Как приготовить борщ
Рубрики: Разное; автор: Юлия Панина aka Княгиня.
Борщ — это суп со свёклой, и если кто-то учит, как приготовить борщ без свёклы, то он сильно ошибается. Не верьте ему.
Также обратите внимание: «борщ» пишется без мягкого знака на конце, так как является существительным мужского рода (борщ, ключ, марш). Мягкий знак на конце после шипящей ставится существительным женского рода (мощь, ночь, мышь). А теперь вернёмся к нашим борщам и их приготовлению.
Ингредиенты для приготовления борща
Есть три основных вида борщей:
- борщ с капустой (без картошки) борщ с картофелем (без капусты) борщ с капустой и картофелем
А борща без свёклы, повторюсь, не бывает.
Время приготовления может зависеть от сорта картофеля (быстро или медленно разваривается) и от возраста капусты (молодая варится очень быстро), с учётом этого корректируем рекомендации по времени варки.
На 3-4 литра борща требуется:
- для борща с капустой: капусты
1/2 среднего кочна) для борща с картофелем: картофеля
8 средних картофелин) для борща с картофелем и капустой:
- капусты
1/4 кочна) картофеля
5 картофелин)
Свёкла — 2-3 шт. небольших или одна крупная Морковь — 1-2 шт. Лук — 1 головка 2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты Чеснок — 2-3 зубчика Уксус
1 ст. л. Сахар
1-2 ст. л. Соль
0,5 ч. л. Масло растительное Зелень — по вкусу
Опционально (можно готовить и без них):
- красный сладкий перец — 1 шт. лавровый лист — 2-3 шт. корень петрушки — 1 шт.
Готовим борщ
Главное, что делает борщ борщом — свёкла. Чтобы она сохранила красный цвет, её тушат в кислой среде — попросту говоря, с уксусом; для этого нарезанную соломкой или кубиками свёклу кладём на разогретую сковородку с маслом, добавляем уксус, сахар и мелко нарезанный помидор или томатную пасту (если паста густая, разводим водой) и тушим до полуготовности. Важно: готовый борщ должен быть не кислым, а сладким или кисло-сладким.
Мелко режем лук, морковь трём на крупной тёрке. Пассеруем (то есть, обжариваем на небольшом огне, не прижаривая) лук в течение 5 минут, добавляем морковь, при желании — корень петрушки, пассеруем вместе 7-10 минут.
Картофель режем кубиками или брусочками, капусту соломкой или шашками. Из капустных листьев удаляем толстые прожилки (жёсткие части сделают борщ грубым). В закипевшую воду опускаем картофель; примерно через 10 минут закладываем туда же капусту, сладкий перец, соль и варим до полуготовности (
10-15 минут; если капуста молодая, то кладём, когда картофель будет почти готов — одновременно со свёклой). Добавляем свёклу, ещё через 10 минут — пассерованные овощи. Заправляем борщ мелко нарезанным чесноком и лавровым листом, снимаем с огня и даём настояться 10-15 минут. При подаче борщ посыпают мелко рубленой зеленью.
Это постный борщ, а как приготовить мясной?
Почти так же. Вместо воды берём мясной бульон; жир, снятый с бульона ( по-научному — брёз) используем для пассерования овощей. Отварное мясо порционными кусочками кладётся в борщ в самом конце готовки. Готовый борщ заправляется сметаной.
Ещё к борщам хорошо идут простые пампушки. Но это уже другой рецепт.
Если вы не знали, как приготовить борщ, то теперь знаете. А если знали, то расскажите, как готовите борщ вы.
Понравилось? Поделитесь в соцсетях или поставьте плюсик!
Комментариев нет:
Отправить комментарий