среда, 8 мая 2019 г.

Куриная печень в сметане рецепты с луком и морковью на сковороде, с луком и сметаной в духовке, с

Лучшие рецепты куриной печени со сметаной



Рецепты приготовления куриной печени в сметане с овощами или грибами заинтересуют тех, кто является поклонником простых, легких, недорогих и вместе с тем полезных блюд. Это подходящий гарнир к макаронам, рису, картофелю.



Куриная печень в сметане — нежное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим благодаря отличному вкусу, восхитительному аромату, низкой калорийности, быстроте приготовления. Несомненный плюс – экономичность и универсальность блюда, ведь его можно сочетать с любым гарниром – отварным рисом, картофелем в виде пюре или фри, макаронами, гречневой, кукурузной, пшеничной и другой кашей. Подойдет также гарнир из бобовых культур – фасолевое, гороховое пюре, тушеный горох нут.



Существует масса рецептов, где основные ингредиенты могут быть дополнены измельченными овощами, грибами, зеленью и пряностями. При этом некоторые хозяйки предпочитают измельчать субпродукт, а некоторые готовят его целиком. Я предлагаю остановить свой выбор на куриной печени, жареной с луком и морковью с последующим тушением в сметане. Для приготовления подойдет толстостенная сковорода, казан. С задумкой прекрасно справится и современная мультиварка.





Тщательно отнеситесь к выбору субпродукта. Он должен быть красно-коричневого цвета, без неприятного запаха и желто-зеленых пятен, свидетельствующих о попадании желчи. Такая печень будет горькая на вкус. Желто-коричневый цвет субпродукта – свидетельство того, что птица болела. При надавливании пальцем, качественная печень упругая, а не рыхлая, легко восстанавливает форму.



Выбирая сметану для тушения, остановите выбор на продукте средней жирности и густоты (20-25%). Если взять маложирную, редкую сметану (10-15%), то соус получится жидким, его структура будет не однородной, так как кисломолочный продукт при нагревании свернется, и в соусе появятся мелкие творожные частицы. Применение слишком жирной и густой деревенской сметаны (30-40%) позволит сделать структуру соуса шелковистой, однородно-кремовой, без крупинок, но и калорийность блюда станет достаточно высокой. Поэтому оптимальным является средний вариант.



Печень можно брать и замороженной. Вкус ее от этого не меняется, и полезные свойства сохраняются. Конечно, при условии, что она была заморожена в течении 12 часов после получения. И правильно хранилась.



Выбирая куриную печень, обращайте внимание на:




    Внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет, допускаются пленки, но пятен быть не должно. Это может свидетельствовать либо про то, что птица была больной, либо что добыт субпродукт был неправильно и произошло повреждение желчного; Целостность кусочков. Печенка должна иметь ровную форму. Если масса напоминает пюре, лучше такое не покупать; Запах. Субпродукт имеет приятный свежий слегка сладковатый аромат.



Эти правила касаются и свежего, и замороженного продукта.



Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, печенка нуждается в подготовке.



Сначала ее надо разморозить, если она была заморожена. Делать это надо, переставив ее из морозильной камеры в холодильник.



Мы будем печень жарить, а потом тушить. Подробно про варку куриной печенки можно прочитать здесь.



Печень с луком и морковью со сметаной



Этот рецепт проверен годами. Просто и быстро готовится нежнейшая печень, а ароматная подлива помогает сделать изысканным любой даже самый простой гарнир.



    Тип блюда: второе Способ приготовления: на сковороде, в духовке Порции: 4 50 мин


Ингредиенты:




    печень куриная – 500 г; большая луковица; морковь; сметана – 100 мл (можно заменить сливками); немного муки; масло для жарки; соль и специи по вкусу.





Способ приготовления





На сковороде разогреть немного масла. Обжарить печенку с двух сторон, убрать со сковороды.





Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.





Протомить овощи до мягкости на оставшемся в сковороде масле. Выложить к печени.





Добавить соль, немного черного молотого перца (можно еще несколько горошин душистого), сметану, немного воды. Все перемешать и протушить на сковороде или в кастрюле 20 минут на медленном огне.



Блюдо готово. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте. Подавать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре или рисом.





Рецепт с добавлением зелени



Ингредиенты:



    куриная печень – 400 г лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. подсолнечное масло – 5 ст. ложек сметана – 2 ст. ложки масло сливочное – 30 г вода – 1-1,5 стакана соль и черный молотый перец – по вкусу укроп, петрушка – по 1 пучку зеленый лук – 3-4 веточки.


Способ приготовления





Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите, и также нарежьте полукольцами.



Куриную печень следует хорошо помыть, срезать ножом кусочки поверхности со следами попадания желчи, если такие имеются. Печень можно порезать на кусочки или готовить целиком, как вам нравится. Но помните, что измельченный субпродукт приготовится быстрее.



В разогретую сковороду добавьте сливочное масло (его можно заменить растительным), выложите лук и морковь. Пассеруйте примерно 10-15 минут. Будет неплохо дополнить эту овощную смесь небольшим количеством тертого корня петрушки или сельдерея. Тогда блюдо приобретет притягательный аромат.



Затем добавьте в сковороду куриную печень.





Посолите и поперчите блюдо. Если у вас есть смесь прованских трав, смело добавляйте.



Залейте горячую воду и добавьте сметану. Хорошо перемешайте, чтобы соус стал однородным. Сколько тушить печень куриную в сметане, чтобы она сохраняла сочность и не получилась жесткой? Тушите на слабом огне примерно 12 минут, под крышкой. Крышка не даст обветриться торчащим из соуса кусочкам субпродукта. Если желаете, чтобы блюдо получилось более густым, и лишняя жидкость из соуса выпарилась, то тушите, слегка приоткрыв крышку. Готовность печени обычно проверяют так: разрежьте субпродукт ножом или надломите вилкой, если изнутри выделяется прозрачный сок, без примесей крови, печень готова.



Петрушку и укроп помойте и нарежьте. Зеленый лук тоже помойте и нарежьте.



Выложите зелень за 5 минут до того, как будете выключать огонь. Свежую зелень можно заменить сушеной.



Выключите огонь, дайте блюду настояться 7-10 минут и подавайте с любым гарниром.



Печенка с рисовыми шариками за четверть часа



Мой младший сын любит печенку, но наотрез отказывается от еды, если заметит на тарелке морковь и лук. Вот и пришлось придумать новое блюдо, как вкусно приготовить куриную печень в сметане так, чтобы всем угодить, и детям, и взрослым. Особенность рецепта: печень куриная жарится на одной сковороде со свежей зеленью и сметаной, на другой готовится гарнир — морковь с репчатым луком. Подавать эти составляющие блюда мы можем отдельно, кладя в тарелки привередливых едоков только то, что они предпочитают. Рисовые шарики из вчерашнего риса – это мое «ноу-хау». Хотя такое использование отварного риса мог кто-то придумать и до меня.



Ингредиенты:



    печень куриная охлажденная – 500 г сметана любой жирности – 2 ст. л. укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 веточке морковь – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. перец черный и чили — щепотка соль – по вкусу масло подсолнечное и сливочное – для жарки.


Способ приготовления



Свежую морковку средней величины помыть, очистить и нашинковать овощерезкой длинными полосками. Небольшую луковицу очистить, нарезать полукольцами. Овощи посолить и посыпать перцем. В блюдо для взрослых добавить перец чили – сухой или свежий.



Готовить блюдо одновременно на двух сковородках. На дно первой сковородки налить немного подсолнечного масла и положить маленький кусочек сливочного масла, выложить куриную печенку и жарить на среднем огне 3-5 минут, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Как только печенка изменит цвет, добавить нарезанную зелень и сметану, перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще на 5 минут. Снять с огня, посолить и перемешать. Куриная печенка готова.



На второй сковороде обжарить репчатый лук и морковь вместе с подсолнечным маслом в течение 3-5 минут до прозрачности лука. Луково-морковный гарнир также готов.



Из сваренного накануне круглого риса сформировать небольшие шарики ложкой для мороженого или двумя десертными ложками. Сверху шарики украсить любыми кислыми ягодами, которые имеются в холодильнике. Подойдет клюква, брусника.



На каждую порционную тарелку положить горячую куриную печенку с подливкой из сметаны, морковно-луковый гарнир (исключая тарелки тех, кто его не любит) и рисовые шарики. Посыпать сежей зеленью.





Нежная печенка, обильно поперченный луково-морковный гарнир и охлаждающие шарики с кислой ягодой – это просто вкусно! Рекомендую приготовить привередам!



Печень в сметанном соусе на сковороде



Молочные продукты часто используют вместе с печенью. Они делают ее нежнее. Возьмите на заметку следующий рецепт. Он обязательно пригодится, особенно когда нет времени на готовку.



Ингредиенты:



    куриная печень – 500 г; пара больших луковиц; сметана – 100 мл; сыр плавленый или твердый; масло растительное для жарки; немного муки; соль и специи по вкусу.


Приготовление



Понадобится сковорода и и форма для духовки с крышкой. Если форма без крышки, её можно закрыть фольгой.



Нарезать лук потоньше, протомить его до прозрачности на среднем огне в растительном масле, лучше сильно не зажаривать. Выложить в форму равномерным слоем.



Печень обвалять в муке, обжарить с двух сторон в этой же сковороде.



Поверх лука в форме распределить обжаренную печень.



Сметану смешать с солью и специями.



Залить лук с печенкой.



Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 15 минут.



После посыпать сыром, снова поставить в духовку еще на 5-7 минут.



Выключить и оставить на 10-15 минут постоять.



Крышку не открывать.



Получается нечто среднее между запеканкой и мясом по-французски. Очень вкусно и сытно. Можно, кстати выложить между луком и печенью тонкие ломтики картофеля. Так выйдет полноценное второе блюдо.



Куриная печень с шампиньонами



А вот этот рецепт можно считать родственником жульена. Только приготовление максимально упрощено.



Ингредиенты:



    печень – 500 г; шампиньоны – 200-300 г; две большие луковицы; сливки – 100 мл (или молоко 250 мл); соль и специи по вкусу; растительное масло для жарки.


Приготовление


Нужно обжарить лук, печень. Грибы нарезать, все перемешать, залить молоком или сливками. Тушить примерно полчаса на медленном огне. Посолить и поперчить за 5 минут до готовности. Также это блюдо можно приготовить в духовке. Просто после обжарки не тушить, а выложить в форму и запечь на протяжении 40 минут. Если посыпать сверху тертым сыром, еще и аппетитная корочка получится.

Более изысканный рецепт с грибами



Время приготовления: 30 мин.



Количество порций: 3



Обжаренная или тушеная куриная печень – вкусна сама по себе, но в сочетании с грибами и сметаной блюдо становится просто совершенным. Это беспроигрышный вариант к любому столу, нравится детям и взрослым. В данном блюде довольно много соуса, что особенно важно при подаче его в компании с сухими рассыпчатыми макаронами, кашей. Хотя я считаю, что лучшей компании к печени с грибами, чем картошечка, найти невозможно.



Из грибов я рекомендую выбрать молодые шампиньоны. Они и готовятся быстро, и отлично гармонируют с печенкой. Заменить их можно опятами, вешенками, лисичками, белыми грибами. Но учитывайте, что другие грибы тушатся дольше шампиньонов.



Ингредиенты:



    куриная или индюшиная печень – 600 г шампиньоны свежие – 300 г лук репчатый – 2-3 шт. сметана 20% жирности – 200 г чеснок – 2 дольки мука пшеничная – 1 ч. л. базилик и орегано сушеные – 0,5 ч. л. масло растительное – 50 г черный молотый перец – щепотка соль – по вкусу любая зелень, лучше черемша – пару веточек.


Приготовление


Куриную печень помойте под проточной водой, измельчите ножом на средние кусочки. Слишком мелко не режьте, иначе в процессе термообработки и перемешивания печень развалится, поскольку она очень нежная, хрупкая. Налейте масло на сковороду, разогрейте хорошенько и выложите печень. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте печенку 8 минут, периодически перемешивая. В конце жарки добавьте молотый перец и соль по вкусу. Выложите печень на тарелку, а оставшееся на сковороде масло предлагаю использовать для жарки остальных ингредиентов. Нарежьте кусочками грибы. Измельчите лук кубиками или полукольцами. Чеснок следует раздавить прессом или мелко порубить. На среднем огне, на сковороде сначала пассеруйте лук до прозрачного цвета, но не до золотистого. Теперь следует добавить грибы, увеличить огонь и жарить все вместе минут 10-12. Не забывайте перемешивать ингредиенты в процессе жарки. Грибы уменьшатся в объеме, выпарится лишняя жидкость. В конце жарки грибов с луком, добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Добавьте к луку и грибам обжаренную печень. Прогрейте все вместе 2-3 минуты, добавив специи, рубленую зелень. Теперь положите в баночку со сметаной 1 ч. л. муки либо картофельного крахмала. Перемешайте муку со сметаной. Благодаря этому, после добавления смеси в соус, в нем не будет крупных комочков. Вылейте сметану в сковороду с печенью и остальными компонентами блюда. Сделайте маленький огонь и потомите блюдо на огне 4 минуты. Выключайте огонь. Теперь добавьте в сковороду измельченную черемшу или другую зелень. Она придает печени и грибам неповторимый аромат. Куриная печень с грибами в сметане готова. Подайте ее с любым гарниром. Хорошая идея – сделать салат из свежих овощей. Надеемся, что шумная компания самых близких и родных людей уже собралась за вашим столом.

Остатки блюда поставьте на хранение в холодильник. Срок хранения – не более 36 часов.




    Аналогичным способом готовится и печень других домашних птиц, например утиная, гусиная, индюшиная. Если нет свежих грибов, используйте замороженные. Не подойдут кислые маринованные грибы, домашнего приготовления или из супермаркета. Как вариант, вместо сметаны можно использовать сливки, но не слишком жирные (20%).




Если вы запланировали готовить блюдо в мультиварке, пользуйтесь режимами «жарка» и «тушение», выставив их на соответствующее количество времени.



Хозяйке на заметку



Куриная печень – полезный продукт, который надо уметь готовить каждой хозяйке. Выбирайте только свежие продукты, не пытайтесь сэкономить, а еще соблюдайте правила приготовления.



При покупке внимательно осматривайте субпродукт. Печень должна иметь ровный коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, приятный аромат. На ощупь она должна быть упругой.



Можно купить и замороженную печенку, только выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить ее визуально.



Размораживать ее можно только в холодильнике. Под горячей водой и уж тем более в микроволновке она просто и вкус потеряет, и свои полезные качества.



Перед приготовлением надо обязательно почистить печенку. Пленки надо удалять аккуратно, чтобы не повредить желчный. Если же это произошло, не отчаивайтесь. Посыпьте печенку содой и оставьте на 15 минут, после промойте и приступайте к готовке. Горечи не будет.



Калорийность куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Свежий продукт имеет 136 ккал на 100 гр продукта, после варки показатель повышается до 164 ккал, после тушения до 166 ккал. Самой калорийной является жареная печень. У нее целых 210 ккал на 100 гр продукта.



Очень вкусный получается паштет из куриной печени, обязательно попробуйте.



В этом видео рецепте рассказывается, как приготовить куриную печень по-деревенски. Отличный рецепт. Берите на заметку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий