Классический плов
Мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка) | 750 г |
Масло кунжутное | 150 г |
Морковь | 0,5 кг |
Репчатый лук | 3 шт |
Длинозернистый рис | 500 г |
Чеснок | 3 головки |
Перец чили | 1 шт |
Ажгон (зира) | 1 ч. л. |
Куркума или порошок карри | 1 ч. л. |
Барбарис | 1 ч. л. |
Сладкая паприка | 1 ч. л |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Способ приготовления
Шаг 1. Рис хорошо промываем три раза в проточной воде, заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут.
Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Лук нарезаем крупными полукольцами или кольцами, мясо нарезаем кусочками размером с орех.
Шаг 3. Выливаем масло в казан и хорошо разогреваем. Опускаем туда целую почищенную луковицу и как только она покроется румяной корочкой, вытягиваем.
Шаг 4. В раскаленное масло выкладываем мясо, перемешиваем. Оставляем на 5 минут и снова перемешиваем. когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем нарезанный лук.
Шаг 5. Посыпаем лук перцем и половиной чайной ложки соли. Перемешиваем так, чтобы лук оказался на дне казана, а мясо — сверху
Шаг 6. Как только зарумянится лук, ждем 8 минут и заливаем всё кипятком. Доводим до кипения, ставим огонь на минимум и тушим ещё 30-40 минут.
Шаг 7. Выкладываем сверху морковь и оставляем томиться на 15 минут.
Во время томления плов нельзя мешать
Шаг 8. Посыпаем зирвак (мясо с овощами) специями
Шаг 9. Сверху ровным слоем руками выкладываем рис, прижимаем его шумовкой. Добавляем полчайной ложки соли и куркуму.
Шаг 10. Кладем в центр казана шумовку и наливаем через неё воду. Её нужно столько, чтобы она заливала рис на 3 см. Накрываем казан крышкой и включаем огонь на максимум.
Шаг 11. Через 3-4 минуты закладываем в рис целые, неочищенные промытые головки чеснока. Накрываем крышкой и томим 15 минут.
Шаг 12. После снимаем крышку и делаем в плове 5-6 проколов ножом — один посередине, остальные вокруг. Оборачиваем крышку марлей, накрываем казан, а через 15 минут выключаем плиту. Еще через 10-15 минут плов готов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий