Как приготовить плов: сытные рецепты блюда восточной кухни
Плов — едва ли не самое популярное во всём мире блюдо восточной кухни. За право считаться его родиной спорят все страны Кавказа и Средней Азии, и у каждой народности свои секреты и традиции приготовления плова. В наше время известно множество способов готовки этого блюда с различными дополнительными ингредиентами. Но каждая ли хозяйка может похвастаться тем, что умеет приготовить настоящий плов, каким он должен быть?
История блюда
В настоящее время уже невозможно точно сказать о происхождении плова. Достоверно известно, что принципы и традиции приготовления применялись в древней Индии и на Ближнем Востоке ещё во времена начала возделывания риса, а это II–III века до нашей эры. Правда, существует мнение, что изначально блюдо было вегетарианским, а мясом оно было дополнено в древней Персии. Там же в плов стали добавлять шафран и куркуму — популярные в этих краях специи, придающие не только аромат, но и золотистый цвет.
История плова уходит корнями в глубь средневековья и даже к античным временам
В качестве праздничного блюда плов был упомянут в средневековом арабском трактате «Тысяча и одна ночь» и других произведениях этой эпохи, датирующихся IX–X веками. Там блюдо обозначено как «пилав» — именно так звучит это слово на большинстве восточных языков.
Это интересно: следует отметить, что «пилав» — это не столько название самого блюда, сколько обозначение определённого метода приготовления. Все ингредиенты, присутствующие в плове, нарезаются, тушатся и варятся особым способом и соединяются в строгой последовательности.
На территорию Западной Европы плов проник через Турцию и Балканы. В конце XVII века информация о нём появилась во Франции от посланников королевского двора в Турции, которые восхищались этим блюдом. Правда, рецепта послы с собой не привезли, и попытались передать придворным поварам свои впечатления вместе с приблизительным составом. Но как не старались гуру французской кухни повторить новое блюдо, все попытки терпели поражение. Настоящий рецепт стал известен в XIX веке, во время строительства Суэцкого канала.
В странах Востока плов — повседневная еда. Традиционно его приготовлением занимаются женщины, и только для какого-либо особого события готовка плова возлагается на мужчин.
На Востоке приготовление плова для особых случаев доверяется только мужчинам
Плов признан одним из главных блюд в национальных кухнях таких стран и регионов:
- Афганистан; Азербайджан; Армения; Грузия; Индия; Иран; Казахстан; Киргизия; Узбекистан; Таджикистан; Татарстан; Турция; Туркменистан.
Правильный подбор ингредиентов и посуды для плова в домашних условиях
Чтобы блюдо вышло именно таким, каким должно быть, важно выбрать правильные продукты и соблюсти их количество. Например, любой повар из Азии или с Кавказа скажет вам: истинный плов готовится исключительно с использованием баранины и курдючного сала. Кроме того, делается это в чугунном казане, поставленном на открытый огонь. Существует даже поверье, что хороший плов способен приготовить только мужчина.
Что ж, Восток — дело тонкое, а у нас не всегда найдётся открытый огонь, большой казан и свежая баранина. Но современная кухня значительно обогатила традиционные рецепты, и у нас теперь есть возможность приготовить у себя дома плов, который будет ничуть не хуже классического. Главное — придерживаться правил в выборе необходимых продуктов.
Хороший плов можно приготовить только придерживаясь правил
В классический плов действительно кладут только баранину, причём не любую, а лопатку, грудинку, рёбрышки или мясо с филейной части животного. Но вполне приветствуется использование говядины, свинины и мяса домашней птицы.
Лучшее мясо для ароматного плова — не подвергнутое заморозке, выдержанное в холодильнике 2–3 дня. Хорошо, если в нём будут жировые прослойки. Чтобы мясо сохранило свою сочность, его следует нарезать крупно, так, чтобы каждый кусок был не меньше грецкого ореха.
Лучшее мясо для плова — свежее, крупно нарезанное, с жировыми прожилками
Плов должен быть рассыпчатым, поэтому для него используются только сорта риса с длинными зёрнами: они не слипаются во время варки благодаря тому, что в них почти не содержится крахмал. Лучше всего подойдёт специальный рис для плова, таджикский или узбекский, таких сортов:
Также можно взять итальянский рис, предназначенный для паэльи. Все эти сорта относятся к твёрдым, у них длинные прозрачные зёрна с большой плотностью. Такой рис не расползается при длительной варке, отлично впитывает воду и при этом не теряет рассыпчатости, даже когда остынет.
Для плова выбирайте длиннозёрный рис с низким содержанием крахмала
Если в вашем распоряжении есть только мягкие сорта из Индии, Таиланда или Вьетнама (например, Жасмин и Басмати), прополощите такой рис несколько раз в проточной воде и замочите минимум на 2 часа. За это время нужно несколько раз поменять воду. Так из крупы будут удалены излишки крахмала.
Нередко для плова вместо риса берут и другие крупы: перловку, кукурузу, пшеницу или горох, а также смеси злаков.
Обычно в приготовлении блюда используют животный жир — баранье сало или топлёное сливочное масло. Но масла растительного происхождения также допускаются. Главное, чтобы они были рафинированными и не обладали запахом, иначе аромат блюда будет перебит. Курдючный жир часто перемешивают с растительным маслом, чтобы смягчить специфический запах и повысить усвояемость блюда.
Масло для плова нужно брать рафинированное, без выраженного запаха
Без ароматных пряных специй и плов — не плов. Вот уж где можно проявить свою фантазию, добавляя любимые приправы, чтобы придать блюду лучший вкус. Но стоит помнить об обязательных пряностях для плова: зира, острый перец и барбарис.
Зира (её ещё называют кумин) насыщает плов тонкими изысканными нотками восточного вкуса. Острый перец может быть молотым или в сушёных стручках, его присутствие придаёт пикантности и остроты. Сушёный барбарис даёт привкус ореха и лёгкую горчинку.
Зира, куркума, шафран, острый перец, барбарис, лук и чеснок — обязательные специи для плова
А шафран и куркума придадут рисовой крупе золотисто-жёлтый оттенок.
Сухофрукты и овощи
Если для среднеазиатской кухни морковь является обязательным ингредиентом в плове, то на Кавказе и в Индии обходятся без этого овоща. Но если уж и использовать морковь, то резать её нужно крупно: пластинками, соломкой, кубиками, кружками. Лук нарезается кольцами или полукольцами; чесночная головка помещается в рис полностью, с неё только счищается верхняя шелуха.
Часто к плову добавляют:
Эти сухофрукты придают приятную кислинку готовому блюду. Важно помнить, что их следует класть уже после обжарки мяса и овощей, подливая воду.
Сухофрукты часто добавляют в плов, чтобы оттенить вкус и придать блюду кислинку
Посуда для приготовления
К сожалению, правильный плов в любой посуде не приготовишь. Традиционно для этого применяют казан из чугуна или алюминия. На современной кухне его можно заменить утятницей. Её толстые стенки и дно прогреваются медленно и равномерно, надолго удерживая температуру, благодаря чему рис томится, протушиваясь и не пригорая, оставаясь рассыпчатым. Эмалированные ёмкости и тонкостенная посуда категорически не подходят: в них приготовится просто рисово-мясная каша с овощами. Неплохой заменой казану может стать чугунная сковорода с толстым днищем.
Лучшая посуда для приготовления плова — специальный казан с толстым дном
В общем, как бы вы ни готовили ваш плов — на костре или плите (как электрической, так и газовой с открытым огнём), в духовке или мультиварке, первое условие — толстые стенки и дно посуды.
С чем принято подавать плов
Самая замечательная пара для плова на вашем столе — свежие овощные салаты. Они значительно улучшают усвояемость жирного мяса. Традиционно на Востоке к плову принято подавать салат с интересным названием Ачик-чучук. Он состоит из колец лука, тоненько порезанных томатов, сладкого или острого перца, большого количества зелени (обязательно добавляется базилик). Приправляют такой салат исключительно яблочным или виноградным уксусом, без масла.
Салат ачик-чучук считается лучшим дополнением к плову
Таблица калорийности и пищевой ценности 1 чашки плова (200 г)
Килоджоули | 1079 кДж |
Калории | 258 ккал |
Белки | 4,26 г |
Углеводы | 44,43 г |
Сахар | 1,22 г |
| 6,67 г 1,279 г 3,069 г 1,959 г |
Холестерин | 0 мг |
Клетчатка | 1,2 г |
Натрий | 781 мг |
Калий | 1,9 мг |
Как приготовить вкусный и ароматный плов: лучшие рецепты
Как известно, сколько людей, столько и мнений. Этот принцип применим и к правилам приготовления плова. Готовое блюдо может быть разным, в зависимости от традиций и особенностей национальной кухни, вида используемого мяса, дополнительных продуктов и даже посуды, в которой вы будете варить плов. Предлагаем вам несколько рецептов, которые наверняка пополнят вашу копилку домашнего повара. Начнём, конечно, с классики.
Рассыпчатый плов в казане — классический рецепт с бараниной
Классический узбекский плов готовится только в специальном казане. И ещё для него берётся свежая баранина с курдючным жиром. Кроме того, уделяется особое внимание приправам и специям.
Настоящий узбекский плов готовят в казане с большим количеством специй
Итак, вам понадобятся такие продукты:
- 1 кг риса; 1 кг баранины; 1 кг моркови; 300 мл растительного масла; 4 небольшие луковицы; 2 небольших сухих острых перчика; 2 головки чеснока; 1 ст. л. сушёного барбариса; 1 ст. л. зиры; 1 ч. л. семян кориандра; соль по вкусу.
Как следует промойте рис, меняя воду до её полной прозрачности.
Тщательно промойте рис перед готовкой
Подготовьте мясо и овощи
Растопите в сковороде масло или жир и обжарьте в нём луковицу
Обжарьте до тёмно-золотистого цвета нашинкованный лук
Положите в лук мясо и жарьте до образования корочки
Приправьте зирвак смесью зиры, кориандра и барбариса
Тушите зирвак около 10 минут
Добавьте в зирвак рис и залейте водой
Дайте рису впитать воду, не перемешивая продукты
Может понадобиться проделать в слое риса несколько дырочек
Накройте плов тарелкой и крышкой, чтобы он настоялся
В чугунной кастрюле с курицей
Хорошую баранину не всегда легко достать, да и настоящий казан вряд ли будет под рукой у всех хозяек. Зато курицу можно купить в любом продуктовом магазине, и тяжёлые кастрюли из чугуна на наших кухнях — вовсе не редкость. Поэтому попробуйте приготовить упрощённый вариант плова с куриными окорочками.
Плов с куриными окорочками — отличная альтернатива классическому рецепту
- 400 г риса; 2 куриных окорочка; 2 моркови среднего размера; 1 головка репчатого лука; 0,5 головки чеснока; соль по вкусу; семена зиры; растительное масло.
Достаньте с полки чугунную кастрюлю (можно взять и обычную, главное — с толстыми стенками) и приступайте к приготовлению.
В первую очередь промойте рис, ссыпьте его в миску и замочите в очень горячей воде. Отставьте на 20 минут.
Вымытый рис замочите в горячей воде
Нарежьте морковь соломкой
Куриные окорочка нарежьте на средние кусочки
Лук нужно нарезать полукольцами
Налейте в кастрюлю масло и разогрейте его
В подогретое масло положите лук
Добавьте в кастрюлю морковь и тушите под крышкой
Добавьте рис к мясу с овощами
Тушите рис в закрытой кастрюле
Добавьте в плов чеснок и тушите ещё 5 минут
Проверьте, готов ли рис, и подавайте плов к столу
Обратите внимание! Если вы чувствуете, что рис в плове всё-таки начал подгорать, влейте в каждое из проделанных в крупе отверстий немного воды. Наверняка избежать возможного пригорания вы сможете, если будете покупать специальный рис для плова.
«Быстрый» плов со свининой, приготовленный в сковороде
У вас не так уж много времени, а побаловать родных и близких восточным блюдом очень хочется? А вы приготовьте плов быстрым способом. И поможет вам в этом сковорода.
Быстрый плов в сковороде — отличный способ сэкономить время на приготовлении
Возьмите такие продукты:
- 350 г риса; 350 г свинины; 2–3 моркови; 2 луковицы среднего размера; 30 мл томатной пасты или соуса; 2 зубчика чеснока; 75 мл растительного масла; соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
В первую очередь нужно подготовить продукты, чтобы они в нужный момент были под рукой. Рис прополощите 5 раз, потом влейте в него горячую воду и оставьте минимум на 3 часа, а можно даже на ночь. Когда приступите к готовке, слейте воду и промойте рисовую крупу ещё раз. Мясо нарежьте средними кубиками, морковку — соломкой; лучок мелко нашинкуйте, чесночные зубчики очистите от шелухи.
Обратите внимание! Мясо, рис и морковь нужны в одинаковом объёме. Чтобы не ошибиться, пользуйтесь одинаковыми стаканами или чашками.
Возьмите сковороду с крышкой, которая плотно прилегает. Влейте в неё растительного масла, переложите мясо и поджаривайте под крышкой, пока не образуется золотистая корочка, на сильном огне около 5–6 минут. После этого нужно посолить и поперчить.
Обжаривайте мясо для плова под крышкой до образования корочки
Отмерьте нужное количество воды и вскипятите её
К мясу добавьте масло и нашинкованный лук
Мясо с луком обжаривайте под крышкой
Перемешав мясо и лук, добавьте в сковороду морковь
Разбавьте томатную пасту в воде
Добавьте в сковороду с овощами рис
Добавьте в сковороду разбавленную в воде томатную пасту
Тушите плов, пока рис не впитает всю влагу
Дайте готовому плову настояться под крышкой ещё 20 минут
Видео: быстрый плов на сковороде
Постный с грибами
Да, даже плов может быть приготовлен без мяса. Этот рецепт будет очень актуален в пост, а также понравится людям, придерживающимся вегетарианской кухни.
Постный плов с грибами наверняка понравится вегетарианцам
- 600 мл воды; 400 г (2 стакана) риса; 5 крупных шампиньонов; 1 головка репчатого лука; 2 зубчика чеснока; 20 мл соевого соуса; соль, душистый перец, куркума, свежая зелень — по вкусу; оливковое масло для обжарки.
Вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы, которые есть у вас под рукой.
Сначала нужно разогреть в сковороде 3–4 ст. л. оливкового масла, всыпать рис и обжаривать его 5 минут до прозрачности.
Обжарьте рис до прозрачности
Влейте воду и добавьте приправы
Обжарьте нарезанные грибы и лук
Добавьте в зажарку немного соевого соуса, чтобы придать блюду оригинальный вкус
Осталось добавить в зажарку зелень и чеснок
Золотистый цвет рису придаёт куркума, добавленная в начале приготовления
Смешайте рис с зажаркой и подавайте на стол!
Видео: грибной плов, приготовленный в мультиварке
Овощной плов
Ещё один отличный рецепт к постному столу — плов из овощей. Вы можете подать его как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Овощной плов — не только постное блюдо, но и отличный гарнир
- 1,5 стакана риса; 1 банка (340 г) консервированной кукурузы; 1–2 моркови средней величины; 2 луковицы; 40 г растительного масла; соль, перец, приправы для плова — по вкусу.
Очищенную морковь хорошенько вымойте и натрите на тёрке с крупными ячейками.
Морковь натрите на крупной тёрке
Протушите лук и морковь на растительном масле
Не сливайте жидкость с консервированной кукурузы — она пригодится для плова
Помните, что рис нужно промывать несколько раз
Добавьте к зажарке кукурузу, рис, специи и залейте кипятком
Тушите плов, не снимая крышки, около 40 минут
Перемешайте готовый плов перед подачей на стол
Сладкий с изюмом и сухофруктами
Как известно, на востоке очень любят сладости. Это коснулось и плова: его часто готовят сладким, с добавлением кураги и чернослива. Такое блюдо особенно полюбится детишкам и станет украшением стола в Пост. Для сладкого плова возьмите:
- 2 ст. риса; 0,85 ст. кураги; 0,5 ст. изюма; 0,5 ст. чернослива; 100 г сливочного масла (можно взять топлёное); 2–3 бутона сухой гвоздики; 0,25 ч. л. корицы; 2–3 ст. л. сахара.
Традиционно в сладкий плов добавляют курагу, чернослив, изюм и пряные ароматные приправы
Промытый рис замочите в тёплой подсоленной воде на 2 часа. После слейте воду, ещё раз промойте крупу и переложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (3–4 литра и 1 ч. л. соли). Варите около 12 минут, постоянно помешивая, чтобы рис не опускался надолго на дно.
Промытый рис положите в сильно кипящую воду
Чтобы рис не склеился, после варки откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой
Промойте сухофрукты в горячей воде, чтобы они размягчились
Обжарьте сухофрукты, добавив сахар и гвоздику
Добавьте обжаренные сухофрукты в рис и перемешайте
Готовый сладкий плов сдобрите сливочным маслом и корицей
С говядиной в мультиварке
Ну и куда же мы денемся от нашей надёжной помощницы в кулинарных делах — мультиварки? Если у вас есть это замечательное устройство, обязательно приготовьте в нём плов — не пожалеете! Возьмите вместо баранины говядину — она нежирная и легче усваивается желудком.
Вам понадобятся такие продукты:
- 500 г говядины; 500 г моркови; 500 г лука репчатого; 500 г риса; 300 г растительного масла; 1–2 головки чеснока; 1 л воды; соль, перец чёрный молотый и красный сушёный, базилик сухой, приправа «Хмели-сунели» — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
Морковь нарежьте соломкой около 5 мм толщиной, лук — полукольцами, говядину — крупными кубиками. Помойте чеснок, не счищая с него шелуху.
Перед готовкой нарежьте лук, морковь и говядину
Разогрейте масло в чаше мультиварки до кипения
Приготовьте зирвак из лука, моркови и мяса
Пряные специи — неотменный атрибут ароматного плова
Промытому рису перед готовкой нужно настояться
Добавьте рис в зирвак
Залейте продукты водой и положите неочищенную головку чеснока
Обязательно дайте плову настояться перед тем, как подать его на стол
Видео: плов с говядиной и нутом
С мидиями, приготовленный в духовке
Если вы любите морепродукты и являетесь поклонником средиземноморской кухни, плов с мидиями наверняка придётся вам по душе. А поможет нам в его приготовлении духовка.
Возьмите такие продукты:
- 300 г замороженных мидий; 1 ст. риса; 0,5 ст. растительного масла; 1 луковиц средних размеров; 1–2 моркови; 1–2 ст. л. томатной пасты; 4–5 зубчиков чеснока; соль, перец, приправа для плова — по вкусу.
Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь натрите на тёрке или нарежьте очень тонкой соломкой. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте 5–7 минут, помешивая.
Постоянно помешивая, обжарьте морковь и лук до полуготовности
Пока моете рис, не забудьте прогреть духовку
Поставьте казан с пловом в духовку
Видео: азербайджанский плов-ришта с фасолью от Сталика Ханкишиева
Как видите, приготовить плов несложно, и к тому же очень интересно. Не только само это блюдо, но и его история заслуживает особого внимания. К тому же в таком изобилии рецептов каждый найдёт для себя наиболее подходящий и на каждый день, и в праздник, и даже в Великий пост. Надеемся, что и на вашей кухне плов теперь станет частым гостем. А может быть, у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления этого восточного лакомства? Пожалуйста, поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий