понедельник, 28 января 2019 г.

Как приготовить лаваш в домашних условиях рецепт тонкого армянского лаваша вариант на дрожжевом

Лаваш в домашних условиях



Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Причём у каждой народности под этим общим названием подразумевается определённый вид выпечки.



Булки, батоны, багеты… Перечислять можно бесконечно! Одних только лепёшек удастся насчитать не один десяток.



Лаваш тоже лепёшка. Он популярен на Кавказе, в Иране, некоторых странах Азии, но именно армяне считают его своим национальным блюдом.



Настоящий лаваш выпекают в тандыре – специальной печи из глины, установленной на улице. Тесто для лаваша используют пресное, замешенное из минимального набора ингредиентов. Именно поэтому в неумелых руках такие лепёшки могут получиться толстыми, жёсткими и при этом – непропечёнными.



Выпечкой лаваша занимаются настоящие умельцы. Они раскатывают эластичное тесто настолько тонко, что оно просвечивает. Затем, виртуозно перекидывая с руки на руку, одним движением прилепляют этот тонкий сочень к стенке тандыра. Несколько секунд – и лаваш готов!



Правильно испечённый лаваш должен быть мягким, с неравномерно вздувшейся поверхностью, покрытой поджаристыми пятнышками. Практически моментально лаваш на воздухе твердеет. Благодаря этому качеству его можно заготавливать впрок. Для этого его складывают стопкой и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.



Если же лаваш собираются подать к обеду, его сразу после выпечки сбрызгивают водой, накрывают полотенцем. Через несколько минут он становится мягким и податливым, словно блин. И тогда его можно свернуть вчетверо, трубочкой, подать с любой начинкой, соорудив своеобразный бутерброд.



А ещё лаваш можно приготовить на обычной плите. Но для этого нужно неукоснительно выполнять те рекомендации, которыми щедро делятся со всеми желающими опытные мастера по выпечке лаваша.



Лаваш в домашних условиях: тонкости приготовления



    Тесто для лаваша замешивают на горячей воде. Оно получается как бы заваренным, поэтому во время выпечки хорошо поднимается – вздувается пузырьками. Сочень для лаваша раскатывают очень тонко – через него должен хорошо просвечиваться стол. Чтобы форма лаваша получилась ровной, вырежьте из теста круг с помощью крышки или тарелки. Её диаметр должен быть чуть меньше диаметра сковороды. Подъём теста во время выпечки зависит и от нагрева сковороды. На недостаточно разогретой сковороде лаваш получится бледным и плоским. А значит, даже такой тонкий пласт теста может оказаться непропечённым. Если жарить лаваш на большом огне, то он подгорит. Лаваш жарят на сухой сковороде без масла. Поэтому нужно брать сковороду с толстым дном, например чугунную или с антипригарным покрытием. Лаваш выпекается очень быстро. Буквально через 15—30 секунд нижняя сторона лаваша покрывается аппетитными светло-коричневыми пятнышками. Лепёшку нельзя передерживать на огне, иначе она затвердеет. Чтобы лаваш не высох, его сбрызгивают холодной водой из пульверизатора или смазывают с помощью кисточки. Затем накрывают влажным полотенцем.


Тонкий армянский лаваш: способ 1-й




    мука – 350 г; вода – 200 мл; соль – 1/2 ч. л.; растительное масло – 2 ст. л.




    В миску насыпьте просеянную муку, сделайте в центре углубление. В стакане нагретой до 50—60° воды растворите соль. Помешивая, влейте жидкость в муку. Добавьте масло. Перемешивайте тесто сначала ложкой, а когда мука возьмёт в себя всю жидкость, начните месить руками. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивание ещё 5 минут. Ваше тесто станет очень податливым и совершенно не будет липнуть к рукам. Поместите тесто в пакет или накройте пищевой плёнкой. Оставьте на полчаса. Отлежавшееся тесто снова выложите на стол. Придайте ему форму толстой колбаски. Разделите на 9—12 одинаковых частей. Размер кусочков будет зависеть от диаметра вашей сковороды. Возьмите один кусочек, а остальные накройте полотенцем, чтобы они не обветрились. Придайте тесту форму толстой лепешки. Положите на слегка посыпанный мукой стол и начинайте раскатывать скалкой в тонкий сочень, толщина которого не должна превышать 2 мм. Таким образом раскатайте всё тесто. Так как лаваш выпекается очень быстро, все сочни должны быть раскатаны заранее. Также приготовьте разделочную доску, на которую вы будете складывать готовый лаваш, и чуть влажное полотенце. Чистую сухую сковороду поставьте на огонь. Когда она хорошо прогреется, огонь уменьшите до среднего. Выложите на сковороду сочень. Буквально на глазах он начнёт вздуваться. Слегка придержите его «порыв» с помощью лопатки, так как появление одного большого пузыря в ваши планы входить не должно. Когда нижняя сторона слегка поджарится, аккуратно переверните лаваш на другую сторону. Готовую лепёшку выложите на дощечку, сбрызните водой, накройте полотенцем. Испеките остальной лаваш, складывая его друг на друга стопкой. Каждую последующую лепёшку не забывайте сбрызгивать водой.



Тонкий армянский лаваш: способ 2-й




    мука – 3 ст.; вода – 250 мл; соль – 0,5 ч. л.



Принцип приготовления лаваша такой же, что и в первом рецепте, но тесто для этих лепёшек замешивается без добавления масла.




    В миску насыпьте муку. В середине сделайте ямку в виде кратера. В горячей воде растворите соль. Постоянно размешивая муку ложкой, медленно влейте воду. Когда вся жидкость соединится с мукой, начните замешивать тесто руками. Сначала оно будет очень вязким и липким, но постепенно превратится в один податливый комок и перестанет приставать к рукам. Положите его обратно в миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте на полчаса. После такой выдержки с тестом будет легко работать. Разделите его на несколько кусочков величиной с куриное яйцо. Возьмите один кусочек теста, придайте ему форму толстой круглой лепешки. Положите на посыпанный мукой стол и начинайте раскатывать его скалкой. Нужно сделать очень тонкий, не толще 2 мм, круглый сочень. На сухую, хорошо разогретую сковородку выложите будущий лаваш. Почти что сразу он начнёт покрываться пузырьками. Через несколько секунд нижняя сторона покроется поджаристыми светло-коричневыми пятнышками. Сразу переворачивайте лаваш на другую сторону. Готовый лаваш выложите на блюдо или доску, сбрызните водой, накройте полотенцем.



Лаваш из дрожжевого теста




    мука – 3 ст.; вода – 250 мл; соль – 1/2 ч. л.; сухие дрожжи – 1 ч. л.; сахар – 1 ч. л.



Лаваш из дрожжевого теста получается не таким тонким, как тот, который приготовлен из пресного. Его трудно скрутить в трубочку, поэтому как основа для начинки он не подходит. Подавайте его как самостоятельное блюдо вместо хлеба.




    В миску насыпьте муку, сделайте в ней углубление. В тёплой воде размешайте соль, сахар и дрожжи. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи лишатся способности подниматься. Постепенно введите эту жидкость в муку, размешивая тесто ложкой. Когда воды не останется, замешивание продолжите руками. У вас должно получиться мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте для подъёма на один час. Разделите его на несколько колобков. Из этого количества теста у вас должно получиться 10—12 штук. Каждый кусочек сформуйте в виде толстой лепёшки, которую затем раскатайте в тонкий круглый сочень по размеру вашей сковороды. Поставьте сухую сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Уменьшите огонь до среднего, так как на большом огне лепёшка подгорит. Положите на сковороду сочень. Практически сразу он начнёт пузыриться, а нижняя сторона покроется светло-коричневыми пятнышками. Переверните сочень на другую сторону, доведите его до готовности в течение ещё нескольких секунд. Выложите лаваш на дощечку или блюдо, покройте слегка влажным полотенцем.

    По этому же рецепту приготовьте лаваш в духовке. Но муки нужно взять немного меньше, так как тугое тесто в духовке поднимается плохо. Перед тем как отправить будущий лаваш в духовку, дайте ему немного подойти на противне, слегка посыпанном мукой. Температура в печи должна быть примерно 220°. Выпечку производите до тех пор, пока лепёшка не покроется светлой корочкой.



Хозяйке на заметку



Любой лаваш можно подать к бульону, супу, мясному или овощному блюду и даже к чаю. А в тонкий лаваш завернуть разнообразную начинку, соорудив аппетитный рулет.



Лаваш можно хранить в течение трёх дней в холодильнике. Для этого его сворачивают в трубочку, кладут в пакет.



В морозильной камере лаваш может находиться несколько месяцев. Когда он понадобится, его достают, оставляют при комнатной температуре на несколько минут, и он становится мягким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий