воскресенье, 20 января 2019 г.

Классическая солянка с лимоном, рецепт приготовления солянки

Суп с мясным ассорти: готовим классическую солянку



Русская кухня знаменита первыми блюдами. Одно из них – классическая солянка – является настоящим пиром для мясоедов, ведь для ее приготовления используют несколько сортов мяса и мясных продуктов. Существует множество рецептов солянки, которые ассоциируются как классическая. Но эталоном принято считать вариант, приведенный в «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 50-х годах прошлого века.



Ника С. · 14 апреля 2014





Рецепт классической солянки



Чтобы приготовить классическую мясную солянку, понадобится:



- 500 г телячьей или говяжьей грудинки для бульона;- 300 г любых мясных продуктов (вареных, копченых или жареных);- 2 луковицы;- 4 соленых огурца среднего размера;- 2 ст. л. томата-пюре или томатной пасты;- 3 ст. л. масла;- 1 ст. л. каперсов;- 1 ст. л. маслин;- 100 г сметаны;- ½ лимона;- соль;- лавровый лист;- зелень.



Репчатый лук почистите, нашинкуйте, слегка поджарьте в сковороде с растопленным маслом, а затем, подлив немного бульона, тушите с томатом. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.



Для солянки подойдут различные мясные продукты: копченое, вареное, жареное мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, любые виды колбас и т. д.



Возьмите выбранные для классической солянки вареные и жареные мясные продукты и нарежьте их тонкими ломтиками. Положите их в кастрюлю с обжаренными луком и томатной пастой, добавьте огурцы, каперсы, соль и лавровый лист. Залейте приготовленным заранее бульоном и варите минут 5–10. В кастрюлю можно добавить также нарезанные кольцами помидоры.



Затем снимите классическую мясную солянку с огня и дайте супу настояться. При подаче к столу положите в солянку сметану, маслины, очищенные от кожицы ломтики лимона, вымытую и мелко нарезанную зелень.



Рецепт солянки по-домашнему



Для приготовления классической мясной солянки по-домашнему потребуется:



- 500 г свиных или говяжьих ребрышек; - 400 г ребрышек копченых; - 200 г любого копченого мяса; - 300 г буженины с орехами; - 300 г ветчины; - 300 г вареной колбасы; - 2 сардельки; - 2 сосиски; - 4–5 картофелин; - 400 г капусты; - 2 соленых огурца; - 2 головки репчатого лука; - 1 морковь; - 100 г оливок без косточек; - 1 корень сельдерея; - 1 лимон; - 3 ст. л. томатной пасты; - 3 ст. л. растительного масла; - сметана; - зелень укропа; - соль; - перец.



Прежде всего сварите бульон. Для этого свежие и копченые ребрышки обмойте, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь на 1–1,5 часа. Затем достаньте мясо, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусочками. После чего вновь опустите в бульон. Добавьте мелко нарезанные мясопродукты: ветчину, буженину с орехами и копченое мясо.



Нашинкуйте капусту, очищенный и мытый картофель порежьте кубиками, положите овощи в бульон и проварите на среднем огне минут 15 вместе с мясом. Потом посолите.



Очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с растительным маслом репчатый лук, добавьте к нему тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанные соленые огурцы и корень сельдерея. Немного потушите все вместе, затем положите томатную пасту и потушите ее с овощами в течение 5 минут.



Мясная солянка должна настаиваться не менее 20–30 минут



Готовую заправку для классической мясной солянки выложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру ½ лимона, а также нарезанную кубиками вареную колбасу, сардельки и сосиски. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте солянке настояться.



Перед подачей на стол в каждую порцию мясной солянки положите ломтик очищенного лимона, оливки без косточек, мелко нарезанную зелень укропа и сметану.

Комментариев нет:

Отправить комментарий