суббота, 23 февраля 2019 г.

Как готовить маш - рецепты супа, гарнира, салата, машхурда, Как приготовить

Как готовить маш вкусно — рецепты супа, гарнира, салата



Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.



Маш крупа — что это такое



Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.



С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.



По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.



Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.





Крупа маш — полезные свойства



Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:



    высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка; большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией; возможность использования продукта при различных диетах; является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях; облегчает состояние женщины в климаксе; приглушает развитие опухолей; наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.


    холин; витамины группы В, РР, Н, Е; микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром); клетчатка.


Пророщенный маш — польза и вред



Большей будет польза от пророщенного маша, он:



    снижает «вредный» холестерин; уменьшает уровень глюкозы; выводит канцерогены из организма; снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака; улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение; поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон; предотвращает вирусные болезни; стабилизирует обмен веществ; омолаживает, оказывает антиоксидантное действие; данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.


Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!



Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.



Противопоказания



Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.



Калорийность маша



Калорийность культуры высока – до 300 ккал.



Как приготовить маш



Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.



Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.



Сколько варить маш



Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания. Необходимо:



    промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки); выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться; выждать 40 минут; за 15 минут до готовности посолить; согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.


Как приготовить маш на гарнир



Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:



    перебрать, промыть продукт; вскипятить достаточное количество воды; опустить туда крупу, после закипания убавить огонь; подождать 20 минут; насыпать нужное количество соли; подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться; откинуть бобы на дуршлаг; подавать к мясу, рыбе.




Суп из маша



Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:



Взять:




    150 гр. крупы 400 гр. мясного фарша лук зубок чеснока морковь зелень 3-4 картофелины 1,5 литра воды Соль приправы;



Процесс:



    маш промыть, варить 30 минут на тихом огне; за 10 минут до данного времени добавить соль; картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца; добавить морковь, жарить пять минут; всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут; зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут; кинуть мелко рубленную зелень.




Котлеты из маша



Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:



Берем:




    1 ст. золотых бобов столько же отваренного риса морковь специи растительный жир



Готовим:



    маш замачиваем на ночь в чистой воде; рис отваривается как обычно; оба ингредиента размалываются в блендере; растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать; соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.


Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!



Берем:




    400 гр. мяса 200 гр. крупы маша 100 гр. риса лук морковь паприку несколько картофелин и томатов чеснок, специи



Как готовить:



    лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее); в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку; кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой); добавляем отваренный маш с водой; сюда же отправляем картофель кусочками, рис; варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.


Салат с ростками маша



Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).



Необходимо:




    200-300 гр. говядины 500 гр. ростков Лук Чеснок Зелень (кинза) Специи Соевый соус Лимонный сок Растительное масло для заправки



Как готовим:



    маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки


Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий