Вкусный плов
Вкусный плов из любого риса — просто!
Мы все любим вкусный плов. Существует множество рецептов приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень.
Я не претендую ни на какой рецепт, просто будем готовить рассыпчатый вкусный плов. И сегодня он будет на свиных ребрышках.
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Для приготовления вкусного плова нам понадобятся:
- рис 3 стакана, мясо 5-6 крупно рубленных свиных ребрышек или мясо говядины, свинины (идеал не простая, а курдючная баранина ), 600-700 гр.
- морковь 3 сладкие среднего размера, лук 3 головки средние, растительное масло 50-70 гр.,
- соль, перец паприка, зира (кумин), барбарис. специи для плова продаются на базарах в районе мясных рядов по вкусу
Как приготовить вкусный плова
Исторически плов готовят в толстостенном казане с закругленным дном. Иначе он просто не получится.
- Сначала казан хорошенько накаливаем на сильном огне и наливаем туда растительное масло. Готовность масла определяем с появлением беловатого дымка.
- В раскаленное масло сначала кладем небольшую головку лука и обжарим до коричневого цвета, это нужно для того чтобы удалить горечь из масла и придать ему своеобразный неповторимый сладковатый привкус. После этого головку лука вынимаем из казана и утилизируем.
Огонь не уменьшаем продолжаем готовить на сильном огне.
- Закладываем в казан мясо на кости перемешивая и обжариваем до образования румяной корочки, чтобы они не потеряли сочность.
- В обжаренное мясо добавляем лук нашинкованный полукольцами.
- Жарим лук вместе с мясом до золотистого цвета.
- Морковь, нарезанную кубиками, добавляем в котел после обжарки мяса и лука.
- Продолжаем жарить морковь с мясом и луком, помешивая время от времени, до до появления желтоватого оттенка.
- Затем наливаем в казан горячую воду (можно кипяток) так, чтобы она покрывала ребрышки с овощами.
- Закладываем специи — паприку, зиру, барбарис, добавляем соль по вкусу и накрываем тяжелой крышкой от казана, доводим до кипения на среднем огне, пока пар начнет выбиваться из под крышки, убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно 1 час. Это называется зирвак.
Пока обжаривается мясо, лук и морковь и тушится зирвак.
- Рис перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, затем воду сливаем.
Итак зирвак готов,
- Засыпаем ровным слоем хорошо промытый рис.
- Тонкой струей доливаем горячую воду, так чтобы не повредить рисовый слой, и чтобы она покрывала рис выше примерно на 2-3 сантиметра, доводим до кипения.
- Добавляем соль по вкусу.
- Накрываем опять тяжелой крышкой от казана и ждем пока пойдет пар из под крышки.
- Уменьшаем огонь, чтобы пар выходил потихоньку и ждем 20 минут.
Ни в коем случае после закладки риса содержимое казана не перемешивать, тогда получается рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, во рту тает.
- Убираем казан с огня, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут плов должен настояться.
Вот и все вкусный плов готов.
А запах жареного мяса и специй по всему дому…
Перед подачей на стол казан с пловом переворачиваем на блюдо горкой так чтобы мясо и лук с морковкой оказались сверху риса.
Можно плов посыпать рубленой зеленью, но по моему он и так хорош. С малосольными помидорами будет совсем хорошо. Говорят что по вкусу напоминает узбекский плов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий