воскресенье, 12 мая 2019 г.

Как приготовить кролика - проверенные рецепты блюд, рецепт приготовления кролика

Как вкусно приготовить дикого кролика — лучшие рецепты



Мясо дикого кролика полезно тем, что почти не содержит жира: он образуется отдельно от мышц и легко удаляется. В отличие от домашних разновидностей, этот обитатель природы обладает меньшими размерами: масса взрослой особи редко бывает более 2,5 кг.



Зверек обитает на юге России: шанс добыть его имеют охотники, поживающие на территории Крыма, Кавказа, Кубани или Ростовской области.



Подготовка мяса



Пред тем как готовить блюда из кролика, придется его замариновать, предварительно выпотрошив и освежевав. Примеры этих действий с фото можно отыскать в Интернете. Удаление внутренностей осуществляется в следующем порядке:




    тушка подвешивается за одну из задних лап; под ней располагается емкость, в которую будет сливаться кровь и складываться пригодные для употребления органы; через надрез, сделанный от живота до грудины вынимаются печень, сердце и легкие; остальные внутренности удаляются и выбрасываются.



Далее можно снимать с тушки шкуру. Свежевание выполняется в следующей последовательности:




    в первую очередь, понадобится отрезать голову и лапы; шкура подворачивается и начинает стягиваться со стороны задних конечностей (если она тяжело отходит от мяса, стоит использовать нож); удаление пленок, находящихся поверх мышц; промывка кролика от скопившейся крови.



Разрезается тушка достаточно просто:




    сначала отделяются задние лапы; далее отрезаются передние конечности; туловище делится на равные порционные куски, параллельно ребрам.



Чтобы вкусно приготовить мясо, желательно его размочить или замариновать: даже если к столу будет подаваться дикий кролик в сметане, он должен предварительно отстаиваться в холодильнике сутки.



Основные рецепты приготовления



Мясо этого зверя обычно подходит для блюд любого типа. Кролика жарят, запекают, а также тушат и варят на его основе суп.



Его мясо схоже с индейкой как по строению волокон, так и по диетическим свойствам.



Кулинарные издания предлагают не только рецепты, отличающиеся способом приготовления, но и составом специй, а также жидкостью для предварительного вымачивания.



Как приготовить кролика в сметане



Этот способ является наиболее простым. Дикий кролик в сметане потребует предварительной подготовки. Чтобы избавиться от запаха дичи и сделать мясо более мягким, понадобится подержать его в течение суток в маринаде. Он готовится на основе уксуса (на каждый литр использованной воды добавляется 1 ст. ложка).



Для этого блюда понадобится следующее:




    1 разделенная на порционные куски тушка; 0,5 кг сметаны; 1 крупная луковица; 1 морковка размером больше средней; рафинированное подсолнечное или оливковое масло; 1 головка чеснока; пряности по вкусу.



Перед тем как приготовить таким способом кролика, примерно за час до начала, нужно вынуть мясо из маринада, обмазать его перцем, солью и раздавленным чесноком и снова разместить в емкости с раствором. Оно впитает все перечисленные ингредиенты и приобретет соответствующий вкус.



Сама процедура приготовления состоит из следующих этапов.



Первоначальная обжарка на сковороде. Следует включить плиту на максимальную мощность, добавить масло и ждать, когда на мясе появится румяная корочка. Далее куски переворачиваются и мясо должно слегка обжариться с другой стороны. Кролик вынимается из сковороды, а на его место помещается крупно натертая морковь и нарезанный полукольцами лук. Они также обжариваются. На дно кастрюли складывается мясо, которое сверху покрывается овощами из сковороды и заливается сметаной. Содержимое быстро доводится до кипения под крышкой, после чего плиту необходимо перевести на наименьшую мощность и тушить мясо в течение 40-ка минут.



Получившийся кролик в сметане станет приятной частью любой трапезы.



Как приготовить кролика в духовке



Если хозяева хотят приятно удивить гостей по случаю какого-либо праздника, подойдет тушка, приготовленная в духовке. Так как вкусно приготовить кролика будет недостаточным, а в честь торжества понадобится и визуальный эффект, его следует мариновать и готовить целиком. Помимо подготовленной тушки понадобится следующее.




    300 г сметаны или майонеза для придания мясу мягкости. Перец, соль и набор специй добавляются по вкусу. Несколько веточек розмарина. Можно использовать и другую зелень. Рафинированное растительное масло для предотвращения подгорания.



Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению.



Кролик помещается в раствор уксуса (на 1 л воды добавляется 1 ст. ложка) и находится в холодильнике в течение суток.




    Тушка вынимается из жидкости, в которой пролежала сутки и протирается с помощью бумажных салфеток или полотенец. Далее следует нанести соль на спину, бока и внутреннюю часть кролика, смазывая его. Пряности смешиваются с майонезом в отдельной тарелке и туда добавляется зелень (розмарин и другие выбранные травы). Получившийся соус равномерно наносится на тушку с каждой стороны. Далее кролик размещается на противень, предварительно смазанный маслом, полностью накрывается пищевой пленкой и размещается на 2-3 часа в холодильнике. Впитавшее в себя соус мясо помещается в духовку, которая разогревается до 200 градусов. Когда тушка покроется румяной корочкой, блюдо будет готово.



Это один из наименее сложных способов приготовления такого мяса. Блюда из кролика в духовке готовятся и более экзотическими методами. Примером служит тушка, запекаемая целиком в беконе.



Приготовление кролика в мультиварке



Вместе с появлением этих кухонных устройств увеличилось и количество рецептов блюд из кролика. Дополнительным преимуществом использования мультиварок служит возможность готовить мясо наряду с гарниром. Интересен рецепт кролика с картофелем и шампиньонами. Для 4-х порций потребуются следующие составляющие.




    600 г мяса дикого кролика. Лавровый лист кладется на усмотрение. 1 морковка. 1 луковица. Соль в количестве на усмотрение. 180 г шампиньонов. 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла. 0,5 кг картофеля.



Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов.




    Предварительно разрубленного и замаринованного дикого кролика понадобится промыть и высушить. Пока с него стекает вода, можно нарезать картофель и лук квадратиками, а также крупно натереть морковь. Тщательно вымытые грибы нужно очистить и нарезать пластинками. В работающую в режиме жарки мультиварку вливается масло и укладывается лук с морковью. После получения поджарки в чашу кладется мясо до образования на нем корочки золотистого цвета. Далее в мультиварку помещаются грибы и картофель и все содержимое заливается водой. На приборе на полтора часа устанавливается режим тушения.



По прошествии этого времени кролик будет готов. Процесс его тушения является простым и необременительным.



Приведенные примеры являются лишь небольшой долей накопленного опыта по приготовлению мяса этого дикого зверька. Существуют и комбинированные способы. Нередко кролик печется в духовке и рецепт его приготовления предполагает использование сметаны, характерной для тушения на плите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий