понедельник, 13 мая 2019 г.

Как приготовить куриную печень рецепты вкусных и сочных блюд на каждый день, рецепт приготовления

Как приготовить куриную печень



Куриная печень относится к продуктам экономкласса, так как стоит совсем недорого. Однако при этом она остается диетическим продуктом, обладающим невысокой энергетической ценностью. Она содержит массу полезных элементов, в том числе витамины группы В, витамин А. Казалось бы, такой доступный и одновременно полезный продукт целесообразно почаще включать в дневной рацион. Однако далеко не в каждом доме куриные субпродукты часто появляются на обеденном столе. Все из-за того, что не все хозяйки знают, как приготовить куриную печень по-настоящему вкусно. Между тем с этой задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать несколько маленьких секретов.



Особенности приготовления, чтобы печень была мягкой и сочной



Прежде чем приступить к изучению секретов приготовления куриной печени, не помешает узнать, как выбрать качественный продукт. Если у вас есть возможность понюхать его, сделайте это: неприятный запах – явный признак того, что продукт несвежий. При отсутствии возможности подключить обоняние придется довольствоваться визуальной оценкой, но и внешний вид субпродуктов может о многом рассказать. Так, рыхлая, развалившаяся на кусочки печень, слишком бледная или с зеленоватым оттенком явно не заслуживает того, чтобы очутиться на вашем столе. Выбирайте целую, приятного цвета. Правильно выбранный продукт – это уже половина успеха. Полного успеха помогут достичь советы опытных кулинаров.




    Замороженная куриная печень не лучший выбор. Конечно, если разморозить ее в холодильнике, она не слишком сильно пострадает, но все же не получится такой, как свежая или охлажденная. Ее будет сложно обжарить так, чтобы она покрылась румяной корочкой. Скорее всего, она расползется на сковороде и превратится в бесформенную массу. Перед тем как готовить куриную печень по любому из рецептов, ее нужно тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками. Чтобы куриная печень быстро покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной внутри, класть ее нужно в кипящее масло. Причем нельзя выкладывать на сковороду всю печень сразу, так как в этом случае масло остынет и печень не обжарится. Поэтому кладите на сковороду печенку по очереди, не спеша. Солить куриную печень можно только после того, как она подрумянилась. Иначе соль заставит печень выделить сок и в итоге она получится сухой и невкусной. Если потушить печень в сметане или другом подходящем соусе, она будет нежнее и сочнее. А вот острых приправ и пряностей с выраженным ароматом она «не любит».



Технология приготовления куриной печени может меняться в зависимости от конкретного рецепта, но знание приведенных выше тонкостей не помешает в любом случае.



Куриная печень со сметаной и луком на сковороде




    куриная печень – 0,5 кг; репчатый лук – 150 г; сметана – 150 г; соль, перец – по вкусу; растительное масло – сколько потребуется.




    Куриную печень хорошо промойте в проточной воде, подсушите кухонными салфетками. Каждый субпродукт разрежьте на несколько кусков. Лук освободите от шелухи, нарежьте половинками колец. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и жарьте его до появления золотистого оттенка. Выложите на сковороду печень. Пожарьте ее 7–8 минут на среднем огне, иногда перемешивая, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Подсолите, поперчите, покройте сметаной. Убавьте огонь и тушите куриную печенку под крышкой 12 минут.



Это блюдо – классика кулинарии. Конечно, им никого не удивишь, но зато и результат окажется безупречным: печенка будет нежной, сочной, буквально тающей во рту. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре, хотя с гречкой куриная печенка, тушенная в сметане с луком, тоже идеально сочетается.



Куриная печень, тушенная в сметане с чесноком




    куриная печень – 0,5 кг; сметана – 100 мл; чеснок – 2–3 зубчика; растительное масло – сколько понадобится; соль, перец – по вкусу.




    Вымойте печень, промокните салфетками. Нарежьте некрупными кусками. Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте в нем печень на среднем огне до образования румяной корочки. Пока печень обжаривается, выдавите в сметану чеснок, добавьте в нее соль и перец, размешайте. Смажьте печень сметанным соусом, прикройте крышкой. Тушите на слабом огне 15 минут.



Подавать можно с любым гарниром. Печень, пожаренная в сметане с чесноком, хорошо гармонирует с рисом, картофелем. Несмотря на то что рецепт чем-то напоминает предыдущий, по вкусу блюдо получается совсем другим, хотя таким же мягким и нежным.



Куриная печень, тушенная в мультиварке




    куриная печень – 1 кг; репчатый лук – 100 г; сливочное масло – 100 г; мука пшеничная – 20 г; мускатный орех – щепоть; соль, специи – по вкусу; молоко – 0,5 л.




    Хорошо промойте куриный субпродукт, обсушите, нарежьте кусками около полутора сантиметров. Лук очистите и порежьте мелкими кусками. Включите режим «Жарка» или «Выпечка». Растопите в чаше мультиварки масло, отлейте столовую ложку в сковороду. В оставшееся масло положите лук, обжаривайте его в течение 5 минут. Добавьте печенку и пожарьте ее вместе с луком все в том же режиме 10 минут. Пока жарятся лук и печенка, подогрейте на сковороде масло, добавьте в нее муку. Тонкой струйкой влейте молоко, в это время взбивая соус на сковороде, чтобы не было комочков. Добавьте мускатный орех, соль и другие специи по вкусу. Поварите еще немного, чтобы соус загустел. Залейте соусом печенку. Включите режим «Тушение» и готовьте печень в этом режиме полчаса.



Куриная печень, приготовленная по этому рецепту, имеет нежный сливочно-молочный вкус и приятный аромат. Гармонирует практически с любым гарниром, даже с макаронами.



Как приготовить куриную печень в духовке




    печень куриная – 0,5 кг; лук репчатый – 150 г; помидоры – 0,3 кг; мука – 50 г; сыр – 0,2 кг; сметана – 100 мл; соль – по вкусу; растительное масло – сколько потребуется.




    Подготовьте куриную печень, помыв, обсушив, некрупно порезав. Всыпьте в плотный целлофановый пакет муку, положите в него кусочки печени. Потрясите пакет, завязав его, чтобы печенка покрылась слоем муки. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем печенку, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Подсолите, приправьте и перемешайте. Лук очистите, нарежьте четвертинками колец. Обжарьте его на другой сковороде до золотистого цвета, опустив в кипящее масло. Сыр мелко натрите, смешайте со сметаной. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Положите печенку в жаропрочную форму. Покройте луком. Следующим слоем выложите помидоры. Сверху густо смажьте сметанно-сырным соусом. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 30 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой.



Если печень запечь в духовке по этому рецепту, ее не будет стыдно подать даже к праздничному столу.



Куриная печень, тушенная с шампиньонами




    куриная печень – 0,7 кг; консервированные шампиньоны (целые) – 0,4 кг; репчатый лук – 0,2 кг; чеснок – 3 зубчика; помидоры – 0,25 кг; сухое белое вино – 150 мл; мука пшеничная – сколько понадобится; растительное масло – сколько потребуется; соль, специи – по вкусу.




    Печень промойте, обсушите. При желании можете каждую печенку разрезать пополам, но можете оставить ее и целой. Слейте из банки с шампиньонами рассол. Грибы сложите в миску. Мелкими кубиками порежьте лук, чеснок порубите ножом на маленькие кусочки. Положите лук с чесноком в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарьте. Добавьте шампиньоны, пожарьте их с луком и чесноком 5–10 минут, снимите со сковороды. В чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Обваляв печенку в муке, обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Добавьте к печени шампиньоны. Перемешайте. Убавьте огонь. Тушите под крышкой печень вместе с шампиньонами 10 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы блюдо не подгорело. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Измельчите мякоть томатов в блендере и смешайте с вином. Посолите и приправьте блюдо, залейте соусом из вина и томатного пюре. Продолжайте тушить под крышкой еще 10 минут.



Преимуществом этой закуски является то, что она вкусна как в горячем, так и в холодном виде.



Как приготовить паштет из куриной печени




    куриная печень – 1 кг; морковь – 0,2 кг; репчатый лук – 150 г; сливочное масло – 0,2 кг; соль, перец – по вкусу.




    Помойте куриную печень, некрупно порежьте, посолите и приправьте. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите на кубики ножом. На сковороде растопите половину указанного в рецепте масла, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте печень, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите печенку с овощами на медленном огне до готовности, то есть около 10–12 минут. Остудите содержимое сковороды и измельчите блендером. Добавьте к получившейся массе размягченное сливочное масло, не использованное для обжарки. Взбейте паштет вместе с ним. Придайте паштету красивую форму и остудите в холодильнике.



Паштет из куриной печени обычно намазывают на хлеб и едят как холодную закуску. Праздничный стол это блюдо никак не испортит.



Приготовить куриную печень можно разными способами. Вкус каждого блюда уникален. Поэтому куриная печень поможет не только сделать ваш рацион полезнее, но и существенно разнообразить меню. Да и гостей вы всегда найдете чем угостить и удивить, если знаете несколько необычных рецептов приготовления куриной печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий