вторник, 7 мая 2019 г.

Как приготовить плов в мультиварке, казане и на сковороде пошаговые рецепты блюда из баранины

Как приготовить плов: сытные рецепты блюда восточной кухни





Плов — едва ли не самое популярное во всём мире блюдо восточной кухни. За право считаться его родиной спорят все страны Кавказа и Средней Азии, и у каждой народности свои секреты и традиции приготовления плова. В наше время известно множество способов готовки этого блюда с различными дополнительными ингредиентами. Но каждая ли хозяйка может похвастаться тем, что умеет приготовить настоящий плов, каким он должен быть?



История блюда



В настоящее время уже невозможно точно сказать о происхождении плова. Достоверно известно, что принципы и традиции приготовления применялись в древней Индии и на Ближнем Востоке ещё во времена начала возделывания риса, а это II–III века до нашей эры. Правда, существует мнение, что изначально блюдо было вегетарианским, а мясом оно было дополнено в древней Персии. Там же в плов стали добавлять шафран и куркуму — популярные в этих краях специи, придающие не только аромат, но и золотистый цвет.





История плова уходит корнями в глубь средневековья и даже к античным временам



В качестве праздничного блюда плов был упомянут в средневековом арабском трактате «Тысяча и одна ночь» и других произведениях этой эпохи, датирующихся IX–X веками. Там блюдо обозначено как «пилав» — именно так звучит это слово на большинстве восточных языков.



Это интересно: следует отметить, что «пилав» — это не столько название самого блюда, сколько обозначение определённого метода приготовления. Все ингредиенты, присутствующие в плове, нарезаются, тушатся и варятся особым способом и соединяются в строгой последовательности.



На территорию Западной Европы плов проник через Турцию и Балканы. В конце XVII века информация о нём появилась во Франции от посланников королевского двора в Турции, которые восхищались этим блюдом. Правда, рецепта послы с собой не привезли, и попытались передать придворным поварам свои впечатления вместе с приблизительным составом. Но как не старались гуру французской кухни повторить новое блюдо, все попытки терпели поражение. Настоящий рецепт стал известен в XIX веке, во время строительства Суэцкого канала.



В странах Востока плов — повседневная еда. Традиционно его приготовлением занимаются женщины, и только для какого-либо особого события готовка плова возлагается на мужчин.





На Востоке приготовление плова для особых случаев доверяется только мужчинам



Плов признан одним из главных блюд в национальных кухнях таких стран и регионов:




    Афганистан; Азербайджан; Армения; Грузия; Индия; Иран; Казахстан; Киргизия; Узбекистан; Таджикистан; Татарстан; Турция; Туркменистан.



Правильный подбор ингредиентов и посуды для плова в домашних условиях



Чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, важно выбрать правильные продукты и соблюсти их количество. Например, любой повар из Азии или с Кавказа скажет вам: истинный плов готовится исключительно с использованием баранины и курдючного сала. Кроме того, делается это в чугунном казане, поставленном на открытый огонь. Существует даже поверье, что хороший плов способен приготовить только мужчина.



Что ж, Восток — дело тонкое, а у нас не всегда найдётся открытый огонь, большой казан и свежая баранина. Но современная кухня значительно обогатила традиционные рецепты, и у нас теперь есть возможность приготовить у себя дома плов, который будет ничуть не хуже классического. Главное — придерживаться правил в выборе необходимых продуктов.





Хороший плов можно приготовить только придерживаясь правил



В классический плов действительно кладут только баранину, причём не любую, а лопатку, грудинку, рёбрышки или мясо с филейной части животного. Но вполне приветствуется использование говядины, свинины и мяса домашней птицы.



Лучшее мясо для ароматного плова — не подвергнутое заморозке, выдержанное в холодильнике 2–3 дня. Хорошо, если в нём будут жировые прослойки. Чтобы мясо сохранило свою сочность, его следует нарезать крупно, так, чтобы каждый кусок был не меньше грецкого ореха.





Лучшее мясо для плова — свежее, крупно нарезанное, с жировыми прожилками



Плов должен быть рассыпчатым, поэтому для него используются только сорта риса с длинными зёрнами: они не слипаются во время варки благодаря тому, что в них почти не содержится крахмал. Лучше всего подойдёт специальный рис для плова, таджикский или узбекский, таких сортов:



Также можно взять итальянский рис, предназначенный для паэльи. Все эти сорта относятся к твёрдым, у них длинные прозрачные зёрна с большой плотностью. Такой рис не расползается при длительной варке, отлично впитывает воду и при этом не теряет рассыпчатости, даже когда остынет.





Для плова выбирайте длиннозёрный рис с низким содержанием крахмала



Если в вашем распоряжении есть только мягкие сорта из Индии, Таиланда или Вьетнама (например, Жасмин и Басмати), прополощите такой рис несколько раз в проточной воде и замочите минимум на 2 часа. За это время нужно несколько раз поменять воду. Так из крупы будут удалены излишки крахмала.



Нередко для плова вместо риса берут и другие крупы: перловку, кукурузу, пшеницу или горох, а также смеси злаков.



Обычно в приготовлении блюда используют животный жир — баранье сало или топлёное сливочное масло. Но масла растительного происхождения также допускаются. Главное, чтобы они были рафинированными и не обладали запахом, иначе аромат блюда будет перебит. Курдючный жир часто перемешивают с растительным маслом, чтобы смягчить специфический запах и повысить усвояемость блюда.





Масло для плова нужно брать рафинированное, без выраженного запаха



Без ароматных пряных специй и плов — не плов. Вот уж где можно проявить свою фантазию, добавляя любимые приправы, чтобы придать блюду лучший вкус. Но стоит помнить об обязательных пряностях для плова: зира, острый перец и барбарис.



Зира (её ещё называют кумин) насыщает плов тонкими изысканными нотками восточного вкуса. Острый перец может быть молотым или в сушёных стручках, его присутствие придаёт пикантности и остроты. Сушёный барбарис даёт привкус ореха и лёгкую горчинку.





Зира, куркума, шафран, острый перец, барбарис, лук и чеснок — обязательные специи для плова



А шафран и куркума придадут рисовой крупе золотисто-жёлтый оттенок.



Сухофрукты и овощи



Если для среднеазиатской кухни морковь является обязательным ингредиентом в плове, то на Кавказе и в Индии обходятся без этого овоща. Но если уж и использовать морковь, то резать её нужно крупно: пластинками, соломкой, кубиками, кружками. Лук нарезается кольцами или полукольцами; чесночная головка помещается в рис полностью, с неё только счищается верхняя шелуха.



Часто к плову добавляют:



Эти сухофрукты придают приятную кислинку готовому блюду. Важно помнить, что их следует класть уже после обжарки мяса и овощей, подливая воду.





Сухофрукты часто добавляют в плов, чтобы оттенить вкус и придать блюду кислинку



Посуда для приготовления



К сожалению, правильный плов в любой посуде не приготовишь. Традиционно для этого применяют казан из чугуна или алюминия. На современной кухне его можно заменить утятницей. Её толстые стенки и дно прогреваются медленно и равномерно, надолго удерживая температуру, благодаря чему рис томится, протушиваясь и не пригорая, оставаясь рассыпчатым. Эмалированные ёмкости и тонкостенная посуда категорически не подходят: в них приготовится просто рисово-мясная каша с овощами. Неплохой заменой казану может стать чугунная сковорода с толстым днищем.





Лучшая посуда для приготовления плова — специальный казан с толстым дном



В общем, как бы вы ни готовили ваш плов — на костре или плите (как электрической, так и газовой с открытым огнём), в духовке или мультиварке, первое условие — толстые стенки и дно посуды.



С чем принято подавать плов



Самая замечательная пара для плова на вашем столе — свежие овощные салаты. Они значительно улучшают усвояемость жирного мяса. Традиционно на Востоке к плову принято подавать салат с интересным названием Ачик-чучук. Он состоит из колец лука, тоненько порезанных томатов, сладкого или острого перца, большого количества зелени (обязательно добавляется базилик). Приправляют такой салат исключительно яблочным или виноградным уксусом, без масла.





Салат ачик-чучук считается лучшим дополнением к плову



Таблица калорийности и пищевой ценности 1 чашки плова (200 г)



Килоджоули1079 кДж
Калории258 ккал
Белки4,26 г
Углеводы44,43 г
Сахар1,22 г

    Жиры: насыщенные; мононасыщенные; полинасыщенные.

6,67 г

1,279 г

3,069 г

1,959 г
Холестерин0 мг
Клетчатка1,2 г
Натрий781 мг
Калий1,9 мг


Как приготовить вкусный и ароматный плов: лучшие рецепты



Как известно, сколько людей, столько и мнений. Этот принцип применим и к правилам приготовления плова. Готовое блюдо может быть разным, в зависимости от традиций и особенностей национальной кухни, вида используемого мяса, дополнительных продуктов и даже посуды, в которой вы будете варить плов. Предлагаем вам несколько рецептов, которые наверняка пополнят вашу копилку домашнего повара. Начнём, конечно, с классики.



Рассыпчатый плов в казане — классический рецепт с бараниной



Классический узбекский плов готовится только в специальном казане. И ещё для него берётся свежая баранина с курдючным жиром. Кроме того, уделяется особое внимание приправам и специям.





Настоящий узбекский плов готовят в казане с большим количеством специй



Итак, вам понадобятся такие продукты:




    1 кг риса; 1 кг баранины; 1 кг моркови; 300 мл растительного масла; 4 небольшие луковицы; 2 небольших сухих острых перчика; 2 головки чеснока; 1 ст. л. сушёного барбариса; 1 ст. л. зиры; 1 ч. л. семян кориандра; соль по вкусу.



Как следует промойте рис, меняя воду до её полной прозрачности.





Тщательно промойте рис перед готовкой





Подготовьте мясо и овощи





Растопите в сковороде масло или жир и обжарьте в нём луковицу





Обжарьте до тёмно-золотистого цвета нашинкованный лук





Положите в лук мясо и жарьте до образования корочки





Приправьте зирвак смесью зиры, кориандра и барбариса





Тушите зирвак около 10 минут





Добавьте в зирвак рис и залейте водой





Дайте рису впитать воду, не перемешивая продукты





Может понадобиться проделать в слое риса несколько дырочек





Накройте плов тарелкой и крышкой, чтобы он настоялся



В чугунной кастрюле с курицей



Хорошую баранину не всегда легко достать, да и настоящий казан вряд ли будет под рукой у всех хозяек. Зато курицу можно купить в любом продуктовом магазине, и тяжёлые кастрюли из чугуна на наших кухнях — вовсе не редкость. Поэтому попробуйте приготовить упрощённый вариант плова с куриными окорочками.





Плов с куриными окорочками — отличная альтернатива классическому рецепту




    400 г риса; 2 куриных окорочка; 2 моркови среднего размера; 1 головка репчатого лука; 0,5 головки чеснока; соль по вкусу; семена зиры; растительное масло.



Достаньте с полки чугунную кастрюлю (можно взять и обычную, главное — с толстыми стенками) и приступайте к приготовлению.



В первую очередь промойте рис, ссыпьте его в миску и замочите в очень горячей воде. Отставьте на 20 минут.





Вымытый рис замочите в горячей воде





Нарежьте морковь соломкой





Куриные окорочка нарежьте на средние кусочки





Лук нужно нарезать полукольцами





Налейте в кастрюлю масло и разогрейте его





В подогретое масло положите лук





Добавьте в кастрюлю морковь и тушите под крышкой





Добавьте рис к мясу с овощами





Тушите рис в закрытой кастрюле





Добавьте в плов чеснок и тушите ещё 5 минут





Проверьте, готов ли рис, и подавайте плов к столу



Обратите внимание! Если вы чувствуете, что рис в плове всё-таки начал подгорать, влейте в каждое из проделанных в крупе отверстий немного воды. Наверняка избежать возможного пригорания вы сможете, если будете покупать специальный рис для плова.



«Быстрый» плов со свининой, приготовленный в сковороде



У вас не так уж много времени, а побаловать родных и близких восточным блюдом очень хочется? А вы приготовьте плов быстрым способом. И поможет вам в этом сковорода.





Быстрый плов в сковороде — отличный способ сэкономить время на приготовлении



Возьмите такие продукты:




    350 г риса; 350 г свинины; 2–3 моркови; 2 луковицы среднего размера; 30 мл томатной пасты или соуса; 2 зубчика чеснока; 75 мл растительного масла; соль и чёрный молотый перец — по вкусу.



В первую очередь нужно подготовить продукты, чтобы они в нужный момент были под рукой. Рис прополощите 5 раз, потом влейте в него горячую воду и оставьте минимум на 3 часа, а можно даже на ночь. Когда приступите к готовке, слейте воду и промойте рисовую крупу ещё раз. Мясо нарежьте средними кубиками, морковку — соломкой; лучок мелко нашинкуйте, чесночные зубчики очистите от шелухи.



Обратите внимание! Мясо, рис и морковь нужны в одинаковом объёме. Чтобы не ошибиться, пользуйтесь одинаковыми стаканами или чашками.



Возьмите сковороду с крышкой, которая плотно прилегает. Влейте в неё растительного масла, переложите мясо и поджаривайте под крышкой, пока не образуется золотистая корочка, на сильном огне около 5–6 минут. После этого нужно посолить и поперчить.





Обжаривайте мясо для плова под крышкой до образования корочки





Отмерьте нужное количество воды и вскипятите её





К мясу добавьте масло и нашинкованный лук





Мясо с луком обжаривайте под крышкой





Перемешав мясо и лук, добавьте в сковороду морковь





Разбавьте томатную пасту в воде





Добавьте в сковороду с овощами рис





Добавьте в сковороду разбавленную в воде томатную пасту





Тушите плов, пока рис не впитает всю влагу





Дайте готовому плову настояться под крышкой ещё 20 минут



Видео: быстрый плов на сковороде



Постный с грибами



Да, даже плов может быть приготовлен без мяса. Этот рецепт будет очень актуален в пост, а также понравится людям, придерживающимся вегетарианской кухни.





Постный плов с грибами наверняка понравится вегетарианцам




    600 мл воды; 400 г (2 стакана) риса; 5 крупных шампиньонов; 1 головка репчатого лука; 2 зубчика чеснока; 20 мл соевого соуса; соль, душистый перец, куркума, свежая зелень — по вкусу; оливковое масло для обжарки.



Вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы, которые есть у вас под рукой.



Сначала нужно разогреть в сковороде 3–4 ст. л. оливкового масла, всыпать рис и обжаривать его 5 минут до прозрачности.





Обжарьте рис до прозрачности





Влейте воду и добавьте приправы





Обжарьте нарезанные грибы и лук





Добавьте в зажарку немного соевого соуса, чтобы придать блюду оригинальный вкус





Осталось добавить в зажарку зелень и чеснок





Золотистый цвет рису придаёт куркума, добавленная в начале приготовления





Смешайте рис с зажаркой и подавайте на стол!



Видео: грибной плов, приготовленный в мультиварке



Овощной плов



Ещё один отличный рецепт к постному столу — плов из овощей. Вы можете подать его как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу.





Овощной плов — не только постное блюдо, но и отличный гарнир




    1,5 стакана риса; 1 банка (340 г) консервированной кукурузы; 1–2 моркови средней величины; 2 луковицы; 40 г растительного масла; соль, перец, приправы для плова — по вкусу.



Очищенную морковь хорошенько вымойте и натрите на тёрке с крупными ячейками.





Морковь натрите на крупной тёрке







Протушите лук и морковь на растительном масле





Не сливайте жидкость с консервированной кукурузы — она пригодится для плова





Помните, что рис нужно промывать несколько раз





Добавьте к зажарке кукурузу, рис, специи и залейте кипятком





Тушите плов, не снимая крышки, около 40 минут





Перемешайте готовый плов перед подачей на стол



Сладкий с изюмом и сухофруктами



Как известно, на востоке очень любят сладости. Это коснулось и плова: его часто готовят сладким, с добавлением кураги и чернослива. Такое блюдо особенно полюбится детишкам и станет украшением стола в Пост. Для сладкого плова возьмите:




    2 ст. риса; 0,85 ст. кураги; 0,5 ст. изюма; 0,5 ст. чернослива; 100 г сливочного масла (можно взять топлёное); 2–3 бутона сухой гвоздики; 0,25 ч. л. корицы; 2–3 ст. л. сахара.





Традиционно в сладкий плов добавляют курагу, чернослив, изюм и пряные ароматные приправы



Промытый рис замочите в тёплой подсоленной воде на 2 часа. После слейте воду, ещё раз промойте крупу и переложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (3–4 литра и 1 ч. л. соли). Варите около 12 минут, постоянно помешивая, чтобы рис не опускался надолго на дно.





Промытый рис положите в сильно кипящую воду





Чтобы рис не склеился, после варки откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой





Промойте сухофрукты в горячей воде, чтобы они размягчились





Обжарьте сухофрукты, добавив сахар и гвоздику





Добавьте обжаренные сухофрукты в рис и перемешайте





Готовый сладкий плов сдобрите сливочным маслом и корицей



С говядиной в мультиварке



Ну и куда же мы денемся от нашей надёжной помощницы в кулинарных делах — мультиварки? Если у вас есть это замечательное устройство, обязательно приготовьте в нём плов — не пожалеете! Возьмите вместо баранины говядину — она нежирная и легче усваивается желудком.



Вам понадобятся такие продукты:




    500 г говядины; 500 г моркови; 500 г лука репчатого; 500 г риса; 300 г растительного масла; 1–2 головки чеснока; 1 л воды; соль, перец чёрный молотый и красный сушёный, базилик сухой, приправа «Хмели-сунели» — по вкусу.



Пошаговый процесс приготовления:



Морковь нарежьте соломкой около 5 мм толщиной, лук — полукольцами, говядину — крупными кубиками. Помойте чеснок, не счищая с него шелуху.





Перед готовкой нарежьте лук, морковь и говядину





Разогрейте масло в чаше мультиварки до кипения





Приготовьте зирвак из лука, моркови и мяса





Пряные специи — неотменный атрибут ароматного плова





Промытому рису перед готовкой нужно настояться





Добавьте рис в зирвак





Залейте продукты водой и положите неочищенную головку чеснока





Обязательно дайте плову настояться перед тем, как подать его на стол



Видео: плов с говядиной и нутом



С мидиями, приготовленный в духовке



Если вы любите морепродукты и являетесь поклонником средиземноморской кухни, плов с мидиями наверняка придётся вам по душе. А поможет нам в его приготовлении духовка.



Возьмите такие продукты:




    300 г замороженных мидий; 1 ст. риса; 0,5 ст. растительного масла; 1 луковиц средних размеров; 1–2 моркови; 1–2 ст. л. томатной пасты; 4–5 зубчиков чеснока; соль, перец, приправа для плова — по вкусу.




Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь натрите на тёрке или нарежьте очень тонкой соломкой. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте 5–7 минут, помешивая.





Постоянно помешивая, обжарьте морковь и лук до полуготовности





Пока моете рис, не забудьте прогреть духовку





Поставьте казан с пловом в духовку



Видео: азербайджанский плов-ришта с фасолью от Сталика Ханкишиева



Как видите, приготовить плов несложно, и к тому же очень интересно. Не только само это блюдо, но и его история заслуживает особого внимания. К тому же в таком изобилии рецептов каждый найдёт для себя наиболее подходящий и на каждый день, и в праздник, и даже в Великий пост. Надеемся, что и на вашей кухне плов теперь станет частым гостем. А может быть, у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления этого восточного лакомства? Пожалуйста, поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий