суббота, 25 мая 2019 г.

Вкусный плов, рецепт приготовления плова

Вкусный плов



Вкусный плов из любого риса — просто!



Мы все любим вкусный плов. Существует множество рецептов приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень.





Я не претендую ни на какой рецепт, просто будем готовить рассыпчатый вкусный плов. И сегодня он будет на свиных ребрышках.



Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.



Время подготовки: 30 минут.



Время приготовления: 2 часа.



Для приготовления вкусного плова нам понадобятся:



    рис 3 стакана, мясо 5-6 крупно рубленных свиных ребрышек или мясо говядины, свинины (идеал не простая, а курдючная баранина ), 600-700 гр.





    морковь 3 сладкие среднего размера, лук 3 головки средние, растительное масло 50-70 гр.,






    соль, перец паприка, зира (кумин), барбарис. специи для плова продаются на базарах в районе мясных рядов по вкусу




Как приготовить вкусный плова



Исторически плов готовят в толстостенном казане с закругленным дном. Иначе он просто не получится.




    Сначала казан хорошенько накаливаем на сильном огне и наливаем туда растительное масло. Готовность масла определяем с появлением беловатого дымка.


    В раскаленное масло сначала кладем небольшую головку лука и обжарим до коричневого цвета, это нужно для того чтобы удалить горечь из масла и придать ему своеобразный неповторимый сладковатый привкус. После этого головку лука вынимаем из казана и утилизируем.





Огонь не уменьшаем продолжаем готовить на сильном огне.




    Закладываем в казан мясо на кости перемешивая и обжариваем до образования румяной корочки, чтобы они не потеряли сочность.






    В обжаренное мясо добавляем лук нашинкованный полукольцами.






    Жарим лук вместе с мясом до золотистого цвета.






    Морковь, нарезанную кубиками, добавляем в котел после обжарки мяса и лука.






    Продолжаем жарить морковь с мясом и луком, помешивая время от времени, до до появления желтоватого оттенка.






    Затем наливаем в казан горячую воду (можно кипяток) так, чтобы она покрывала ребрышки с овощами.


    Закладываем специи — паприку, зиру, барбарис, добавляем соль по вкусу и накрываем тяжелой крышкой от казана, доводим до кипения на среднем огне, пока пар начнет выбиваться из под крышки, убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно 1 час. Это называется зирвак.





Пока обжаривается мясо, лук и морковь и тушится зирвак.




    Рис перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, затем воду сливаем.



Итак зирвак готов,




    Засыпаем ровным слоем хорошо промытый рис.






    Тонкой струей доливаем горячую воду, так чтобы не повредить рисовый слой, и чтобы она покрывала рис выше примерно на 2-3 сантиметра, доводим до кипения.


    Добавляем соль по вкусу.






    Накрываем опять тяжелой крышкой от казана и ждем пока пойдет пар из под крышки.


    Уменьшаем огонь, чтобы пар выходил потихоньку и ждем 20 минут.



Ни в коем случае после закладки риса содержимое казана не перемешивать, тогда получается рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, во рту тает.




    Убираем казан с огня, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут плов должен настояться.



Вот и все вкусный плов готов.





А запах жареного мяса и специй по всему дому…



Перед подачей на стол казан с пловом переворачиваем на блюдо горкой так чтобы мясо и лук с морковкой оказались сверху риса.



Можно плов посыпать рубленой зеленью, но по моему он и так хорош. С малосольными помидорами будет совсем хорошо. Говорят что по вкусу напоминает узбекский плов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий