воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Куриная печень - как правильно готовить продукт на скороде или в мультиварке и рецепты блюд с фото

Куриная печень - рецепты блюд с фото. Как правильно приготовить жареные или тушеные потрошки





Полезный белковый продукт, содержащий рекордное количество витаминов и минимальный процент углеводов, имеет калорийность менее 145 калорий. Это делает печень курицы идеальной для питания детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто следит за своей фигурой. Но любят ее за другое: печень невероятно вкусна, нежна и готовится очень быстро.



Как приготовить куриную печень



Птичью печенку готовят разными способами: жарят, тушат, отваривают, запекают в духовке. Для каждого рецепта – разная подготовка продукта, а блюд из печени – великое множество. Приготовление потрошков­ – занятие благодарное и увлекательное. Продукты к ней нужны простые, готовится она быстро и легко, а результат всегда потрясающе вкусен, полезен, красив.



Сколько варить­



Для некоторых салатов и паштетов печеночные кусочки отваривают. Перед тем, как варить куриную печенку, ее нужно вымыть, обрезать лишнее. Воды для отваривания берут в меру, чтобы кусочки были полностью прикрыты, но не больше. Печенку погружают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут. Готовность ее определяют с помощью прокалывания: у правильно отваренного продукта не выделяется розовый сок.



Как пожарить­



Самый распространенный способ приготовления – жарка. Так получается самостоятельное блюдо или заготовка для некоторых теплых салатов. Перед тем, как жарить куриную печенку, разморозьте, промойте и обсушите ее. Для обжаривания используют рафинированное растительное масло. Три-пять минут на сковороде с каждой стороны – и продукт готов.



Сколько тушить­



Для любителей печеночных блюд с различными подливками – советы о том, как потушить куриную печень. Самый простой способ приготовления: быстро обжаривайте печеночные кусочки (лучше мелкие) с луком, заливайте соусом и держите на медленном огне не более десяти минут. Тушеная в сливках или сметане печенка необыкновенно нежна. Она хорошо сочетается с любым гарниром, особенно с картофельным пюре, пастой, отварным рисом.





Блюда из куриной печени



Разнообразные и чудесные блюда из печени курицы можно приготовить в домашних условиях. Она может быть основным белковым блюдом, поданным с гарниром или овощами, ингредиентом салата, основой супа. Печеночные паштеты, оладьи и тортики – отличная идея для фуршета, их удобно брать с собой в ланч-боксах на работу, учебу, пикник или в дорогу. Часто эти закуски нравятся даже тем, кто другие блюда из печенки совсем не любит.



Для салатов печеночные кусочки отваривают, обжаривают или запекают в духовке. Такие блюда бывают теплыми и холодными. В теплый салат­ добавляют отварные или жареные овощи, яйца, фасоль. Холодные салатики включают в себя свежие огурцы, помидоры, отварной картофель, кукурузу или горох. Во многом состав салата зависит от ваших личных предпочтений, фантазий и желания экспериментировать.



Среди соотечественников популярны холодные закуски из куриной печени. К ним можно отнести разнообразные паштеты, оладьи, печеночные торты. Готовят их из перекрученной на мясорубке сырой, отварной или обжаренной печеночной массы, в которую можно добавлять лук, морковь, другие овощи. Рецепты паштетов разнообразны, у каждой хозяйки – свой. Пробуйте разные комбинации продуктов, сравнивайте, чтобы ваш фирменный печеночный паштет был лучшим!



Первое­ – неизменный атрибут русской кухни. В супы­ добавляют картофель, крупы, вермишель, овощи. Его варят с зажаркой или без таковой – в легком варианте. Печенку режут крупными кусками, предварительно вымачивают в молоке и варят не более 10-12 минут. Такой супчик получается прозрачным, ароматным, легким и очень приятным на вкус.





Для любителей вкусненького ниже представлены рецепты с куриной печенью, разнообразные по составу и сложности приготовления, пришедшие из кухонь разных народностей. Попробуйте приготовить каждый из них, порадуйте домашних и дорогих гостей. Жареная, печеная, превращенная в паштет или даже тортик, печень курицы обязательно станет любимым кушаньем в вашем доме.



Печеночные котлеты



    Время приготовления: около 40 минут. Количество порций: на 2 персоны. Калорийность блюда: (на 100 г) 190 ккал. Предназначение: на завтрак, на ужин, повседневное блюдо. Кухня: русская. Сложность: просто.


Попробуйте приготовить котлеты. Процесс их жарки напоминает приготовление оладий. Часто конечный продукт так и зовут – печеночные оладушки. В этом разделе представлен рецепт особенный, на другие не похожий, в котором печенку не перемалывают, а меленько рубят ножом. Резать продукт тоненькими брусочками легко и приятно, если перед этим его слегка заморозить. Добавьте луковицу, зубок чеснока – они сделают вкус котлеток ярче. При желании можете положить отварную морковь, перетертую в пюре.




    печенка курицы – 300 г; яйцо – 1 шт.; луковица – 1 шт. (небольшая); чеснок – 1-2 зубка; мука – 2 ст. л; масло растительное – 50 мл; соль, перец.



Две третьи части промытой, обсушенной, подмороженной печенки мелко нарезайте ножом на кусочки произвольной формы. Разрезайте на несколько кусочков луковицу, измельчайте ее в блендере с чесноком и оставшейся печенью в кашицу. Туда же добавляйте муку. Смешивайте массу с печеночными кусочками, солите, приправляйте перцем. Разогревайте масло на сковороде. Ложкой выкладывайте котлетки, жарьте с двух сторон по 3-5 минут с каждой.





    Время приготовления: 40-60 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: (на 100 г) 190 ккал. Предназначение: на завтрак, на ужин, для бутербродов. Кухня: французская. Сложность: просто.


Попробуйте приготовить для своей семьи вкуснейший печеночный паштет. Из потрошков он получается по-домашнему нежным. Максимально полезным выйдет это блюдо, если печенку и овощи для него не отваривать, а запекать в духовке. Паштет – замечательная намазка для бутербродов и отличное наполнение рулетиков из лаваша. Он может храниться в холодильнике несколько дней, выполняя функцию быстрого перекуса, пока обед еще не готов.




    печенка курицы – 300 г; свиное сало – 300 г; морковь – 1-2 шт. (ок. 300 г); лук – 1-2 шт. (ок. 300 г); соль, перец.



Потрошки, сало (кусками), очищенную морковь, лук сложите в жаропрочную емкость с крышкой, запекайте до готовности моркови (около получаса). Сало при этом слегка подтопится. Все ингредиенты перекручивайте на мясорубке дважды или тщательно измельчайте блендером. Не забудьте солить и перчить по вкусу. Выкладывайте массу в емкость с растопленной частью сала, тщательно перемешивайте, складывайте в форму для хранения.





    Время приготовления: 30 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: (на 100 г) 146,5 ккал. Предназначение: для обеда – второе блюдо. Кухня: русская. Сложность: просто.


Отличный рецепт для семейного обеда – печень куриная жареная с луком в сметане. Перед тем, как его приготовить, разморозьте печенку и вымочите ее в молоке. Этот прием поможет сделать вкус печени мягче, убрать лишнюю горечь. Сметану берите любую, на ваш выбор. Вкус обжаренного с печенкой лука великолепен, режьте его много, его всегда не хватает. К жареной печеночке подходит практически любой гарнир: гречка, рис, пшено, любые макаронные изделия, картофель. Готовьте побольше подливки, она непременно будет востребована.




    печень курицы – 350 г; лук – 1 шт.; сметана – 3 ст. л.; молоко – 100 мл; масло растительное – 50 г; соль, перец.



Вымытую, обсушенную печенку режьте на четвертины. Шинкуйте лук половинками колец, обжаривайте его в сковороде на масле до золотистого оттенка. В зажарку опускайте печенку и продолжайте жарить еще минут пять, переворачивая. Смешивайте сметану с мукой, разбавляйте молоком, добавляйте полученную жидкость в сковородку, закрывайте крышку и тушите не более 10 минут.





В мультиварке



    Время приготовления: 40 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: (на 100 г) 142,5 ккал. Предназначение: для обеда, горячее блюдо. Кухня: русская. Сложность: просто.


Вариант предыдущего блюда – куриная печень в сметане в мультиварке. Оно отличается не только применением иной технологии. В этом рецепте кроме лука добавляют морковь и грибы. Немного шампиньонов, вешенок или съедобных лесных грибочков добавят интересных ноток печеночному вкусу. Очень сытное, полезное, во всех отношениях приятное блюдо для семейного обеда или застолья.




    печень курицы – 300 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; грибы – 100 г; сметана – 3 ст. л.; молоко – 100 мл; мука – 1 ст. л.; масло растительное – 50 г; соль, перец.



В чаше мультиварки обжаривайте на масле измельченные овощи и грибы. К зажарке добавляйте печень, обжаривайте все вместе минут десять. Смешайте погружным блендером сметану, муку, молоко. Залейте этой смесью печень. Солите, перчите, ставьте режим «тушение». От 7 до 10 минут готовится блюдо, подается горячим.





    Время приготовления: около 50 минут. Количество порций: на 2 персоны. Калорийность блюда: (на 100 г) 183 ккал. Предназначение: на завтрак, на ужин, повседневное блюдо. Кухня: русская. Сложность: просто.


В данном разделе представлены еще одни вкусные, простые и бюджетные печеночные оладьи. Из куриной печени, лука и яйца делается фарш, в котором может содержаться мука, панировочные сухари, манка, или овсяные хлопья. Оладушки это или котлетки – решайте сами, но их с удовольствием будет есть даже капризный ребенок, не желающий пробовать иные печеночные деликатесы.




    печень курицы – 300 г; яйцо – 1 шт.; лук – 1 шт.; овсяные хлопья – 3 ст. л.; масло растительное – 50 мл; соль, перец.



Измельчайте печенку и лук в мясорубке или блендере, добавляйте яйцо. Солите, не забывайте про перец. Засыпайте в смесь овсяные хлопья, оставляйте для набухания на 10 минут. Если хотите быстрее, измельчайте хлопья в толокно или используйте муку пшеничную, кукурузную. В раскаленное масло на сковородку выкладывайте ложкой оладьи желаемого размера. Жарьте 2-3 минуты, переворачивайте на другую сторону и снова жарьте.





    Время приготовления: 20-30 минут. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: (на 100 г) 238 ккал. Предназначение: горячее повседневное блюдо. Кухня: венгерская. Сложность: просто.


Тушеное мясо с овощами в большом количестве подливки – гуляш, блюдо, хорошо знакомое с детства. Его можно приготовить не только из мясной мякоти, но и из субпродуктов, например, птичьей печенки. Обжаривается и тушится куриная печень с луком, морковью, томатом и специями не так долго, как кусочки мяса. Посмотрите, как приготовить полезный, вкусный обед на скорую руку. Жаль, что фото не передает запахов, они невероятно аппетитны.




    печень курицы – 350 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; томатная паста – 1 ст. л.; майонез – 1 ст. л.; мука – 2 ст. л.; соль, паприка.



Подготовленную печенку режьте кусочками, обваливайте в муке, обжаривайте. Добавляйте мелко нарезанный лук, обжаривайте его вместе с печенью. Добавляйте морковь. Уменьшайте огонь и закрывайте сковороду крышкой. Сделайте подливу: смешивайте майонез, томатную пасту и разбавляйте половиной стакана воды. Тушите все вместе 10 минут. Не забывайте о соли, перце и паприке. Подавайте гуляш с любым гарниром, маринованными овощами, салатом.





Печеночный торт­



    Время приготовления: около одного часа. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: (на 100 г) 262,5 ккал. Предназначение: праздничные закуски. Кухня: русская. Сложность: средняя.


Интересно смотрится на праздничном столе торт из куриной печени, его пошаговый рецепт с фото приводится в этом разделе. Печеночные тортики бывают многослойными, где блинчики из печени перемазываются майонезом или чесночным соусом на основе сметаны. Можно оформить торт, похожий на суфле – воздушную печеночную запеканку, между двумя частями которой размещается начинка. Все зависит от фантазии хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.




    печень курицы – 600 г; яйцо – 6 шт.; лук – 2 шт. (крупных); морковь – 2 шт (крупных); огурец соленый - 2-3 шт.; майонез – 250 г или больше; масло растительное – 50 мл; мука – 3 ст. л.; чеснок – 3 зубка; соль, перец.



Сделайте тесто: смешайте печень, три сырых яйца, пару столовых ложек майонеза, муку, немного соли и перца. Взбивайте смесь блендером до однородной кашицы. Жарьте печеночные блины на сильно прогретой и смазанной сковородке с двух сторон. Лук, морковь измельчите и пережарьте. В остывшую зажарку добавьте соленый огурец, натертый на крупной терке. Разделите зажарку на порции по количеству получившихся блинчиков. Майонез смешивайте с толченым чесноком. Блин смажьте майонезом, распределите равномерно порцию зажарки, накрывайте вторым блинчиком. Так сформируйте высокий тортик. Отваривайте вкрутую три куриных яйца. Отдельно потрите белок и раскрошите желток. Верх и бока торта обмазывайте майонезом. Боковую часть украсьте белковой стружкой, а верх – желтком.





Советы шеф-поваров



Диетический продукт, положительно влияющий на ваш организм, содержащий железа больше, чем в яблоке, а витамина Д больше, чем в рыбьем жире, доступен и прост в приготовлении. Как приготовить печень курицы, чтобы удивить и порадовать гостей или членов своей семьи красивым, вкусным блюдом? Опытные кулинары советуют:




    Не покупайте замороженный продукт. Если это невозможно – полностью размораживайте печенку перед приготовлением. Вымачивайте субпродукты в молоке – не будет горечи. Отварной, жареный, тушеный продукт готовится быстро. Не передерживайте блюда на огне – печень станет жесткой. Добавляйте в печеночные блюда побольше овощей. Хороша печенка с морковью, луком, картофелем. Собирайте рецепты и делайте фото, чтобы сохранить в памяти особо удачные блюда.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий