавить печенку, мультиварку снова закрыть, перемешать через 15 минут. Доливать воду нет необходимости, тушение идет в собственном соку. Далее сварить «бешамель» из муки, жирного сливочного масла и горячего молока. В обжаренную на масле муку влить молоко, тщательно взбить венчиком и довести до кипения. По истечении получаса тушения в мультиварке влить соус, приправить и оставить еще на полчаса.



Куриная печенка с яблоками



Оригинальный рецепт, который удивит не только ваших домашних, но и внезапных гостей – готовится просто и быстро.




    яблоко – 2 шт.; растительное и сливочное масло; сушеная петрушка; печень куриная – 300 гр; сметана 20% — 300 мл; специи — по вкусу.





Яблоки почистить, вынуть сердцевины, нарезать небольшими ломтиками. Растопить оба вида масла, яблоки поджарить до румяной корочки. Подготовленную печенку жарить на масле, в котором жарились яблоки, до полуготовности. Затем выложить в жаропрочную форму для запекания, приправить, сверху равномерно распределить яблоки. Яблоки и печенку залить сметаной, посыпать сушеной петрушкой. Запекать при 190 градусах 20 минут.



Куриная печень в кефире




    кефир/йогурт – 150 мл; зернистая дижонская горчица – 1-2 ч. л.; печень куриная – 700 гр; лук – 2 шт.; растительное масло; специи — по вкусу.





Подготовить печенку для маринования. Горчицу развести с кефиром, приправить. Треть соуса отлить в миску, на полчаса замариновать в нем. Нарезать полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета. Присолить. Выложить замаринованную печенку, продолжать жарить до готовности – печеночный сок должен стать прозрачным. Две трети кефирной смеси влить в сковороду, затем довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить еще 5 минут.



Рецепты блюд из куриной печени



Жаркое из печенки с картошкой



Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.




    печень куриная– 300 гр; чеснок – 2 зубчика; растительное масло – 3 ст. л.; лук репчатый – 2 шт.; сметана – 2 ст. л.; картофель – 1 кг; соль, перец; зелень.





Печенку, промытую и очищенную от кровотоков и пленок, нарезать и обжарить, помешивая время от времени. Лук порезать мелкими кубиками, затем добавить к печени. Готовить еще пару минут. Нарезанный кубиками картофель заложить в сковородку, 20 минут тушить с закрытой крышкой, огонь должен быть маленьким. В конце приправить, добавить чеснок, сметану и зелень, протушить еще немного.



Плов из куриной печенки



Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.




    рис – 1 стакан; печень куриная – 500 гр; подсолнечное масло; морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; специи.





Печенку порезать на небольшие бруски. В казан, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Пока оно разогревается, порубить лук, засыпать в казан. Через пару минут добавить печенку, присолить и жарить под крышкой. Затем выложить на тарелку, в этот же казан долить еще масла и обжарить натертую на крупной терке морковь. Рис подготовить: промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис высыпать равномерно поверх морковки, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, пока рис не разбухнет наполовину. После этого выложить сверху печенку, обжаренную до полуготовности. Приправить – обязательно использовать черный перец, часто в плов добавляют куркуму, шафран, барбарис и кориандр. Протомить плов еще 15-20 минут под крышкой, огонь должен быть самым маленьким. В конце перемешать, снять с огня и укутать в полотенце, настаивать полчаса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий