понедельник, 27 мая 2019 г.

Как приготовить домашнюю колбасу, Как приготовить

Как приготовить домашнюю колбасу и где купить череву





Дорогие друзья, сегодня пополнила этот пост новым рецептом домашних говяжьих печеночных колбасок и записала видео слайд шоу этого рецепта. Желаю приятного просмотра!



Эту статью хочется посвятить тому, Как приготовить домашнюю колбасу. Все чаще в популярных передачах врачи твердят о том, что колбасы, которые мы покупаем в магазинах, приносят организму человека больше вред, чем пользу из-за содержащихся в них нитрита натрия, консервантов, антиокислителей и красителей. К тому же колбаса вредна для здоровья из-за большого содержания в ней жира и соли.



Я не хочу утверждать, что все колбасные изделия одинаково плохи и вредны для здоровья. Может в некоторых дорогих колбасах, сделанных по совести производителя и государственному стандарту вы и уловите тот гостовский вкус советских времен. Просто хочу предложить вам сделать колбасу самим в домашних условиях из натурального сырья и натуральной оболочки (кишок, их еще называют чрева). К счастью, сегодня не нужно днем с огнем искать кишки для колбасы, чистить их, а потом и кухню и искать средства, чтобы избавиться от неприятного запаха. Вы можете последовать моему примеру и купить, а точнее заказать кишки, то есть натуральную оболочку, для приготовления домашней колбасы. Напишу об этом позже, после самих рецептов домашней колбасы.



По своему составу и качеству домашняя колбаса будет превосходить ту колбасу, которую вы принесете из магазина. Вы всегда будете уверены в ее свежести и что в вашей домашней колбасе нет вредных веществ, красителей и консервантов. Так что, если вы за здоровый образ жизни – присоединяйтесь!



Не зря же во все времена колбаса считалась украшением любого праздничного стола, рецепты этого блюда разнообразны, сам продукт вкусен и питателен. К тому же домашнюю колбасу можно навязать впрок и заморозить, использовать такие колбаски для жарки, запекания, гриля, жарки на открытом огне или просто отварить, как вы это делаете с пельменями.



Секреты и тонкости приготовления домашних колбас


Высушенные соленые кишки лучше перед использованием замочить в воде на час или два. Для набивки натуральных кишок при производстве домашней колбасы можно использовать специальную насадку для мясорубки и саму мясорубку, если такой насадки у вас нет, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. У бутылки срезается верхняя часть с горлышком, на само горлышко натягивается конец кишки, для надежности привязывается ниткой. С другой стороны начинаем наполнять срезанную часть бутылки фаршем, проталкивая фарш к горлышку. Таким образом, можно наполнить все домашние колбаски без специальных приспособлений. Делать колбаски длиной 10-15 см, потом перевязать их ниткой или сделать из самой кишки узел. Это нужно для того, если во время приготовления лопается одна из домашних колбасок или сарделек, то остальные остаются целыми их сочность сохраняется. Не стараться набивать колбаски очень плотно, это отражается на их целостности при приготовлении Очень важно не запускать в кишки воздух, когда вы их наполняете фаршем. Тогда ваши домашние колбаски не лопнут, когда вы их будете готовить. Для надежности готовые колбаски проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага через них вышли, когда колбаса будет готовиться. Если колбасу вы будете запекать в духовке, то их лучше смазать растительным маслом, тогда добьетесь красивой румяной корочки. Еще один важный пункт! Если вы делаете дома домашнюю колбасу в первый раз, приготовьте для начала маленькую порцию. Освоив весь принцип и технологию приготовления домашних колбасок, переходите на большой объем. Такую колбасу очень удобно наделать заранее и хранить в морозилке в сыром виде, а потом кинуть ее в кипящую воду или на сковородку. Готовятся домашние колбаски очень быстро, а поедаются еще быстрее!

Рецепты домашней колбасы и купат



Разнообразны, здесь главное – ваше желание, чтобы освоить это направление и попробовать побаловать себя и своих близких вкусной домашней колбаской, какую готовили наши предки. Можно приготовить домашнюю колбасу вареную, запеченную или сырую для вяления, использовать в ее приготовлении любое мясо: свинину, баранину, говядину, конину, курицу, индейку, а в качестве добавок использовать маслины, сыр, грибы, сладкий перец. Предложу вам несколько рецептов, чем начинить кишки при приготовлении домашней колбасы, буду очень признательна, если вы добавите свои варианты этого блюда в комментариях или по форме обратной связи. С радостью опубликую их в этом же посте.



Домашние колбаски из разного мяса



Когда в рецепте домашней колбасы собственного приготовления вы используете различные виды мяса, она от этого получается очень вкусной. Если вы любите и вам можно есть сало, порежьте его мелко ножом



Для рецепта вкусных мясных домашних колбасок понадобятся:



    Разные сорта мяса в разных пропорциях: Куриная грудка Свинина, лучше выбирать те кусочки, что сочнее и нежнее, например, свиную шейку Шпик Оливковое масло – 3 столовые ложки Сахар – 1 столовая ложка Соль Специи


Приготовление колбасок по - домашнему


Свиную шейку или любое другое мясо пропустить через мясорубку с той насадкой, где крупные дырки. Курицу, филе лучше порезать ножом и мелкими кусочками порезать сало. Пропорции мяса и сала выбирайте сами. Фарш для домашних колбасок хорошо вымесить в большой посуде, добавить к нему специи и порезанный чеснок. Туда же добавить 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового и ложку сахарку. Еще раз колбасный фарш хорошо вымесить руками и перед тем, как начинить домашние колбаски в натуральную оболочку, охладить его в холодильнике. Желательно оставить фарш для домашних колбасок отлежаться не менее 2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на ночь. Охлажденным фаршем начините очищенные кишки для колбасы и следуйте тонкостям и секретам приготовления домашних колбасок, изложенными выше.

Рецепт домашней куриной колбасы



Эта колбаса из курицы получается очень нежной на вкус





Для ее рецептуры нам понадобятся:



    Курица – 1 штука Свиное сало (шпик) – 150 г Вода - ¾ стакана Сухое молоко – 2 столовые ложки Соль Сушеные травы : розмарин, эстрагон, тимьян, шалфей, базилик, орегано – на ваш выбор Черный перец Белый перец Чеснок – 1-3 зубчика (кто как любит) Куркума (придаст куриной колбасе интересный цвет) Свиные кишки (чрева) – 2 метра Шпагат или толстые нитки


Приготовление куриной колбасы в домашних условиях


Курицу помыть, обсушить, отделить мясо от костей и кожи. В колбасу пойдет только мясо. Мякоть курицы и шпик мелко порезать, добавить воду и сухое молоко (или весь объем жидкости заменить молоком или сливками), добавить все пряности и соль. Фарш для домашней колбасы хорошо перемешать и наполнить кишки, длина колбасок 10-15 см. Такую домашнюю куриную колбасу можно отварить в слабо кипящей воде около 15 минут, а потом обжарить ее на сильном огне на сковороде. Или приготовить домашние колбасы из курицы запеченными в духовке, обмазав их растительным маслом для образования красивой корочки.

Рецепт домашней белорусской колбасы



В этом рецепте домашней колбасы по-белорусски используется фарш из свинины, говядины и куриного филе



Белорусская домашняя колбаса готовится из:



    Свинины с сальной прослойкой Говядины Курицы (мясо берется в равных пропорциях) Соли Чеснока, расчет 1 головка чеснока на 1 кг мясного фарша Специй (черный перец, кориандр, тмин, семена укропа)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Мясо порубить, посолить и добавить специи. Наполнить натуральную оболочку для колбасы или кишки фаршем и перевязать. Готовить белорусские колбаски можно разными способами: зажарить с двух сторон на сковороде, на гриле, на костре, барбекю или сделать запеченными в духовке.

Домашние колбаски – купаты



По этому рецепту купаты можно готовить с мясным фаршем и картофелем, мясом и рисом или просто с мясом



Для рецепта вкусных домашних купатов с картошкой нам понадобятся:



    1 кг мяса (любого), в сухое мясо можно добавить порезанное сало 400 г сырого картофеля Соль Специи


Приготовление купатов с картофелем


Мясо для купатов лучше использовать слегка подмороженное, так его легче порезать на красивые кубики. Сырую картошку мелко порезать ножом. Смешать картофель с мясом, солью и специями, начинить колбаски. Способ приготовления купатов – такой же, как у домашних куриных колбасок.

Купаты свиные с рисом



Этот вариант вкуснее и экономнее, чем просто мясные свиные или куриные купаты из-за добавления в фарш крупы. Вместо риса в этом рецепте колбасок можно использовать гречку.



Для рецепта купат с рисом понадобятся:



    1 кг любого мяса 150 г сала (шпика) 300 г отварного риса Соль Чеснок Перец Специи (можно для шашлыка)


Как приготовить купаты с рисом


Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом. В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать. Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут. Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.

Колбаса ливерная домашняя



По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой



Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из



    Печени Легкого Сердца Большой горсти отварного риса Шпика Соли Чеснока Специй


Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост


Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень. Рис отварить до полуготовности. Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку. Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить. Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ЗДЕСЬ).

Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки



Делюсь секретами, как приготовить и набить вкусные колбаски из говядины дома без использования специальных насадок и приспособлений для колбасы, используя обычный кондитерский шприц:



Домашняя печеночная колбаса с запахом чесночка удалась на славу!



В планах пополнять этот пост новыми рецептами вкусной домашней колбаски!



И жду с нетерпением комментариев и рецептов от своих любимых читателей!



Где достать или купить череву или натуральную оболочку из кишок для домашних колбас?



Натуральную оболочку для колбасок, череву, вы можете так же, как и я заказать наложенным платежом по почте. Приходят такие кишки очищенные, соленые и высушенные, срок доставки не большой, так отправляются первым классом. В дороге они не пропадают и едут хоть в Якутию в неизменном качестве. Хранятся очищенные натуральные кишки очень долго.



Я давно искала такую оболочку, попадались варианты заказа большими партиями. Для промышленных производств это нормально, а для небольшой семьи - ох, как много, чуть ли не 1000 метров черевы! Куда мне столько :-)!



К счастью, сейчас можно заказать совсем немного натуральной оболочки на пробу. Первый раз заказала минимальную партию, всего 10 метров.





Я переложила череву в пластиковый контейнер с крышкой и храню ее в холодильнике.





Приятного вам творчества и вкусной домашней колбасы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий