воскресенье, 19 мая 2019 г.

Вкусные блюда из печени свиной пошаговые рецепты с фото, рецепт приготовления печени

Как приготовить свиную печень быстро и вкусно



Свиная печень — самая диетическая часть свиной тушки. В ней



129 кал / 100 г продукта, поэтому её смело можно включать в рацион при диетическом питании на похудение.



Она особо полезна растущему организму и людям с пониженным гемоглобином. Печень свиньи богата полезными микроэлементами и группой витаминов.





Только аскорбиновой кислоты



27 мг / 100 г печени. А мощнейший антиоксидант каротин укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.



Печень является популярным субпродуктом питания во многих культурах. Доступная цена позволяет людям употреблять печень в нужном для организма количестве.



Блюда из печени свиной могут представлять собой как закуску, основное блюдо, сопровождаться различными гарнирами и быть основной частью тёплых салатов. Печень можно употреблять в варёном, жаренном или запечённом виде. В любом случае блюда с ней получаются вкусные и полезные.



Несколько кулинарных шедевров из свиной печени для тех хозяек, которые полюбили данный субпродукт всей душой и желудком.





Ингредиенты Количество
Печени - 0,8-1 кг
Лука средней величины - 1-2 шт.
Чеснока - 3-4 зубчика
Лаврушки - 2-3 листа
Сливочного топлёного масла - 100 г
Крупной розовой соли - 1 ч. л.
Чёрного перца (горошком) - 1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал


Предварительного замачивания печенка не требует, но для подстраховки можно это сделать за 15 мин. Залить ее молоком, минералкой или просто водой и добавить немного сахара. После субпродукт не нужно промывать, а сразу опустить в кастрюлю и залить водой до самого верха.



На большом огне дать закипеть воде и, убавив до среднего, варить 40-45 минут. Готовую печень промываем водой, а бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю.



Возвращаем печенку в чистый бульон, добавляем чеснок, специи и на медленном огне томим ещё 5-10 минут. Готовую субпродукт разрезаем на мелкие кусочки и избавляемся от желчных протоков. Отправляем в блендер печень, а так же лук и чеснок из бульона. Молотим до образования пастообразной консистенции.



Паштет готов, осталось добавить в него растопленное сливочное масло и можно смело намазывать на кусок свежего хлеба. Особый вкус паштету прибавит мелко нарубленная зелень и свежий лук.




    Розовая соль богата микроэлементами и намного полезнее поваренной, но не стоит ею злоупотреблять в кулинарии. Не больше одной полной чайной ложки в день; Бульон от печенки можно использовать для варки риса или макарон.



Жареная печень свиная «Саворе по-критски»



На Крите жареную печень едят как минимум два раза в неделю. Это блюдо чаще используют как закуску к сухому белому и красному вину.



Ещё несколько десятилетий назад на Крите «Саворе» являлось частью рождественского стола. Эта традиция зародилась в критских деревнях, когда не каждая семья могла позволить себе содержать свинью.



Перед Рождеством убой свиньи производил помещик села с родственниками. Мясо делили на всех жителей, но некоторым доставались только субпродукты в виде печени, лёгких.



Бедняки, желая продлить удовольствие поедания чего-нибудь мясного, старались сохранить пригодность жареной печенки на долгий срок. Так в этом блюде появился уксус, который является природным консервантом, сохраняет продукт от порчи и задаёт особый вкусовой тон.



Впоследствии на Крите появилось много продуктов питания с использованием основательного количества уксуса. Например, уксусные колбаски и мясной апаки просто обожаем местными жителями острова.



Перед жаркой печень свиньи лучше очистить от плёнки, тогда блюдо получится более нежным.




    1 кг печенки свиной; Муки полстакана; Уксус; Розмарин; Соль.



Нарезать субпродукт вдоль ломтиками толщиной с палец. Посолить и обвалять в муке.





В разогретое масло на сковороде положить эти ломтики и обжаривать на среднем огне с двух сторон по несколько минут до золотистой корочки. Затем протушить их на медленном огне под крышкой в течении 10-15 минут, перевернув ломтики один раз.





Проверив готовность, посыпать розмарином. Увеличить огонь и влить на сковороду немного уксуса. Как только перестанет шипеть, перемешать в сковороде печенку и тут же выложить на тарелку.





Примечание: вместо уксуса можно использовать красное вино.



Греческое стифадо из печени свиной



В Греции готовят разного рода стифадо. Основной ингредиент этого блюда – лук в большом количестве и много томатного соуса.



Летом используют свежие помидоры, а зимой томатные заправки. Стифадо готовят с разными видами мяса, а также из куриной и других видов печени.




    1 кг печени свиной; 0,5 кг лука мелкого; Пучок фенхеля; 400 г томатной пасты; Чёрный перец (горошком); Палочка корицы; Масло оливковое; Соль по вкусу.



В кастрюле нагреваем 100 мл оливкового масла. Печенку нарезанную кубиками бросаем в кастрюлю, все время помешивая, доводим до золотистого цвета с нескольких сторон.



Убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Крупно нарезаем лук и добавляем в кастрюлю к субпродукту тушиться ещё минут 12-15.



Увеличиваем огонь и вливаем в кастрюлю один стакан воды и даём закипеть. Тут же солим перчим и добавляем мелко нарубленный фенхель.



Снова тушим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем палочку корицы и томатную пасту. Даём блюду потушиться 10-15 минут.



Примерно через 40-50 минут Стифадо готово. Подаём такое блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон. Свиная печень может стать основным ингредиентом тёплых салатов.



Учитывая, что такие блюда считаются не совсем полезной пищей, возникает вопрос: а как же грекам удается славиться долгожителями?



Просто на Крите так же в огромном количестве употребляют самые разные свежие салаты с целебными травами и только натуральные ингредиенты. Диетические салаты неотъемлемая часть любого критского стола.



Диетический салат с рукколой и свиной печенью



Это очень полезный салат. Потребуются:




    Помидоры черри; Листья свежего салата; Зелёный лук; Руккола; Любой твёрдый сыр; Соевый соус; Ложка натурального мёда.



Свиную печенку нарезать ломтиками толщиной с палец и слегка обжарить на сковороде. Затем полить их соевым соусом, добавить мёд, залить 100 г воды и тушить до готовности.



Тем времени приготовить листья салата, хорошо промыть и крупно нарезать в глубокую тарелку. Помидоры черри разрезать на две половинки.



Сыр провести через крупную тёрку. Зелёный лук и рукколу мелко нарезать. Всё перемешать и добавить к салату тёплую печень.



Готовый салат можно полить соком свежего лимона или уксусом. Заправлять салат лучше 0,3% оливковым маслом высшего сорта. Мультивитаминный салат готов.



Печень свиная по-венециански



В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.






    1 кг печени свиной; 1 кг лука; 150 г оливкового масла; 100 мл бальзамического уксуса; 2 ч. л. коричневого сахара; Один пучок петрушки; 300-400 мл красного вина; Перец чёрный горошком; Соль.



Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.



В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.



Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.



В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.



Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.



Такое вкусное блюдо хорошо сочетается с картофелем, запечённом в духовке.



Диетическое блюдо из свиной печенки



    Два куска печени; Большой лук; Красный перец; Зелёный перец; Жёлтый перец; Пучок петрушки; Оливковое масло; Сок лимона.


Режем на тонкие ломтики печёнку, промываем и обсушиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.



Обжарить немного с каждой стороны по несколько минут, что бы подрумянилась. Овощи нарезаем удобным способом, крупно или мелко и добавляем на сковороду.



Перемешиваем в течение одной минуты. Заливаем стаканом тёплой воды. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности на сбавленном огне.



В конце солим блюдо и добавляем сок половинки лимона. Посыпаем рубленной петрушкой и даём настояться под крышкой минут 5-10 и подаём на стол.




    Солим непосредственно в конце, чтобы печень не стала резиновой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий