среда, 30 января 2019 г.

Как приготовить борщ, рецепт приготовления борща

Как приготовить борщ



Борщ - традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный - вкусный, ароматный и красивый. 🙂





Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)






    говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г 1 свекла среднего размера 1 морковь среднего размера 1/4 среднего кочана капусты 1 большая или 2 маленьких луковицы 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких 2 помидора или 2 ст. л. томатной пасты 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л.яблочного уксуса укроп, петрушка, соль, перец, лавр. лист 2-3шт. растительное масло без запаха



Приготовление:



Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.





Пока мясо варится, подготавливаем овощи.

Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.





Капусту шинкуем соломкой.





Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.





Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.





Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.





Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.





В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.

Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.

Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.





Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.





Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.

Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.





Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.





В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ?

Мелко нарезаем зелень.



В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.





Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное - захотеть.



А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий