пятница, 22 февраля 2019 г.

Как готовить красный борщ со свеклой рецепты, LS, рецепт приготовления борща

Как готовить красный борщ со свеклой по-украински: подборка лучших рецептов



Борщ – это традиционное украинское блюдо, которое многие готовят и у нас в стране. Вариантов приготовления борща довольно много: его варят с квашеной либо свежей капустой, в него добавляют томатную пасту либо помидоры. А вот красный насыщенный цвет борщу придает свекла. Сегодня мы поговорим о том, как готовить борщ со свеклой красный.



Как сварить борщ красный: секреты кулинаров



На первый взгляд кажется, что сварить борщ довольно просто. Это не совсем так. Чтобы борщ действительно получился аппетитным, ярким и насыщенным, придется постараться. Успех блюда зависит не только от соблюдения всех этапов приготовления, но и от качества ингредиентов. Почему случается, что мы готовим борщ по одному и тому же рецепту, но каждый раз он получается разным: то ярко-красным, то бледным? Чтобы борщ был красным, что делать нужно?





Разобраться в этих вопросах нам помогут советы кулинаров:




    Как уже было сказано, во многом цвет борща зависит от свеклы. Чтобы он получился красным, не кладите сразу всю свеклу в борщ, поскольку при кипячении она теряет цвет. Оставьте где-то 1/3 часть свеклы от общего количества, указанного в рецепте, мелко натрите и добавьте в борщ, когда он будет готов, при этом доведите его до кипения и сразу же выключайте. Свеклу можно отварить отдельно от борща, а потом мелко натереть и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления. Свеклу нужно варить в неочищенном виде – кожура позволит сохранить ей цвет. Если вы желаете, чтобы ваш борщ был ярко-красным, то используйте квашеную капусту. Дело в том, что цвет блюда зависит и от уровня кислотности, а квашеная капуста достаточно кислая. Чтобы борщ имел насыщенный вкус, в него нужно добавить немного кислоты. С этой целью в основном используют уксус. Добавляют его во время приготовления заправки вместе с небольшой щепоткой сахара. Только обязательно дождитесь, чтобы уксус выпарился, иначе он даст привкус и запах. Заправку для борща следует обжаривать на небольшом огне – так свекла лишь слегка потеряет цвет. Если в борщ добавить помидоры, то они также придадут ему красный цвет. Выбирайте их правильно: они должны быть мясистыми, а лучше всего – слегка переспевшими. Если вы используете томатную пасту вместо помидоров, то обязательно она должна быть высокого качества.



Основы изучены, можем смело переходить от теории к практике.



Рецепт украинского красного борща



Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления красного борща по-украински. Сложного в нем ничего нет, главное – четко следуйте рецепту и соблюдайте пропорции.






    мясо с костью (лучше взять говядину) – 0,5 кг; помидоры свежие – 4-5 шт. либо паста томатная – 2-3 ст. л.; 1 свекла; капуста квашеная – 1 ст.; 5-6 клубней картофеля; 2 средние моркови; 2 средние головки лука; 150 г сала для заправки либо растительное масло; лавровые листочки – 3-4 шт.; 3-4 чесночных зубчика; перчик горошком – 3-4 шт.; зелень; вода кипяченая либо отфильтрованная; ½ ч. л. соли.



Приготовление:


Берем кастрюлю с объемом в 5-6 л и наливаем отфильтрованную либо кипяченую воду так, чтобы она заполнила чуть больше половины емкости. Мясо промываем под проточной водой и цельным куском помещаем в кастрюлю. Если вы нарежете мясо на кусочки, то бульон получится менее наваристым. Варим бульон. Совет: как только вода закипит, добавьте в кастрюлю очищенную головку лука и морковь – они придадут бульону аромат и цвет. Когда бульон закипит, аккуратно шумовкой нужно снять пену. Пока бульон варится, очищаем картошку, морковь и лук. Картофель нужно нарезать брусочками. Когда бульон сварится, его нужно процедить, а мясо нарезать на порционные кусочки.

Процеженный бульон ставим на огонь, добавляем в него кусочки говядины и картофель, лавровый лист и перчик-горошек. На этом этапе борщ нужно посолить, но делайте это аккуратно, поскольку квашеная капуста также соленая. Пока отваривается картофель, подготовим заправку для нашего борща. Для этого нарезаем мелко 2 головки лука и натираем морковь. Свеклу натираем на средней терке. В сковороде растапливаем сало или нагреваем подсолнечное масло. Добавляем лук и 1-2 минуты обжариваем его, а затем высыпаем морковь. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Затем в сковороду добавляем свеклу и обжариваем, пока она не станет мягкой и не даст цвет.



Теперь нужно развести томатную пасту с водой или бульоном до однородной консистенции и влить в сковороду. Если вы используете свежие помидоры, то их следует нарезать, предварительно опустив в горячую воду и очистив от кожуры. Как только томат закипит, влейте немного уксуса (1 ч. л.) и добавьте 0,5 ч. л. сахара. Все хорошенько перемешайте и оставьте кипеть на медленном огне. Совет: чтобы борщ получился красным и вкусным, заправку нужно тушить около получаса, пока не выкипит излишняя жидкость. Когда картошка в кастрюле проварится 15 минут, добавьте в нее квашеную капусту. Варим практически до готовности и добавляем нашу заправку и выдавленный чеснок. Доводим до кипения и пробуем на соль. При необходимости борщ нужно подсолить. Провариваем борщ около 3-4 минут, добавляем зелень и выключаем. Оставляем на полчаса его настояться. Борщ со свеклой готов. Его лучше подавать со сметаной.



Читайте также:



Варим борщик в мультиварке: рецепт приготовления



Вкусный красный борщ можно сварить и в мультиварке. Ингредиенты мы используем те же, что и в предыдущем рецепте, только вместо квашеной капусты берем свежую, а уксус заменяем соком лимона.





Приготовление:


Прежде всего, нарезаем лук и натираем морковь, а также свеклу. На мультиварке устанавливаем программу «Выпечка» и наливаем в чашу немного подсолнечного масла. Добавляем лук и обжариваем в течение 2-3 минут, а затем всыпаем морковь и пассеруем около 5-7 минут. Теперь к овощам нужно добавить свеклу. Совет: вместе со свеклой следует добавить сок половины лимона – так она сохранит цвет. Овощи посолите и поперчите, добавьте томат, а затем протушите в течение десяти минут. Говядину и картофель следует нарезать средними кубиками, а капусту нужно нашинковать. Добавьте все в мультиварку и залейте отфильтрованной водой до максимальной отметки. Добавьте лавровые листочки и перчик горошком, выставите программу «Суп» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки) и готовьте до ее окончания. По окончании приготовления добавьте в борщ выдавленный чеснок и зелень, а затем оставьте на 15-20 минут.

Читайте также:



Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, а ваш борщ получится красным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием!



Читайте другие интересные рубрики

Комментариев нет:

Отправить комментарий